ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психологія материнства

Мать и ребенок: пути исследования
Анализ исследований по психологии материнства свидетельствует, что полученные в этих работах результаты отражают скорее общие индивидуальные особенности женщины, а не специфику материнской сферы и ее формирования. Такое положение, по мнению P.M. Shereshevsky и L.J. Yarrow, а также многих других авторов, связано с тем, что для изучения материнства как целостного явления еще нет адекватного концептуального подхода.
В отмеченных исследованиях есть обращение к онтогенетическим факторам развития материнской сферы женщины, однако нет подробного анализа стадий индивидуального развития материнства, содержания и механизмов этого развития. А это, в свою очередь, не позволяет дифференцированно отнестись к диагностике индивидуальных особенностей материнской сферы, причинам имеющихся нарушений, проектированию способов их коррекции и профилактики. Последнее особенно важно в современных условиях с точки зрения предупреждения нарушений отношения матери к ребенку, которое в крайних формах выражается в психологическим и физическом отказе от ребенка. Одной из наиболее острых областей исследования в психологии как в практическом, так и в теоретическом аспекте является девиантное материнство. В этом отношении большое значение имеет целостное представление о материнстве, его структуре, содержании и онтогенетическом формировании.
Общее мнение всех психологов, имеющих отношение к изучению материнства, заключается в том, что, несмотря на исключительную важность его исследования для разработки проблем психологии личности (развитие ребенка и психология родителей, в первую очередь — матери), социальной психологии (психология семьи и общества), культурологии (культурные модели материнства и детства), оно не обеспечено адекватным теоретическим подходом и методом исследования.
Точка зрения на материнство как «не самостоятельный» феномен, а существующий только в аспекте его отнесенности к ребенку, предполагает его изучение в рамках системы взаимодействия матери с ребенком. Однако субъекты, составляющие эту систему, суть самостоятельные субъекты.
Специфика взаимодействия матери с ребенком может быть выражена в следующих позициях:
1. Содержанием функционирования системы «мать — ребенок» является обеспечение матерью определенных функций для развития ребенка. Это предполагает выяснение того, что это за функции.
2. Поскольку это функции, обеспечиваемые матерью для развития ребенка, то необходимо выяснение того, какие особенности развития ребенка требуют этих функций.
3. Поскольку мать вступает во взаимодействие с ребенком, уже обеспеченная некоторым исходным уровнем развития своих материнских функций, то это предполагает выяснение развития этого исходного уровня до возникновения системы «мать — ребенок».
4. Поскольку ребенок тоже вступает во взаимодействие с матерью не с самого начала своего возникновения как биологического индивида, то предполагается также выяснение исходного уровня его развития.
5. Ребенок — представитель не только вида Homo sapiens, но и его конкретно-культурного варианта. Это предполагает выяснение того, есть ли различия в материнских функциях по видотипичному и конкретно-культурному критериям и как обе категории материнских функций обеспечены в индивидуальном развитии женщины.
6. Система взаимодействия матери с ребенком есть система реального взаимодействия двух самостоятельных субъектов с разными уровнями развития психики, причем эти различия двух видов:
а) онтогенетически разные уровни развития;
б) уровни развития, обеспеченные филогенетически различными формами регуляции деятельности: сознательный у матери и досознательный у ребенка.
Это предполагает выяснение того, как можно изучать взаимодействие субъектов с разными уровнями развития психики.
7. Мать является субъектом своих собственных потребностей и субъективных переживаний, а потребности ребенка и обеспечение необходимых условий для его развития не могут быть полноценно представлены в ее субъективном отражении, тем более на исторически ранних стадиях развития. Эти закономерности развития ребенка, требующие абсолютно адекватного выполнения материнских функций, только в последние десятилетия, и то не полностью, стали предметом научного исследования, а мать их успешно обеспечивает уже сотни тысяч лет. Это предполагает выяснение того, каким образом выполнение материнских функций представлено в субъективной сфере матери, какие содержания этого отражения являются осознанными и какова их взаимосвязь с неосознаваемыми в обеспечении и развитии материнского поведения.
Таким образом, структура, содержание и развитие материнства должны изучаться с точки зрения того, какие функции оно обеспечивает для развития ребенка и как это представлено в субъективной сфере самой матери, то есть одновременно учитывать мать — как объект своего материнства и ребенка — как его объект.
Определение «точки отсчета» возникновения системы взаимодействия матери с ребенком как объекта исследования предполагает определение этой точки отсчета для ребенка, так как мать в любом случае уже есть как самостоятельный субъект до начала возникновения этой системы. Определение периода онтогенеза, с которого ребенка можно считать элементом системы психического взаимодействия с матерью, требует обоснования возникновения его как субъекта психики. Критерием возникновения субъекта как субъекта психики является наличие субъективности [В.Ф. Гегель, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев]. Субъективность определяется Гегелем как «нахождение себя в себе самом» и предполагает наличие (и возникновение) «субъекта как инстанции, которой представлена его собственная целостность в специфическом переживании» [В.Ф. Гегель «Философия природы», с. 441]. Внешним, объективно обнаруживаемым в поведении и доступным научному анализу проявлением субъективности является наличие ощущения [А.Н. Леонтьев].
На всех этапах онтогенеза развитие ребенка связано с участием взрослого и происходит во взаимодействии ребенка со взрослым. Это развитие осуществляется как взаимодействие двух рядов факторов: роль внешних факторов на ранних этапах развития ребенка играет мать (или другой субъект, осуществляющий материнские функции), роль внутренних факторов — генетическое обеспечение индивидуального развития, ориентированное на развитие в условиях материнского поведения, и качественное преобразование последнего соответственно логике развития ребенка. Таким образом, для представления содержания и генезиса материнского поведения в первую очередь необходим анализ особенностей развития ребенка, требующих обеспечения определенными материнскими функциями.
Традиционно в психологии личности и в детской психологии анализ взаимодействия матери с ребенком начинался с момента рождения ребенка. Большое количество новых данных, полученных в современных исследованиях в области пренатальной физиологии и психологии, психологии беременности, с позиций трансперсонального подхода, включающие ранний пренатальный субъективный опыт ребенка, в том числе и опыт его эмоционального взаимодействия с матерью, в развитие базовых личностных структур, заставляют обратиться к выработке научных критериев для определения начала и особенностей раннего развития ребенка — как члена системы психического взаимодействия с матерью. Выделение момента возникновения у ребенка психики в раннем онтогенезе невозможно без определения того, что понимается под словом «психика». А это, в свою очередь, требует обращения к двум различным уровням генетического анализа (фило-и онто). С точки зрения филогенеза психики ребенок ориентирован, как представитель своего рода, на видотипичную программу, которая может (и должна) иметь разное конкретное содержание. Логика филогенеза (в том числе и антропогенеза) никак не может быть связана с перспективой адаптации субъекта к данному варианту социально-культурных ценностей, характерной для конкретной социально-культурной среды. Смысл и закономерности видотипичного процесса развития и его взаимодействия с конкретно-культурным содержанием, задающим модель потребностно-мотивационной сферы на личностном уровне, можно понять только с высоты обшеэволюционной перспективы. Для этих целей необходимо выделить общие основания соотнесения психических процессов на всех уровнях развития, причем не по отдельности, а как общей целостной системы. В современной психологии для изучения разных аспектов и уровней развития используется эволюционно-системный подход и сравнительный метод исследования.
Метод сравнения имеет широкое применение в разных областях психологии. В зоопсихологии самим предметом исследования является изучение психики животных на разных стадиях эволюционного развития, что предполагает применение сравнительного метода в качестве основного. Истоки разработки сравнительного метода обнаруживаются еще у Аристотеля и позднее у французских эволюционистов и у Ч. Дарвина. В.А. Вагнер анализировал филогенетический и биогенетический методы и возможность и целесообразность их применения в биопсихологии. А.Н. Северцов использовал сравнительный метод для обоснования психики как фактора эволюции. И.С. Бериташвили применял сравнительный анализ для изучения физиологических механизмов образного поведения и выделил уровни такого развития в фило- и онтогенезе. Сравнительный метод использовался для сравнительного изучения мышления у разных видов животных и у человека, на разных уровнях онтогенеза, в разных культурах, для изучения развития общения, игровой деятельности и общего онтогенеза (Л. Леви-Брюль, В. Келер, М. Мид, Н.Н, Ладыгина-Коте, К.Э. Фабри, B.C. Мухина, Н.А. Тих и др.).
В теоретическом плане разработкой сравнительно-психологического метода для изучения эволюции психики занимались В.А. Вагнер и Н.Н. Ладыгина-Коте. А.Н. Леонтьев разрабатывал и применял сравнительный метод непосредственно для выделения стадий развития психики в эволюции. Он предложил критерии выделения этих уровней (содержание отражения и структура деятельности). Уточнения в схему А.Н. Леонтьева были внесены К.Э. Фабри, который предложил выделять внутри стадий развития психики высший и низший уровни, что отражает закономерности смены функций внутри стадии и переход на следующий уровень развития. В современной отечественной психологии проблема разработки сравнительно-психологического метода для анализа развития психики в 'эволюции поднимается С.Л Новоселовой.
Другим аспектом применения сравнительно-психологического метода является изучение разных вариантов культурного развития человека (кросскультурные исследования}. В этой области речь идет о сравнительном исследовании психических процессов (например, интеллекта), качеств личности, ценностей, архетипов, культурных моделей (например, семейной, материнской, систем воспитания, идеала в онтопсихологии и т.п.) Стремление рассматривать культурные варианты развития человека в целом содержится в исследованиях М. Мид.
Еще одной областью психологии, где также применяется и разрабатывается сравнительно-психологический метод, является возрастная и более конкретно — детская психология. В культурно-историческом подходе сравнительный метод использовался для анализа целостного развития в онтогенезе на основе выделения общих закономерностей (критерии возраста, логика развития психики в каждом возрасте, понятие ведущей функции, смены функций, изменения закономерностей их развития, центральных новообразований возраста, ситуации развития и т.п. в трудах Л.С Выготского, развитых А.Н. Леонтьевым, Л.И. Божович и Д.Б. Элькокиным).
В теории онтогенеза интеллекта Ж. Пиаже содержится представление о связи изменений внутри структуры (интеллекта) с изменением структуры межсистемных связей (субъекта со средой), что основано на генетической программе, последовательно «разворачивающейся» онтогенезе. Ортогенетический подход X. Вернера объясняет логику онтогенетического развития как последовательную дифференциацию функций, структур и механизмов развития из первоначального интегрального целого. В ортогенетической теории X. Вернера нашли свое отражение идеи изменения направления развития в фило- и онтогенезе, выражающиеся в том, что инициатива изменений межсистемных связей переходит к самому субъекту развития. Идея вращиваиия внутрь тех новых содержаний, которые первоначально появились во внешних связях субъекта с миром, а затем сами стали определять «изнутри» логику субъектно-объектного взаимодействия, в разных вариантах содержится в представлениях исследователей в области возрастной психологии, зоопсихологии и других направлений
В настоящее время сравнительно-психологический метод можно рассматривать как конкретно-психологический метод, применяемый к предметам, специфика которых состоит в том, что их необходимо изучать в разных генетических аспектах, сравнивая эти аспекты развития между собой. С позиций эволюиионно-системного подхода представляется возможным сформулировать основные принципы сравнительно-психологического метода:
1. Способом исследования является изучение особенностей предмета исследования как системы на разных уровнях развития.
2. Сравнительный анализ применяется к предметам исследования которые имеют разные аспекты развития (фило-, онтогенез, варианты социокультурного воплощения, психической нормы и отклонений от нее).
3. Основными формами генезиса, по которым может проводиться сравнение, являются: онтогенез, филогенез и актуалгенез.
4. Способами сравнения могут быть: а) разные уровни развития одной системы; б) сравнение отдельных элементов системы на разных уровнях ее развития; в) исследование закономерностей преобразования межсистемных связей, ведущих к изменению иерархии систем.
Применение этих принципов к анализу раннего развития ребенка, материнско-детского взаимодействия и самому феномену материнства как развивающихся в фило- и онтогенезе образований позволяет, с одной стороны, выявить особенности развития ребенка, которые требуют выполнения матерью строго определенных функций, а с другой стороны, объяснить, откуда возникает способность матери эти функции выполнять.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Мать и ребенок: пути исследования» з дисципліни «Психологія материнства»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Планування аудиторської перевірки підприємства
ГРОШОВО-КРЕДИТНА ПОЛІТИКА УКРАЇНИ В ПЕРЕХІДНИЙ ПЕРІОД У СВІТЛІ МО...
Аудит звітності з податку на прибуток
Економічні нормативи, що регулюють діяльність комерційного банку
Ложный путь изобретательства


Категорія: Психологія материнства | Додав: koljan (06.02.2012)
Переглядів: 760 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП