ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВЕРШИВШИХ КРИМИНАЛЬНОЕ ДЕЯНИЕ
Рост преступности на современном этапе развития общества побуждает желание разобраться в причинах криминального поведения, дать научное обоснование деятельности социальных институтов, занимающихся его предупреждением. Поэтому необходимость изучения личности правонарушителя является одной из актуальных проблем на сегодняшний день и диктуется, прежде всего, потребностями практики борьбы с преступностью и предотвращения ее дальнейшего развития.
Несмотря на сравнительно длительную историю изучения данной проблемы и огромное количество публикаций, остается еще много нерешенных вопросов, противоречивых толкований, касающихся преступного поведения и учитывающих степень влияния как биологических, так и социокультурных факторов в его формировании.
Проблема влияния индивидуально-психологических особенностей, личностных свойств, определенных черт характера на криминальное поведение и их взаимодействие с конкретными, внешними, обстоятельствами, в которых совершается преступление, представляет собой сложную и в то же время интересную тему для обсуждения. Вышеизложенные соображения обусловили выбор темы данной статьи и определили цель нашего эмпирического исследования.
Объектом исследования явились преступные деяния, совершенные лицами, в отношении которых были проведены комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы.
Предметом выступили индивидуально-психологические, личностные особенности подэкспертных и ситуации, в которых совершались их преступления.
Цель исследования состоит в изучении индивидуально-психологических особенностей и личностных свойств правонарушителей, их взаимоотношения с внешними (средовыми) факторами и определенными типами преступлений.
Для достижения цели исследования и проверки выдвинутых гипотез были поставлены следующие задачи:
Проанализировать теоретический материал о криминальном поведении и влиянии на него социобиологических и психологических факторов.
Определить методологию и методики эмпирического исследования индивидуально-психологических и личностных особенностей лиц с криминальным поведением.
3. Организовать и провести эмпирическое исследование индивидуально-
психологических особенностей и личностных свойств правонарушителей, типов и
форм совершенных ими преступлений:
рассмотреть типы преступлений и выявить их соотношение с определенными чертами характера правонарушителей;
выявить частоту встречаемости групповых противоправных действий и определить их соотношение с определенными чертами характера;
определить частоту встречаемости общественно опасных деяний, совершенных в состоянии простого алкогольного опьянения, и определить их соотношение с определенными чертами характера;
исследовать типы реагирования правонарушителей во фрустрирующих криминальных ситуациях.
В целях решения поставленных задач исследование было организованно по следующему плану:
I. Проанализирован теоретический материал по интересующей нас проблеме,
причем особое внимание было уделено рассмотрению современных подходов и поло-
жений.
Теоретический анализ проблемы, а также практическая работа в области судебных психологических и психиатрических экспертиз позволили сформулировать следующие рабочие гипотезы:
У лиц со стеническими чертами характера преобладают типы преступлений, проявляющиеся агрессивностью (насильственные типы преступлений).
Лица с астеническими чертами характера чаще, чем со стеническими, совершают преступления в группе.
II. Для проведения эмпирического исследования, в соответствии с необходимыми
требованиями формирования выборки, создана группа подэкспертных. Психологические
экспертизы производились в отделении амбулаторных судебных психиатрических экспертиз

ГУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» г. Владивостока и в Учреждении ИЗ-25/1 г. Владивостока по Приморскому краю в период времени с 2004 по 2007 год.
Замечу, что для формирования репрезентативной выборки подбирались исследуемые, не обнаруживавшие выраженных психопатологических нарушений поведения, которые в криминальных ситуациях подчиняются другим, отличным от нормы, закономерностям эмоционального реагирования или поведения. Поэтому психодиагностика была направлена на выявление возможных нарушений психических функций и паттернов их функционирования.
Таким образом, нами была собрана выборка, состоящая из 62-х подэкспертных, мужского и женского пола, в возрасте 21-35 лет, в отношении которых с каждым, индивидуально, была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой было вынесено заключение, не исключавшее вменяемость.
Во время работы помимо основного экспериментально-психологического исследования с применением психодиагностических методик, направленных на изучение актуальной проблемы, использовались дополнительные тесты, выявляющие посторонние, случайные («побочные») факторы или подтверждающие результаты основных методик, а также методы клинической беседы и наблюдения, анализ анамнестических, биографических сведений и материалов уголовных дел.
В качестве основных использовались методики «Стандартизированный многофакторный метод исследования личности» (СМИЛ - модифицированный Л.Н. Собчик тест MMPI, сокращенный вариант), диагностирующий индивидуально-психологические, личностные особенности, которые определяют основные черты характера или типы реагирования, и «Тест рисуночной фрустрации С. Розенцвейга», выявляющий уровень групповой конформности, направление и тип реакций во фрустрирующих личностно значимых ситуациях.
III. На следующем этапе эмпирического исследования сформированная выборка была дифференцирована на две группы по основному типу реагирования (по результатам личностного опросника СМИЛ):
•f I группа - лица с преобладанием стенических (активных, возбудимых) черт характера (48 человек);

f II группа - лица с преобладанием гипостенических (тормозимых) черт характера (14 человек) (рис. 1).
80
I группа II группа
Рис. 1. Типы реагирования в 2-х группах подэкспертных
Затем проведен сравнительный анализ, в основе которого было исследование определенных индивидуально-психологических особенностей, личностных свойств правонарушителей и соотношение их с интересующими нас параметрами. Для удобства интересующие нас показатели внесены в единую таблицу (табл. 1).
Таблица 1.

137
IV. Далее проведена статистическая обработка полученных результатов эмпирического исследования с использованием непараметрических методов: биноминального критерия m, х -критерия Пирсона, G-критерия знаков, критерия р* - углового преобразования Фишера и ^/-критерия Манна-Уитни. Проверена достоверность выдвинутых нами рабочих гипотез.
Итак, в соответствии с целью и задачами проделанной работы, проанализированного теоретического материала и проведенного эмпирического исследования сделаны следующие выводы.
Криминальное деяние детерминировано неблагоприятным воздействием среды на неблагополучные психические или психологические особенности личности и является результатом взаимодействия всех факторов: биологических, социальных и психического (психологического) компонента в качестве системообразующего, интегрирующего, фактора.
Следующие выводы эмпирического исследования будут продемонстрированы диаграммами:
А). Распределения типов преступлений в I группе подэкспертных отличаются от равномерного распределения. Расчет критерия х2 показал, что при установленных его критических значениях Хэмп на «оси значимости» располагается в зоне значимости
(Хэмп > Х2кр), Р > 0,01.
Это означает, что в группе подэкспертных с преобладанием стенических черт характера преобладают насильственные действия, обусловленные личностной агрессивностью, и агрессивные действия, совершенные под воздействием психотравмирующих факторов, в состоянии повышенной эмоциональной напряженности (аффекта, общестрессового или фрустрированного состояния). Менее всего в поле зрения правоохранительных органов попадали неосторожные и иные неправомерные поступки типа нарушения правил безопасности, пренебрежение своими должностными обязанностями, хулиганские действия без насилия и т.п. (рис. 2).
Исследуемые преступления (корыстные, насильственные и совершенные под воздействием психотравмы) во II группе подэкспертных не превышают теоретическую частоту. Расчет биномиального критерия m показал, что при выявленных критических значениях тэмп располагается в зоне незначимости (тэмп < ткр), p < 0,05.
Таким образом, различия в распределении выявленных типов преступлений среди лиц с астеническими чертами характера (пессимистичность, нерешительность, пассивность, боязливость, тревожность, социальная интроверсия) статистически не подтвердились. Можно лишь отметить, что в нашем случае в данной группе подэкспертных от




Рис. 6. Соотношение типов реакций во фрустрирующих ситуациях
Итак, нами была подтверждена первая и опровергнута вторая рабочие гипотезы: Лица со стеническими чертами характера (импульсивность, возбудимость, активность, инициативность, ригидность установок, упорство в достижении своих целей и намерений, склонность к риску, бескомпромиссность, беспечность) достоверно чаще совершают «насильственные» преступления, причем как в нейтральных, так и в психо-травмирующих ситуациях, что подтверждает первую гипотезу.
t11! Групповые противоправные действия встречаются одинаково часто как среди лиц со стеническими, так и с астеническими чертами характера, что противоречит второй гипотезе.

В заключении следует отметить, что проведенное исследование, его результаты и выводы могут иметь немаловажное значение в психологической, экспертной и юридической практике. Научно обоснованная оценка личности, знание ее индивидуально-психологических особенностей позволит, в первую очередь, на более ранней стадии своевременно выявить «потенциальных» правонарушителей; изучить субъективную сторону противоправных деяний, включающую в себя причины, условия и мотивы криминального поведения; решить задачи, связанные с профилактикой, коррекционной работой и социальной адаптацией лиц, совершивших преступление, а также поможет правоохранительным органам и суду дать объективную оценку при расследовании правонарушений.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВЕРШИВШИХ КРИМИНАЛЬНОЕ ДЕЯНИЕ» з дисципліни «Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ФОРМИ І ПРОЦЕДУРИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ
Аудит платежів за ресурси
Методика розрахунку витрат
Слово і його ознаки
АУДИТОРСЬКИЙ РИЗИК ТА АУДИТОРСЬКІ ДОКАЗИ. СУТТЄВІСТЬ ПОМИЛОК


Категорія: Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології | Додав: koljan (29.01.2012)
Переглядів: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП