ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Політична психологія

Трехлучевая модель имиджа типа “личность-деятельность-отношения”
Предыдущие модели эффективного имиджа отличаются прежде всего тем, что в них были представлены главным образом обобщенные личностные качества и некоторые профессиональные умения политика. Это, безусловно, состоятельные и конструктивные модели. Однако в психологическом отношении они не совсем точны, ведь образ политика складывается не только на основе его качеств, но обязательно деятельности (в том числе предшествующей, об этом было сказано ранее), поведения, отношений и общения. Личность не существует вне деятельности и общения; кроме того, о качествах личности мы судим по ее поступкам и отношениям (особенно у нас ценится позиция “служителя общества”).
На это наши отечественные избиратели обращают особое внимание, нередко именно это и являются главными детерминантами их выбора. Следовательно, психологически обоснованно строить модель политического имиджа по трем следующим векторам: “личностные качества” - “отношения” - “деятельность (и поведение)”. Естественно, что отмеченные в трех и четырехлучевых моделях качества могут входить в структуру данной модели. К тому же, личностный компонент можно было обоснованно дополнить ценностными ориентациями и характеристиками направленности.
Личностные характеристики политика проявляются в его конкретной деятельности, а одной из ее главных отличительных особенностей является практически постоянное общение и различные взаимодействия. Следовательно, чтобы имидж был привлекательным, необходимо, чтобы политик обладал разнообразными коммуникативными умениями, в том числе и такими специфическими, как телекоммуникативные (более подробно об этом см. в рекомендованной литературе).
С помощью экспертной оценки и опросов были выявлены наиболее ценимые характеристики, которые вписывались бы в данную модель. Это позволило раскрыть их содержание. Оно описано в следующей неструктурированной шестнадцатифакторной модели (факторы - качества и умения нетрудно представить в векторной форме).
Такая структура имиджа обусловливается проблемами, характерными для нашего государства, особенностями ведущих политических лидеров. Например, эффективное поведение в экстремальных ситуациях оценивается весьма высоко, так как они в стране возникают весьма часто и их протекание и последствия зависят во многом от поведения лидера. Поведение в “текучке”. Этот показатель связан с особенностями харизматического поведения - такие лидеры в основном сильны в экстремальных ситуациях. Повседневная работа для них является рутинной, но она совершенно необходима для нормального процесса управления. Отношение к стране, народу, соратникам, своему делу, важные характеристики нравственных качеств личности. По ним судят, можно ли доверять политику. Наконец, отношение к себе.
Данная модель политического имиджа особенно эффективна в регионах, где преобладает преимущественно сельское население, в российской глубинке. В крупных мегаполисах ее применение требует серьезного обоснования.
Предыдущие трех- и четырехлучевые модели, собственно, были также многофакторными. Но их факторы - личностные характеристики, отношения, особенности деятельности и пр. были структурированы в имидж по определенным “лучевым” структурам. Данные структуры были вычислены на основании теоретических исследований и обобщений опыта избирательских компаний. Однако возможен и другой подход, основанный на применении методов экспериментальной психосемантики. В процессе опросов, предшествующих избирательной кампании или в ходе ее, выявляется множество ценимых избирателями качеств и умений политиков. Данное множество структурируется на основе выявления синонимов, объединения их в отдельные группы; кроме того, определяется приоритетная значимость данных обобщающих качеств и умений. Так выстраивается семантический ряд, который кладется в основу имиджа политика.
Каковы эти факторы? Они были получены в результате специальных исследований и представлены в последовательности по частоте упоминания, а следовательно, степени значимости:
1) харизма личности политика;
2) отношение к стране, народу (естественно, хорошее и приоритетное в системе задач);
3) лидерские качества;
4) сильная воля;
5) Умение эффективно действовать в экстремальных ситуациях;
6) личное обаяние;
7) высокий интеллект;
8) Развитие коммуникативного умения;
9) высокие нравственные качества;
10) успешность предшествующей деятельности;
11) потенциал для дальнейшего профессионального роста;
12) эффективная деятельность;
13) внешние данные;
14) отношение к соратникам;
15) отношение к себе;
16) отношение к близким.
Как видно из данного перечня, набор качеств несколько иной, чем тот, который был представлен в описанных выше моделях, а вот степень их значимости отлична существенно. Главным достоинством модели является их структурирование по степени значимости для избирателей. Заметим, что последовательность качеств иная, нежели изложенная в западных моделях. Это лишний раз свидетельствует о необходимости критического отношения и осторожного переноса на нашу политическую реальность западных моделей политического имиджа.
Проведенные прогностические экспертные оценки состоятельности имиджа конкретных политиков во многом подтвердились результатами прошедших выборов. Это позволило определить требования к эффективному политическому имиджу, формируемому на основе данной модели. Итак, имидж будет эффективным (“проходным”), если:
- средние значения факторов-характеристик велики, а их дисперсия мала (“непротиворечивый” имидж);
- средние значения по первым (приоритетным) позициям высоки (больше, чем по остальным) и примерно равны между собой (или отличаются несущественно);
- низкие значения важнейших факторов-характеристик требуют коррекции поведения, общения, деятельности в ходе избирательной кампании, что позволит гармонизировать имидж, сделать его “проходным”.
Повторимся: данный набор качеств, вернее, их значимость, подвержена динамическим изменениям. Они зависят от ситуации, региональной, временной и национальной специфики. Поэтому применение данной модели в том или ином регионе требует специальных исследований. Безусловно, это недостаток модели, зато основания для построения “проходного” имиджа будут объективными, а не умозрительными, что позволит действовать с высокой эффективностью.
В практике избирательных кампаний применяются и другие психологические модели имиджей - пя-тифакторная (честный, умный, энергичный, волевой, решительный и целеустремленный), двухполюсная на основе отношения к реформам (радикал - консерватор; аппаратчик - популист) и основанная на степени влиятельности и отношения к политической элите. Пятифакторная является, по сути дела, некоторым вариантом четырехлучевой. Другие же не доказали свою высокую практическую эффективность.
Существуют модели, если так можно выразиться, регионального масштаба. Примером может служить модель успещного регионального лидера (“идеального лидера”), разработанная Э.Ю. Саламовым в республике Северная Осетия - Алания. Она состоит из шести компонентов:
- умение найти верные решения в сложных ситуациях;
- организаторские способности и умения;
- уверенность в себе, своем деле;
- умение ясно излагать свои мысли;
- воля, твердый характер; порядочность.
Нетрудно видеть, что она является ничем иным, как несимметричной американской трехлучевой моделью.
Для ответа на вопрос “как сделать имидж?” и созданы психологические технологии. Относительно самого термина “психологические технологии” сейчас возникает немало споров, так как многие привыкли слово “технология” отождествлять с производственными процессами.
Психологическую технологию мы рассматриваем как совокупность психологических методов, позволяющих изменять у человека его психические свойства. Термин “психологическая технология” носит обобщающий характер. Заметим, что большинство психологических технологий направлены на развитие личности, поэтому их часто называют гуманистическими. Психологические технологии, применяемые при создании политических имиджей, являются во многих случаях по сути манипулятивными. Но их объединяет одно, они базируются на свойствах имиджа как психического образа Эскизно они были описаны ранее. Конкретизируем их:
- имидж, как психический образ, является объектом идеальным, он “продукт сознания людей”;
- как психический образ, он неустойчив, склонен к изменениям, поэтому его необходимо постоянно и целенаправленно подкреплять специаль- ,-пп но организованной информацией;
- имидж должен быть эмоционально окрашенным, “серые” личности в памяти не запечатлеваются;
- необходимо, чтобы имидж был реалистичным, вера в “чудо-богатырей” прошла, сильные качества личности в нем, несомненно, должны представляться, но не фантастические;
- имидж следует в большинстве случаев создавать прагматичный, то есть под конкретную задачу (хотя можно действовать с “запасом”, с перспективой);
- эффективный имидж - целостный, в нем не должно быть противоречивых качеств или неравномерно выраженных;
- эффективный имидж всегда простой, набор положительных характеристик в нем не должен быть большим, личность целостной представляться не будет.
Что же представляют собой психологические технологии, связанные с созданием эффективного имиджа? Хотелось бы отметить, что они носят выраженный манипулятивный характер, ведь по сути дела часто идет обман избирателей: рассчитанный с определенными целями образ выдается за истинные качества. Поэтому считаем своим долгом описать эти технологии. В процессе анализа многих политических кампаний, литературных источников, общения с отечественными имиджмейкерами были выявлены и описаны важнейшие из них. Рассмотрим их.
Формирование имиджа с опорой на “идеальный образ” кандидата
Данная психологическая технология базируется на углубленном изучении социальных ожиданий масс. Проблема стоит буквально так: лидера с какими качествами и характеристиками они хотели бы видеть во главе города, региона, страны?
С помощью социологических опросов и специальных социально-психологических исследований выявляются желаемые качества и черты неперсонифициро-ванного лидера, то есть определяется так называемый “идеальный образ”. Желательно выявить как можно больше черт, чтобы этот образ отражал важнейшие характеристики “идеала” как реально существующего человека: пол, возраст, образование, особенности интеллекта, нравственные качества, направленность личности, ценностные ориентации и многое другое. Далее подбирается кандидат, который в целом больше других напоминает или походит на этот идеал.
Затем методом парных сравнений с помощью экспертных оценок определяется степень совпадения его личностных качеств с характеристиками “идеального образа”. Это и есть основа имиджа. После этого начинается конкретная работа: какие-то качества с помощью специальных тренингов развиваются, какие-то таковыми должны восприниматься за счет рекомендованных форм поведения и общения, “вычисляются” необходимые действия, акции, которые должны были быть присущи действиям выявленного идеала. Деятельность, поступки, суждения и оценки данного кандидата широко освещаются в СМИ, в результате избиратели начинают осознавать - “Это он!”, “Именно такой нам сейчас и нужен!”, “Про такого мы говорили!” С помощью различных обратных связей производится коррекция имиджа. Как говорится, “процесс пошел”...
Сценарный подход (формирование “событийного ряда”)
Когда имеются отчетливые представления об “идеальном образе” лидера, можно приступать к написанию сценария его “раскрутки”, продвижения, то есть обоснованию конкретных действий, акций и высказываний на период избирательной кампании. Иногда это называют формированием “событийного ряда” Участие политика в планируемых событиях должно сформировать его имидж, рассчитанный ранее. Собственно, сами события планируются таким образом, чтобы политик проявил свои сильные стороны, чтобы о нем заговорили, сформировалось благоприятное мнение. Это в основном искусственно создаваемые ситуации или умелое использование имеющих место быть для наглядного проявления и демонстрации сильных сторон личности Социально-значимая результативность его деятельности - вот главное содержание событийного ряда.
Прежде всего - это реальная действенная помощь в решении острых проблем своего избирательного округа и “живое участие”, т. е демонстрация эмоциональ-ного отношения. Формирование данного “событийного ряда” должно быть глубоко продуманным и соответствовать имиджу политика, стратегии его избирательной кампании и специфике избирательного округа. Этот “ряд” должен быть органичным, естественным, а для этого необходима серьезная аналитическая работа советников и консультантов. Обычно основные моменты “ряда” определяются в процессе анализа экономической, социально-демографической, социологической информации. Большую пользу может принести и мониторинг “психологического пространства” округа, то есть отслеживание на отрезке времени в несколько месяцев социальных настроений населения, источников их тревог и страхов, симпатий и антипатий, надежд, установок, стереотипов. Этот мониторинг позволит лучше рассчитать эмоциональные реакции населения на те или иные акции и действия кандидата, предусмотренные сценарием. Естественно, акции “событийного ряда” должны отражаться в СМИ. Это освещение должно полностью работать на имидж кандидата.
Использование социально психологических феноменов “контраста” и “подобия”
Контраст и подобие суть проявления сознательного противопоставления или стремления быть обязательно хоть в чем-то похожим. Применение данных психологических феноменов при формировании привлекательного имиджа основывается на особенностях предвыборной ситуации и, часто, отношении к формальному лидеру, занимающему выборную должность. Особенности такого отношения следующие.
Во-первых, у большинства людей отношение к лидеру, занимающему высокий пост, весьма своеобразное: если дела идут хорошо, то все успехи связывает главным образом с ним, если же нет, то именно он в сознании людей во всем виноват, даже в том, к чему вообще не имеет непосредственного отношения. С использованием социально-психологического феномена “контраста” в свое время строился информационный образ противоборства кандидатов в президенты 1996 и 2000 годов. Примерно по этой же схеме применяется технология, основанная на социально-психологическом эффекте “подобия”.
Социально-психологический эффект “контраста” может быть применен и по-другому, без непосредственного сравнения, которое может вызвать нежелательную конфронтацию. В этом случае о непопулярном лидере дается огромная, избыточная информация. Освещается буквально каждый его шаг, комментируется каждое высказывание, осуществляется подробнейший показ его деятельности и взаимодействий. Это очень хитрый психологический ход. Он основан на известном в социальной перцепции парадоксе: чем больше люди знают о ком-либо, тем больше предъявляют к нему требований и претензий.
Сейчас имидж, построенный на эффекте “контраста”, может быть очень сильным, так как в настоящее время сложилось положение явно не в пользу президента: жизненный уровень подавляющей части населения неуклонно падает, сворачивается производство, месяцами не выплачивается заработная плата, цены намного опережают рост доходов населения, люди лишаются того, что является не только привычным, но и жизненно необходимым: нормального медицинского обслуживания, защиты от преступности, отдыха в летний период, системы дошкольного воспитания и многого другого. В высших эшелонах власти идет постоянная кадровая чехарда, инициируемая по труднообъяснимым причинам самим президентом. Данная технология эффективна на федеральном уровне. В регионах ситуация совсем иная, поэтому применение “черно-белого” подхода неперспективно. В имидже кандидатов должны быть как очевидные отличия от действующего лидера, так и некоторое сходство, это позволит увеличить свой электорат.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Трехлучевая модель имиджа типа “личность-деятельность-отношения”» з дисципліни «Політична психологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Загадка пешехода и паровоза
Звіт про прибутки та збитки
АУДИТОРСЬКИЙ РИЗИК ТА АУДИТОРСЬКІ ДОКАЗИ. СУТТЄВІСТЬ ПОМИЛОК
Аудит документального оформлення господарських операцій
МЕХАНІЗМ ЗМІНИ МАСИ ГРОШЕЙ В ОБОРОТІ. ГРОШОВО-КРЕДИТНИЙ МУЛЬТИПЛІ...


Категорія: Політична психологія | Додав: koljan (10.02.2012)
Переглядів: 1678 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП