Результаты экспериментально-психологических исследований
Для выявления возможного влияния на формирование отношения к болезни инте ллекту а льно-мне стиче ских расстройств в рамках психоорганического синдрома больные обследовались описанными в предыдущей главе экспериментально-психологическими методиками.Обследование проводилось однократно, перед выпиской пациентов из стационара. Оценка выраженности интеллектуально-мнестических расстройств у больных на момент обследования давала возможность сравнить полученные данные с результатами методик, оценивающих отношение к болезни и структуру защитного реагирования. Полученные результаты исследования зрительно-моторной координации у обследованных больных представлены в таблице 3.
В таблице 3 указаны основные параметры выполнения заданий, используемые при обработке результатов (суммарное колличество балльных оценок по стандартному (St) и заштрихованному (ВІР) бланкам) и заключительные выводы, относительно этих результатов (о наличии или отсутствии органических нарушений), полученные в соответствии с критериями, описанными в основном руководстве (Canter А., 1976). Как видно из таблицы, почти у трети больных были обнаружены нарушения зрительно-моторной координации, квалифицированные как органические. При этом, указанные нарушения были, по-видимому, связаны не только с нарушениями праксиса, что проявлялось в дополнительных штрихах и точках, сопровождающих рисование фигур и объясняющихся наличием тремора, но и в нарушениях восприятия, что приводило к искажению изображения заданных фигур. Исслежование характеристик мнестической деятельности различной модальности у больных алкоголизмом показало следующее. При сравнении данных экспериментального изучения кратковерменной памяти зрительной модальности с помощью теста визуальной ретенции (Бентон-тест) было выявлено значительное сокращение объема памяти у исследованных больных, по-сравнению со здоровыми испытуемыми. Как видно из таблицы 4, здоровые испытуемые из 10 последовательно предъявляемых карточек с геометрическими фигурами правильно воспроизводят в среднем 8, а больные алкоголизмом -в среднем около 6. При этом, необходимо отметить, что увеличение числа ошибок у больных сопровождается изменением их качественного состава. Так, если "у здоровых испытуемых типичными являются ошибки опущения и деформации при воспроизведении более їабл.4. Результаты исследования зрительной памяти у больных алкоголизмом и здоровых испытуемых (методика Бентон-тест")
сложных изображений" (Якунина О.Н.,1987), то у исследованных больных преобладающими являются ошибки персеверации и опущения при воспроизведении как простых, так и сложных изображений. При сравнении данных экспериментального изучения кратковременной памяти слуховой модальности с помощью методики "Запоминание 10 слов" также было выявлено значительно сокращение объема памяти у исследованных больных. Так, в среднем по группе больные запоминали 8,43 слов с 5 предъявлений, тогда как нормальным считается запоминание 10 слов с 4-5 предъявлений (р<0,01) (Блейхер В.М.,Крук И.В.,1986), а вообще 10 слов (с 10 предъявлений) смогли запомнить только 61,2% больных. Т.о. результаты исследования, направленного на оценку сос-
1По данным Якуниной О.Н., 1.987. тояния интеллектуально-мнестических функций у больных алкоголиз мом на момент обследования выявило значительные отклонения показателей как зрительной, так и слухо-речевой памяти от нормативных. Помимо этого, у значительной части больных были выявлены нарушения зрительно-моторной координации. Несмотря на различие модальностей исследованных психических процессов,выявленные кор реляционные связи между результатами этих трех методик свидетельствуют о том, что указанные нарушения в основе своей едины. Так, была выявлена прямая зависимость между суммой ошибок при запоминании геометрических фигур по Бентон-тесту и величиной ошибок выполнения заданий по Бендер-тесту (г=0,25, р<0,05), а также с колличеством предъявлений, необходимым для запоминания 10 слов (г=0,23, р<0,05). При этом следует отметить, что большинство обследуемых в процессе лечения получали препараты сти-* мулирующие интеллектуально-мнестичвскив функции (ноотропные препараты). В связи с этим, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что нарушения ряда интеллектуальных функций у больных во 2 стадии алкоголизма уже значительно выходят за рамки нормы и только частично поддаются терапевтической коррекции.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Результаты экспериментально-психологических исследований» з дисципліни «Ставлення до хвороби і механізми психологічного захисту у хворих алкоголізмом»