Эти особенности поведения человека характеризуют его не только как индивида, но и как личность. Здесь сказывается влияние культуры, в которой происходит его социализация, т. е. это скорее сочетание половых и гендерных характеристик. Имеет смысл рассмотреть их именно здесь — возможно, и в вопросе о весе сказываются не только биологические, но и социальные факторы. Еще в начале века Г. Гейманс, используя свою знаменитую анкету (см. Приложение), получил следующие результаты. На вопрос, какой пол придает большее значение еде, испытуемые обоего пола ответили, что мужчины. Многочисленные зарубежные исследования содержат современные данные о различиях в питании и отношении к еде у мужчин и женщин (Oakes, Slotterback, 2001; Kenny, Runyon, 2000). Решение о том, что есть, принимается под влиянием ряда факторов: индивидуальных привычек, сформированных в течение жизни, физиологических сигналов, исходящих от органов пищеварения, и внешних обстоятельств — воздействия рекламы, окружающих людей, доступности пищи. Мужчины едят больше женщин. Здесь сказываются и физиологические причины, в частности, особенности обмена веществ. Но имеют значение и другие факторы — в частности большая подверженность женщин влиянию средств массовой коммуникации и рекламы диет, стройности фигуры и т. п. Кросс-культурные исследования П. Розина и коллег показали, что женщины в США, а также европейских и азиатских странах едят более здоровую пищу, чем мужчины. С другой стороны, женщины настолько увлекаются диетами, что им уже угрожает недоедание. К тому же информация о пище и диетах, распространенная в средствах массовой коммуникации, часто противоречива, а иногда даже недостоверна. Пока специалисты спорят, есть или нет яйца, содержащие холестерин (причем вопрос о том, каким должен быть уровень холестерина в крови, все еще дискутируется), но также и белок, витамины и минеральные вещества, многие потребители, и в особенности потребительницы, относят яйца к нездоровой пище и отказываются от них (Oakes, Slotterback, 2001).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Питание и отношение к еде» з дисципліни «Гендерна психологія»