Перевод объекта из запасов в основные средства (фонды)
У предприятия, которое приобрело товары или самостоятельно произвело готовую продукцию для дальнейшей продажи, может впоследствии возникнуть необходимость использовать такие активы в собственной хозяйственной деятельности как основные средства. В этом случае такие объекты переводятся из оборотных активов (запасов) в необоротные активы (основные средства). Первоначальная стоимость объектов, переведенных в основные средства из товаров, готовой продукции и т. п., равна их себестоимости, определяемой в соответствии с П(С)БУ 9 и П(С)БУ 16 (п. 11 П(С)БУ 7). При переводе в основные средства покупных товаров, необходимо учитывать следующее. Приобретенные за плату товары зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости (себестоимости), в которую включаются: – суммы, которые уплачиваются согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов; – суммы ввозной пошлины; – суммы косвенных налогов, уплаченных в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию; – транспортно-заготовительные расходы; – другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.1 1 Подробнее о формировании себестоимости товаров см. раздел «Запасы (ТМЦ). Товары. В оптовой торговле. Бухгалтерский учет».
При переводе в основные средства готовой продукции, следует помнить, что первоначальной стоимостью запасов, которые изготовляются собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость, определяемая в соответствии с П(С)БУ 16 (п. 10 П(С)БУ 9). Производственная себестоимость продукции включает расходы, непосредственно связанные с ее производством, которые обусловлены технологией соответствующего производства, а также часть общепроизводственных расходов. В производственную себестоимость продукции включаются: – прямые материальные расходы – стоимость сырья и основных материалов, которые образуют основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов; – прямые расходы на оплату труда – заработная плата и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов; – прочие прямые расходы – все остальные производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, в частности, отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация, потери от брака, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов), уменьшенной на ее справедливую стоимость, и расходов на исправление такого технически неминуемого брака; – переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.1 1 Подробнее о формировании себестоимости продукции см. раздел «Запасы (ТМЦ). Готовая продукция. Формирование себестоимости. Себестоимость продукции в бухгалтерском учете».
Учет наличия и движения товарных запасов ведется на счете 28 «Товары». Для обобщения информации о расходах на производство продукции предназначен счет 23 «Производство». По дебету счета 23 отражаются прямые материальные, трудовые и прочие прямые расходы, а также распределенные общепроизводственные расходы. По кредиту счета 23 в корреспонденции с дебетом счета 26 «Готовая продукция» отражается списание фактической производственной себестоимости завершенной производством готовой продукции. Учет расходов, формирующих себестоимость материальных необоротных активов, ведется на счете 15 «Капитальные инвестиции». Перевод запасов в состав основных средств отражается, в частности, по дебету субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» в корреспонденции с кредитом счета 28 «Товары» (если в основные фонды переводятся товары) или 26 «Готовая продукция» (если в основные фонды переводится готовая продукция). После ввода в эксплуатацию таких активов ранее понесенные расходы списываются с кредита субсчета 152 в дебет соответствующего субсчета к счету 10 «Основные средства».
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Перевод объекта из запасов в основные средства (фонды)» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»