ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю

Структура характеристик самоактуализации и свойств интегральной индивидуальности в общей и разновозрастных выборках
Для рассмотрения общей (совместной) структуры характеристик СА и свойств ИИ показатели характеристик СА были факторизованы вместе с некоторыми другими показателями свойств ИИ [см. 2.1]. В результате их факторизации в общей выборке испытуемых после вращения была получена 5 факторная модель, описывающая 46,6 % суммарной доли дисперсии, в 4 из которых вошли показатели характеристик СА (прилож. 7, табл.1).
В первый фактор (ДОД=11,8 %) со значимыми значениями нагрузок вошли показатели характеристик СА - компетентности во времени и самоуважения и 11 -ти разноуровневых свойств ИИ: эмоциональности в трех сферах, коммуникативной пластичности, факторов С, I, L, О, Q3, Q4 по Кеттеллу и эмпатии. С наивысшими весами в факторе представлены показатели низкой эмоциональности, а также удовлетворенности (Q4), уверенности в себе (О). Фактор обозначен как «Низкая эмоциональность при удовлетворенности и уверенности в себе». Он демонстрирует, что повышение способности уважать себя за свои достоинства и компетентности во времени наиболее тесно связаны со свойствами темперамента - со снижением эмоциональных переживаний по поводу расхождения между ожидаемым и реальным результатами ручной, умственной работы и процесса взаимодействия с людьми, снижением готовности вступать в новые и разнообразные социальные контакты, ограничением набора коммуникативных программ, а также со снижением негативных невротических эмоциональных переживаний - фрустрированности, напряженности, давления силы Ид, неудовлетворенности потребностей (Q4), чувств вины, страха, тревоги (О), подозрительности, эгоцентричности, неуступчивости (L), с повышением уверенности в своих силах, эмоциональной устойчивости, зрелости, реалистичности, спокойствия, осознания требований действительности, силы Я (С), самоконтроля, целенаправленности выполнения социальных требований, самомнения (Q3), но и со снижением мягкосердечности, чувствительности, зависимости (I), эмпатии. В целом это фактор эмоционального состояния.
Второй фактор объясняет 11,4 % доли суммарной дисперсии и объединяет со значимыми факторными весами показатели 11 из 14 характеристик СА (здесь и далее в порядке уменьшения весов) - поддержки, гибкости поведения, самопринятия, контактности, креативности, спонтанности, ценностных ориентации, принятия своей агрессии, компетентности во времени, сензитивности к себе, самоуважения, а также показатель фактора G по Кеттеллу. Доминирует в факторе показатель поддержки (автономности). Фактор получил название «Автономность». Итак, для повышения автономности, то есть относительной независимости в выборе ценностей, способов поведения от воздействий других людей, руководства в жизни своими целями, убеждениями, установками, принципами, а также большинства других характеристик СА наибольшее значение из всех свойств ИИ имеет относительное снижение давления силы сверх-Я, повышение гибкости установок по отношению к соблюдению норм и правил социального поведения (G).
Третий фактор, объясняющий 9,2 % дисперсии, объединяет большинство показателей свойств темперамента (кроме эмоциональности) и показатели принятия агрессии и фактора Е по Кеттеллу. Доминируют в факторе показатели психодинамических свойств. С учетом указаний В.И.Русалова об «активност-ных» свойствах темперамента [184] название фактора - «Активность и доминантность». В соответствии с содержанием фактора, относительно высокие эр-гичность, пластичность, скорость в моторной и интеллектуальной сферах, а также скорость в коммуникативной сфере положительно связаны и, вероятно, обуславливают (или «обслуживают») способность человека принимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественные проявления, а также доминантность, напористость, независимость, самодостаточность (Е).
Четвертый фактор (ДОД=7,2 %) представлен 3 показателями характеристик СА - ценностных ориентации, представлений о природе человека, синергии и показателями социально-психологических установок личности. Ядерным является показатель представлений о природе человека. В данном факторе ценностные ориентации СА, представления о природе человека в целом как о положительной, способность целостно воспринимать мир и людей, понимать связанность противоположностей, ориентация на альтруизм (то есть стремление помогать людям, поддерживать их, бескорыстно проявлять сострадание и заботу) находятся в оппозиции к ориентации на эгоизм - заботе о собственных интересах, не считаясь с интересами других, и к манипулированию - готовности использовать других людей для достижения своих целей так, чтобы люди не догадывались об этом. Фактор получил название «Принятие других».
Пятый фактор (ДОД=7,0 %) включает показатели свойств темперамента - эргичности, пластичности и скорости в коммуникативной сфере и факторов А, F, Н, Q2 по Кеттеллу. В этот фактор не вошли показатели характеристик С А, а ядерными являются показатели эргичности коммуникативной, факторов F и Н. Название фактора - «Социальный интерес» (или «Экстраверсия»). Действительно, содержание фактора близко к описанию понятия «социального интереса (или чувства общности)», по А.Адлеру [5], а сочетание личностных факторов А, F, Н Р.Кеттелл характеризует как экстраверсию [183]. С учетом знаков фактор представлен симптомокомплексом таких свойств как эргичность, пластичность, скорость при взаимоотношении с людьми, жизнерадостность, беспечность, экспрессивность, искренность, энергичность, значимость социальных контактов, энтузиазм (F), социальная активность, непринужденность, смелость в общении, чувствительность, добродушие (Н), сердечность, доброта, готовность к содружеству, беспечность, легкость приспособления (А), что сочетается с социабиль-ностью, несамодостаточностью, ориентацией на социальное одобрение и поддержку других людей (Q2).
В симптомокомплексах со свойствами ИИ характеристики СА представлены по отношению друг к другу так же, как в двухфакторной структуре СА: ценностные ориентации, представления о природе человека, синергия выделяются в самостоятельный фактор, отдельно от других характеристик СА, познавательные потребности не входят ни в один из симптомокомплексов.
Далее рассмотрим особенности общей структуры характеристик СА и свойств ИИ в разные возрастные периоды. В подвыборках испытуемых молодого и зрелого возрастов интерпретировались также пять наиболее значимых факторов данной структуры. Представим результаты анализа их сравнения между собой и с общей выборкой (табл. 5).
Первому фактору «Низкая эмоциональность при удовлетворенности и уверенности в себе» в общей выборке аналогичны 1 фактор в выборке молодости (ДОД=13, 0 %) и 4 - в выборке зрелости (ДОД=12,9 %). В этих факторах в молодости и зрелости проявляются не только характеристики СА компетентность во времени и самоуважение, как в общей выборке, но и гибкость поведения, самопринятие. Общим для двух возрастов является проявление в данном симпто-мокомплексе низкой эмоциональности, силы Я (С), адекватности, спокойствия (О), расслабленности (Q4), а специфически в зрелом возрасте - скорости, эргичности, пластичности в интеллектуальной сфере, а в молодости - несколько противоречивого сочетания доверчивости (L) с высоким самоконтро лем (Q3), жесткостью к людям (I), низкой эмпатией. Итак, только в молодости уверенность в себе проявляется при снижении чувствительности к другим, но и при доверии к ним (однако контролируя себя), в общей выборке в этом факторе представлена подозрительность, а в зрелости - связь удовлетворенности с отношением к людям не проявляется.
В молодости фактор 2 (ДОД=11,2 %) и в зрелости фактор 1 (ДОД=13,2 %) сходны присутствием большинства характеристик СА, но если в зрелости фактор объединяет все характеристики СА без исключения и назван «Самоактуализация (автономность и принятие других)», то в молодости в него не входят показатели представлений о природе человека, синергии, познавательных потребностей (как в общей выборке) и компетентности во времени, это фактор «Автономность». В молодости комплекс характеристик СА при доминировании автономности связан с гибким отношением к нормам поведения, снижением давления силы сверх-Я (G) (аналогично в общей выборке), а в зрелости - с отношением к другому человеку как к ценности, низкой манипулятивностью, что согласуется со значительным увеличением веса показателя ценностных ориентации. Представленность только в выборке зрелого возраста всех характеристик СА в одном факторе свидетельствует о наиболее целостном проявлении в зрелости
Таблица 5
Факторное отображение структуры свойств ИИ и характеристик СА в выборках молодого и зрелого возрастов (после вращения)
комплекса параметров СА («синдрома СА», по А.Маслоу), большей его сфор-мированности, чем в молодости (и с учетом возрастания с возрастом ДОД фактора и что в зрелости он является наиболее значимым). В молодости большинство характеристик С А фактора «Я и Ты» структуры С А, а также компетентность во времени, не входят в фактор автономности, т.е. слабее связаны с другими характеристиками СА (слабо интегрированы в их структуре) и более тесно - с другими свойствами ИИ. В обоих возрастах характеристики С А относительно автономны от других свойств ИИ, несмотря на проявление отдельных из них еще и в других факторах совместно со свойствами ИИ.
Третьи факторы данной структуры в молодости (ДОД=9,1%) и зрелости (ДОД=9,2%) сходны проявлением большинства показателей психодинамических свойств - эргичности, пластичности и скорости в психомоторной сфере. Однако в молодости они связаны с интеллектуальной эргичностью, пластичностью и скоростью, коммуникативной скоростью, с силой сверх-Я, совестливостью, ответственностью, соблюдением общественных норм (G) и социальной смелостью (Н), а в зрелости - с коммуникативной пластичностью, доминантностью (Е), подозрительностью (L), эгоизмом, ориентацией на эгоизм, принятием агрессии, радикализмом, недоверием к авторитетам, критичностью (Q1), жесткостью к людям (I). В молодости это фактор «Социальная активность» (нормативная активность, способствующая достижению желаемого в молодости социального успеха), а в зрелости - «Доминантность для удовлетворения эгоистических потребностей» Так, принятие своей агрессии только в зрелости выделяется среди других характеристик СА и характеризуется тесной связью с доминантностью и, вероятно, обеспечивает удовлетворение эгоистических потребностей человека. В общей выборке аналогичный фактор - «Активность и доминантность» (больше сходства с выборкой зрелого возраста).
В четвертых факторах «Принятие других» в общей выборке и выборке молодого возраста (ДОД=6 %) одинаково взаимосвязаны положительные представления о природе человека, синергия, ценностные ориентации СА. В молодости в этом симптомокомплексе вместо ориентации на альтруизм, как в общей выборке, представлен альтруизм и консерватизм, устойчивость взглядов (Q1). В зрелости аналогичный симптом окоп леке отсутствует, вошедшие в него характеристики СА интегрированы во втором факторе.
В зрелости фактор 5 (ДОД=6 %) представлен симптомокомплексом следующих свойств ИИ - низкая сила сверх-Я, несогласие с общепринятыми нормами, непостоянство, гибкость, независимость, игнорирование обязанностей, неорганизованность (G), низкий самоконтроль над своими желаниями и поведением (Q3), мечтательность, идеалистичность, рассеянность, высокий творческий потенциал (М), напряженность, повышенная мотивация, энергичность, раздражительность, слабое чувство порядка (Q4), обусловленные некоторым повышением пластичности интеллектуальной, позволяющей, по В.М.Русалову, творчески подходить к решению проблем [184]. Фактор можно обозначить как «Низкая социабильность и возможности творческого приспособления». Можно предположить, что такое сочетание свойств выступает, с одной стороны, как фактор социальной дезадаптации, а с другой - как фактор творческого приспособления и решения проблем [171] Содержание этого фактора хорошо согласуется с представлениями А.Маслоу и др. о значении для проявлений творчества способности к сознательной регрессии, близости к бессознательному, снижения силы сверх-Я и самоконтроля [132, 134].
Симптомокомплексы «Социального интереса (чувства общности)» или «Экстраверсии» в молодости (фактор 5, ДОД=7,1 %) и зрелости (фактор 2, ДОД=9,2 %) сходны проявлением в них коммуникативной эргичности и скорости, общительности, открытости, добродушия, внимательности, склонности присоединяться к людям (А), экспрессивности, жизнерадостности, беспечности (F), социальной смелости (Н). В молодости в нем специфически представлены пластичность коммуникативная, несамодостаточность, зависимость от групповой поддержки (Q2) и доминантность (Е), а в зрелости - чувствительность к людям, мягкосердечность (I), альтруизм, высокая альтруистическая и низкая эгоистическая направленность, эмпатия, низкая установка на манипулирование людьми. Так, в зрелом возрасте в социальном интересе проявляется больше направленности на других людей, отдачи себя другим людям (что отмечал А.Адлер в понятии социального интереса [5], а в молодости - больше направленности на получение групповой поддержки и доминирования над другими. Возможно, в молодом возрасте доминантность в связи с социальным интересом может сдерживать внутреннюю, экзистенциальную идентификацию с людьми, «стремление к власти, социальному доминированию оказывается барьером на пути развития способности к любви» [149, с. 89]. Доминантность в зрелом возрасте проявляется не в связи с социальным интересом, а в связи с принятием своей агрессии (фактор 3) и, возможно, не препятствует «любовной идентификации со всем человечеством», по А.Маслоу [134], а является необходимой для достижения поставленных целей деятельности, особенно с учетом представленности в факторе Е (доминантность), по Кеттеллу, также самодостаточности и независимости. В выборке молодого возраста данный фактор имеет больше сходства с аналогичным фактором в общей выборке.
Таким образом, в молодости и зрелости выявлены сходные и специфические симптомокомплексы свойств ИИ и характеристик СА. Специфически в молодости обнаружен самостоятельный симптомокомплекс Принятия других, а только в зрелости - Низкой социабильности и возможности творческого приспособления. Сходными для двух выборок являются симптомокомплексы Низкой эмоциональность при удовлетворенности и уверенности в себе, Социального интереса, Самоактуализации (автономности и принятия других) и Автономности, Социальной активности и Доминантности для удовлетворения эгоистических потребностей, однако они имеют существенные особенности в разных возрастах.
Представления о природе человека и синергия интегрированы в симпто-мокомплексе Самоактуализации (автономности и принятия других) только в зрелости, а в молодости они не входят в фактор Автономности и представлены в отдельном факторе Принятия других. Принятие своей агрессии только в зрелости дополнительно проявляется в симптомокомплексе Доминантности для удовлетворения эгоистических потребностей, а в молодости доминантность специфически проявляется в связи с Социальным интересом. Компетентность во времени, гибкость поведения, самоуважение, самопринятие одинаково в разных возрастах представлены в факторе Низкой эмоциональности при удовлетворенности и уверенности в себе.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Структура характеристик самоактуализации и свойств интегральной индивидуальности в общей и разновозрастных выборках» з дисципліни «Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Настройка параметрів модемів
Аудит резервного капіталу
Вартість облігаційної позики
Послідовність аудиту нематеріальних активів
Задача о двух яйцах


Категорія: Самоактуалізація і її зв'язок інтегральною індивідуальністю | Додав: koljan (13.02.2012)
Переглядів: 798 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП