ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини

Методологические основы исследования динамики транскоммуникативных состояний личности в группах социально-психологического тренинга
Одним из самых востребованных методов как в нашей стране, так и за рубежом является социально-психологический тренинг. Однако до сих пор в теории социально-психологического тренинга существуют проблемные зоны, поскольку исторически метод развивался как ориентированный на работу с лабораторными группами. На сегодняшний момент достаточно исследована оценка того влияния, которое оказывается на общество и на конкретного индивида посредством активных групповых методов, но недостаточно изучена проблема эффективности социально-психологического тренинга (Кабрин, 1999; Юрченко, 1999). Наименее разработанной является проблема выделения критериев эффективности социально-психологического тренинга (Зайцева, 2002; Леонтьев, 1975). Оценка эффективности тренингового воздействия рассматривается различными авторами на уровне личности, группы, организации (Юрченко, 1999). В рамках личностно-ориентированного подхода в социальной психологии основным объектом психологического воздействия в условиях социально-психологического тренинга является личность (Иноземцева, 2004). Эффекты, возникающие в процессе тренинга на уровне личности, по нашему мнению, являются основой для возникновения эффектов в группах и организациях, поэтому рассмотрение эффективности тренинга на уровне личностных изменений является приоритетным в рамках данного исследования.
Традиционно в отечественной психологии теоретико-методологической основой социально-психологического тренинга является теория деятельности (Прутченков, 2001). Т.В. Зайцева, опираясь на работы Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, предлагает в качестве единицы анализа тренинга использовать инструментальное (опосредующее) действие, которое осуществляется конкретным индивидом в рамках заданного предметного контекста с использованием культурных орудий. Она разрабатывает представления о психологическом тренинге как особом культурном орудии, применяемом для овладения новым поведением, и о «зоне ближайшего развития» как методологической и операциональной основе понимания и диагностики динамики изменения личности в процессе тренинга (Зайцева, 2002. С. 6). Малая группа, группа социально-психологического тренинга, включающая в себя несколько людей, представляет собой сложную, совмещенную, самоорганизующуюся психологическую систему более высокого порядка. Компонентами ее являются многомерные миры конкретных людей. Системообразующим фактором группы как совмещенной системы является возникающая в процессе совместной работы некоторая тождественность ценностно-смысловых составляющих образа мира каждого из участников и становление системы общих групповых ценностей (Емельянов, 1985. С. 14).
Мы опираемся на коммуникативный подход, который дает уникальную возможность для рассмотрения внутренних пружин личностных изменений участников социально-психологического тренинга (Кабрин, 1992, 2002а, 2005). Выявление основных аспектов и возможных путей динамики транскоммуникативных состояний личности в тренинге позволит подойти к новой стратегии измерения эффектов социально-психологического тренинга. В контексте коммуникативного подхода понятие личностного роста применяется в качестве объединяющего личностное развитие и личностную реализацию. Понятия «рост личности» и «рост транскоммуникабельности» являются эквивалентными. Личность и группа являются соразмерными коммуникативными системами (Кабрин, 1992).
В ходе исследования нами предпринята попытка теоретического и экспериментального анализа динамики транскоммуникативных состояний личности в социально-психологическом тренинге. Нами выдвинута гипотеза о том, что транскоммуникативный подход открывает новую стратегию в исследовании эффективности социально-психологического тренинга, что является основой для получения критерия эффективности, релевантного личностному росту. Большинство упражнений и техник, входящих в социально-психологический тренинг, имеют, по своей сути, транскоммуникативную природу, поэтому они создают благоприятные условия для актуализации транскоммуникативного потенциала личности. Эффективность тренинга как метода воздействия на личность проявляется в динамике транскоммуникативных состояний личности, отражающих личностный рост (коммуникативный транс) или личностную стагнацию (коммуникативный стресс). Критерием их отличия от дистресса и «дистранса» (неологизм В.И. Кабрина) является сохранение чувства контакта с собой, с окружением и партнером при измененных стресс- и транс-переживаниях. С точки зрения внешнего наблюдения или партнера - это пребывание индивида в диапазоне адекватных действий и реакций (Чанько, 2005. С. 52). Транскоммуникация рассматривается нами как процесс, являющийся наиболее существенным в тренинге в отношении личностного роста участников. Опираясь на концепцию В.И. Кабрина, мы определяем транскоммуникативный потенциал личности как сущность потенциала личностного роста. Именно транскоммуникативный потенциал определяет то, насколько личность может в транскоммуникативном процессе менять свои состояния. В тренинговых группах особенно хорошо наблюдается главное качество коммуникативного стресса и коммуникативного транса, комплементарная динамичная трансформация, «обращение друг в друга», когда коммуникативный стресс обязательно «разряжается» в коммуникативный транс, а последний обязательно вновь обернется здоровым коммуникативным стрессом (эустрессом). Эту реверсивную динамику транскоммуникативного процесса любого уровня В.И. Кабрин назвал «стресс-транс-формацией», или транскоммуникативным фактором, определяющим потенциал и диапазон духовного личностного роста. Этот потенциал определяется уровнем интенсивного стресса и транса, при котором сохраняется их коммуникабельность и, следовательно, способность к реверсивной трансформации (Кабрин, 2002б; 2005). Стресс-транс-формация переживания дает толчок личностному росту, неизбежно приводит к восстановлению и актуализации личных миров участников, что сказывается на улучшении межличностных отношений участников сначала в тренинговой группе, а затем и за ее пределами. Наблюдая за динамикой транскоммуникативных состояний каждой отдельной личности, участвующей в тренин-говой группе, можно судить о положительном или, напротив, отрицательном эффекте тренинга, а также об отсутствии каких-либо сдвигов. По нашему мнению, эффективность тренинга может определяться положительной динамикой транскоммуникативных состояний личности.
В эмпирическом исследовании приняли участие 65 человек в возрасте 18-19 лет (шесть групп социально-психологического тренинга).
Объем тренинга 140 часов, периодичность занятий - 1 раз в неделю по 4-5 часов, длится он на протяжении 8 месяцев. В литературе в большинстве своем описываются кратковременные тренинги, но мы считаем, что для более качественного усвоения материала нужен достаточно продолжительный период времени, требуется готовность к принятию информации, ее осмысление и рефлексия. В силу своей длительности он создает более благоприятные условия для реализации основных принципов социально-психологического тренинга и закрепления их в виде групповых норм. За основу структуры занятий нами была выбрана структура, предложенная отечественными психологами, практикующими тренинговую работу (Емельянов, 1985; Жуков, 2005; Психологический универсум образования человека ноэтического, 1999). Пролонгированный характер тренинга, соблюдение его основополагающих принципов, ведение участниками дневниковых записей после каждого занятия позволили нам отчетливо проследить динамику транскоммуникативных состояний личности в социально-психологическом тренинге.
Для полноценного видения общей картины изменений транском-муникатитивных состояний личности в социально-психологическом тренинге необходимо сопоставление различных аспектов исследования.
Первый аспект исследования связан с экспресс-диагностикой коммуникативного транса и коммуникативного стресса в тестовой транскоммуникативной ситуации в условиях ее минимальной за-данности. Углубленный анализ вербальных и невербальных проявлений личности в транскоммуникативной ситуации позволил нам с помощью видеозаписи и экспертной оценки выявить тонкие стресс-транс-формации у участников социально-психологического тренинга.
Второй аспект исследования, связанный с использованием «Метода моделирования коммуникативного мира», позволил нам выявить количественные и качественные показатели коммуникативного стресса, коммуникативного транса, стресс-транс-формации, транс-стресс-формации по отношению к партнерам по общению и темам, наполняющим жизнь личности, а также проследить взаимореализуемость транскоммуникативных состояний личности в тренинге и за его пределами (см. приложение).
Третий контекст исследования связан с выявлением особенностей динамики транскоммуникативных состояний личности за весь период тренинга, с помощью контент-анализа дневников участников.
Методика «Тестовая транскоммуникативная ситуация» (ТТС), разработанная В.И. Кабриным, использовалась нами дважды: в начале тренинговых занятий, когда испытуемые только познакомились друг с другом, и после прохождения социально-психологического тренинга. Каждому участнику тренинговой группы давалась следующая инструкция: «Встаньте перед группой и расскажите: «Какой я сейчас» - в тот самый момент, когда вы решитесь это сделать (очередность свободная)». С помощью видеозаписи нами был получен вербальный и невербальный материал проявлений каждого участника тренинговых групп. Ситуация не обсуждалась с целью минимизации обучающего эффекта. Это позволило с особенной четкостью выделить различия в проживании тестовой транскоммуникативной ситуации до и после проведения социально-психологического тренинга. Поскольку данная методика является индивидуально-ориентированной, то результаты испытуемых в каждой из групп носят индивидуально-специфический характер. Несмотря на это, имеется возможность вычленения общего в структуре и содержании высказываний участников различных групп социально-психологического тренинга. Таким образом, становятся очевидны наиболее рельефные тенденции протекания и структурирования транскоммуникативных процессов в разных группах социально-психологического тренинга.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методологические основы исследования динамики транскоммуникативных состояний личности в группах социально-психологического тренинга» з дисципліни «Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЕФЕКТ ФІНАНСОВОГО ЛІВЕРИДЖУ
ОСНОВНІ ПРИНЦИПИ, МЕТОДИ ТА ІНСТРУМЕНТИ РЕГУЛЮВАННЯ РИНКУ ПРАЦІ Т...
Аудит оборотних засобів, інших необоротних матеріальних активів. ...
ВИДИ ГРОШОВИХ СИСТЕМ ТА ЇХ ЕВОЛЮЦІЯ
Еволюція стандартів стільникового зв'язку


Категорія: Транскоммунікація: перетворення життєвих світів людини | Додав: koljan (20.02.2012)
Переглядів: 805 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП