ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психологія інноваційної поведінки

Инновационное поведение: определение понятия
Самое распространенное и часто цитируемое (хотя бы в сети Интернет) определение инновационного поведения, занесенное в словари и справочники, дано социологами. «Инновационное поведение - инициативный тип индивидуального или коллективного поведения, связанный с систематическим освоением социальными субъектами новых способов деятельности в различных сферах общественной жизни либо созданием новых объектов материальной и духовной культур. Являясь средством осуществления инноваций социальных и относясь к активным типам поведения, инновационное поведение выступает основным способом развития индивида, коллектива, сообщества»26. Автор статьи в «Социологическом словаре» О. В. Кобяк полагает, что в условиях полноценного функционирования социально-экономических закона разделения труда и закона перемены труда, а также их «катализатора» - закона конкуренции, инновационное поведение становится естественным, массово востребованным, стратегическим типом поведения, который обеспечивает его носителям широкий спектр возможностей для легального развития соответственно вложенным усилиям. Когда же действие объективных социально-экономических механизмов подвергается жесткому искусственному ограничению со стороны управляющих надсистем (например, государства), то в этой ситуации существует опасность трансформации инновационного поведения в псевдоинновационное. Далее полагается, что названный тип поведения связан с постоянным поиском и апробацией наиболее эффективных тактических поведенческих моделей, в том числе полулегальных и нелегальных, которые отвечают истинным интересам конкретного социального субъекта и обеспечивают ему возможность индивидуального выживания при сохранении автономности и относительной независимости от регламентирующих его деятельность надсистем. С нашей точки зрения, важно учесть понимание инновационного поведения в качестве основного способа развития индивида, коллектива, сообщества.
26 Инновационное поведение // Кобяк О.В. Социологический словарь. Режим доступа: http://
mirslovarei.com/content_soc/TNNOVACIONNOE-POVEDENIE-11379.html
27 Социология инноваций // Кобяк О.В. Социологический словарь. Режим доступа: http://
mirslovarei.com/content_soc/SOCIOLOGIJA-TNNOVACIJ-10671 .html
Иногда инновационное поведение определяют в контексте других понятий, в которых оно проявляется, таких как «инновационные настроения», «культура инноваций», «инновационное сознание», «инновационное мышление». «Инновационный образ мышления является, с одной стороны, предпосылкой формирования инновационной культуры социального субъекта, а с другой - он сам развивается на основе содержащихся в культуре норм и правил организации нововведений. Внешним проявлением мыслительных процессов по поводу осуществления инноваций выступает инновационное поведение индивидуальных или коллективных социальных субъектов, связанное с обновлением способов либо преобразованием объектов их деятельности27.
Можно выделить достаточно распространенные определения инновационного поведения, в которых оно рассматривается как реакция человека на происходящие вокруг него перемены. «Инновации - это произвольные или целенаправленные (чаще всего прогрессивные) изменения, происходящие в организационно-трудовой сфере или косвенно ее затрагивающие. Индивиды и группы определенным образом воспринимают инновационный процесс и инновационную ситуацию, соответствующе реагируя на них, что и определяет саму проблему инновационного поведения»28. Связь инновационного поведения с реакциями людей на происходящие изменения в окружающем мире подчеркивает вторую половину проблемы, когда человек не свободно реализует свои возможности, переводя их в действительность (что и означает саморазвитие), но вынужден формировать и проявлять новые поведенческие акты в изменившихся условиях.
Интересно, что и психологи иногда разделяют с социологами понимание инновационного поведения как реакции на перемены. «Инновационное поведение представляет собой действие, где проявляются личностные отношения субъекта к происходящим переменам». Правда, на деле уже говорится о связи инновационного поведения с готовностью к самосовершенствованию. «Выбор инновационного поведения зависит от уровня инновационной предрасположенности, потенциала каждого конкретного субъекта. Инновационный потенциал педагога - совокупность социокультурных и творческих характеристик личности преподавателя, выражающих готовность совершенствовать профессионально-педагогическую деятельность и наличие внутренних, обеспечивающих эту готов-
29
ность средств и методов» .
28 Инновационное поведение. Режим доступа: http://rizx.ru/innovacionnoe-povedenie/
29 Психолого-педагогическое сопровождение реализации инновационных образовательных
программ / Под ред. Ю.П. Зинченко, И.А. Володарской. М.: Изд-во МГУ, 2007. С. 14.
30 Павлова Е.Г. Развитие инновационного сознания в подготовке современных специалистов //
Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Подготовка научных кадров высшей квалификации
Во многих работах инновационное поведение рассматривается как функция сознания, которое в связи с этим приходится называть «инновационным». Например, «инновационное сознание человека является непосредственным регулятором его инновационного поведения. Инновационное поведение играет важную роль в осуществлении нововведений, способствуя либо не способствуя этому процессу. Высшей формой инновационного поведения является самостоятельная разработка новшеств и их активное внедрение»30. Отсюда вытекает, что развитие инновационного сознания, непосредственно регулирующего инновационное поведение человека, должно лежать не только в основе системы подготовки современных специалистов, но «первичные инновационные элементы» в процессе образования должны внедряться уже в школе на базе профориентации учащихся. Обучение, включающее «компоненты инновационности», полагает Е.Г. Павлова, позволяет школьникам почувствовать тягу к новым знаниям. Вузовское образование должно стимулировать стремление к овладению инновационными технологиями, мотивировать студентов к инновационной деятельности. Тогда на выходе мы получим специалистов с «инновационной доминантой», которые, продолжая свою научно-исследовательскую работу, становятся кадрами высшей квалификации с инновационными, перспективными, передовыми взглядами, обеспечивающими инновационный путь развития экономики и страны в целом
Можно отметить подход к пониманию инновационного поведения как формы «отклоняющегося поведения». В таком подходе еще звучит мысль о некоторой ненормальности, деструктивности сверхадаптивного поведения, свойственная классической психологии, но уже просвечивает неклассическая по сути мысль о социальной значимости сверхадаптивных форм поведения, в том числе и инновационного поведения. И.В. Рома-ненко определяет отклоняющееся поведение как форму дезорганизаци-онного поведения индивида или группы, которая противоречит, расходится с общепризнанными либо узаконенными нормами и правилами конкретного социума (общества). Анализируются два типа отклоняющегося поведения (деятельности):
инновационное поведение, связанное с выдвижением и реализацией новых идей, разработок, инициатив, средств и методов получения новых результатов, способствующих преодолению рутинных, консервативных компонентов, элементов традиционной деятельности;
девиантное поведение, под которым понимается деятельность людей, которая нарушает устоявшиеся нравственные и правовые нормы, не соответствует социальным ожиданиям и имеет негативные социально -экономические и нравственно - духовные последствия.
с целью обеспечения инновационного развития экономики» / Под ред. И.В. Войтова и др. Минск: ГУ «БелИСА», 2006. 146 с. Режим доступа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/ Kadr2006/kadr40.html
При этом признается, что «творчество есть способ бытия инновационного поведения», которое, тем не менее, имеет значительное место и в девиантном поведении. Объединяет их наличие одних и те же биологопсихологических корней и даже некоторая схожесть внешних признаки проявления. Различие же составляет только их социальная сущность и направленность - они полярны. «Если девиантная деятельность, особенно в своих социально опасных формах (терроризм, оргпреступность, наркомания, алкоголизм, проституция, суицид) совершается за счет общества в интересах обогащения отдельных лиц или групп, то творчество в инновационной сфере - во благо личности, всего общества и всего человечества». Вывод, к которому приходит И.В. Романенко, следующий. «Чем выше уровень и качество, объем легитимной творческой деятельности, тем выше динамика прогрессивного развития общества, тем быстрее решаются назревшие проблемы и, наоборот, чем выше уровень творчества у девиантов, тем деструктивнее и опаснее для общества, а сегодня и всего человечества, их деятельность31.
Со многим здесь можно согласиться, особенно с тем, что касается социального критерия, необходимого для различения инновационных форм в многообразии творческих проявлений. Но трудно принять идею отсутствия отличий между двумя формами поведения в психологическом плане. Выходить за пределы личных норм - это нормально для человека и соответствует его гетеростазической природе. Человек живет в режиме саморазвития, каковой и является для него способом сохранения устойчивости бытия. Проблема в том, чтобы его растущие личные нормы не переросли бы требования социальных (правовых) норм. Но и последние тоже иногда надо менять, сообразуя с изменяющимся инновационным потенциалом общества.
31 Романенко М.В. Отклоняющееся поведение и творчество // II Всерос. Науч. Конф. «Сорокин-
ские чтения-2005. Будущее России: стратегии развития». 14—15 декабря 2005. г. Москва.
32 Каменкова Е.И. Проблема подготовки педагогических кадров к инновационной деятельности.
Режим доступа: http://festival . 1september.ru/articles/516438/
Здесь необходимо учитывать, что «инновационное поведение - не приспособление, а максимальное развитие своей индивидуальности, самоактуализации... если кто-то отказывается от части своих ценностей и идеалов, он нарушает свою моральную и интеллектуальную целостность, становиться несчастным, утрачивает свободу. Свобода предполагает уважение себя, как личности»32. Е.И. Каменкова указывает на то, что в обществе «существуют» специальные приемы, блокирующие инновационную деятельность, но развитие общества требует от человека (речь идет об учителе) инновационного поведения, то есть активного и систематического творчества в педагогической деятельности.
В близком для нас контексте звучат слова В. Исакова - вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ. «В ней (жизни) сегодня немало трудностей и противоречий, но и огромное количество возможностей - политических, экономических, социальных, научных, технических. Найти их, правильно понять и воплотить в жизнь с пользой для себя и для других людей - это и будет, как мне кажется, современным инновационным типом поведения33.
Наше понимание инновационного поведения связано с определением человека как целостной открытой саморазвивающейся системы. Мы приведем его по ходу развития в книге представлений о том, что мы вкладываем в это понятие. С нашей точки зрения, ответ на вопрос о том, что включает в себя понятие «инновационное поведение», необходимо искать путем обращения к этому целостно понятому человеку. Каждая наука стремится превратиться в некую упорядоченную систему (понятий, принципов, знаний, способов познания и т.д.), и это стремление вполне оправдано. Дело в том, что «понятие никогда не может быть определено в его единичности и обретает полную научную завершенность лишь посредством установления его связи с целым»34. Признавая правоту Шеллинга, необходимо согласиться и с тем, что в психологии пока отсутствует представление об этом «целом», в силу чего и понятия продолжают сохранять свой статус единичности, а потому еще далеки от искомой «научной завершенности». Более того, до сих пор еще теплится иллюзия того, что можно каким-то способом привести понятия в систему и тогда перед нами предстанет то самое «целое», различные части, детали, стороны, аспекты которого улавливали (фиксировали, объективировали) эти единичные понятия. Идея фантастическая по сути, но удивительно живучая - за неимением других.
Исаков В. Когда мы поймем, что идеи - это ценность. Режим доступа: http://www.russia-
today.ru/2008/no_08/08_economics_02.htm
34 Шеллинг Ф.В.И. Сочинения: В 2 т. М.: Мысль, 1989. Т. 2. С. 87.
Совокупность референтов, стоящих за неупорядоченным множеством единичных (научно незавершенных) понятий никогда не сможет образовать нечто завершенное (целостное, системное), которое, возникнув, станет тем основанием, посредством которого исходно незавершенные понятия потеряют свой статус единичности. Бороться с этой иллюзией бессмысленно: наука избавится от нее сама, но только тогда, когда сможет подняться от эмпирически определенного понимания своего предмета к теоретически (системно) определенному представлению о нем. До сих пор мы обозначаем это целое далеко не завершенным понятием «психологическая реальность», получая в результате удовлетворение от мысли, что разнообразие разномасштабных, не интегрируемых между собой моноаспектных теорий, которыми представлена современная психология, позволяет считать психологию наукой, поскольку все эти теории раскрывают разные стороны, грани одного предметного поля, именуемого «психологическая реальность». Будучи самым неопределенным понятием нашей науки, «психологическая реальность», тем не менее, пытается занять в ней место системообразующего фактора. Когда ей это удается, исчезает возможность анализа того, как бьется психологическая мысль в попытках выйти за пределы бинарных оппозиций, как в этой борьбе постепенно нарастает уровень системности мышления в психологии, как при этом падает оптимизм, связанный с идеей открыть, наконец, миссию и роль психики в процессе изучения ее самой, т.е. этой таинственной «психологической реальности».

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Инновационное поведение: определение понятия» з дисципліни «Психологія інноваційної поведінки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Особливості надання та погашення окремих видів кредиту
Аудит вилученого капіталу
Ознайомлення з об’єктом аудиту
Інвестиційний процес у державі з ринковою економікою
МАКРОЕКОНОМІЧНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ


Категорія: Психологія інноваційної поведінки | Додав: koljan (20.02.2012)
Переглядів: 3930 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП