ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Енциклопедія гіпнозу

Возможные осложнения в процессе гипносуггестии и их профилактика
При правильном проведении гипноз совершенно безвреден. Тем не менее следует вкратце остановиться на тех редких и не¬многочисленных осложнениях, которые могут произойти во время гипнотизации. Первое, о чем следует сказать, это то, что для проведения гипнотизации необходимы знание техники и уверенность в своих действиях. Конечно, особенно важно пони¬мание характера психофизического состояния испытуемого, практическая ориентированность специалиста, его личные каче¬ства и опыт. При наличии всех этих условий не может быть ни¬каких осложнений, с которыми гипнотизирующий не справился бы.
Во время сеанса вербальной гетерогипносуггестии могут встретиться определенные осложнения, в основе которых лежат три группы причин.
1. Одни из осложнений обусловлены тем, что у испытуемого может быть предвзятое отношение к методу, к личности гипно¬тизера или просто индивидуальная точка зрения на свою психо¬физическую подготовку на данном этапе и убежденность в том, что никакие гетеровоздействия не нужны. В то же время он это¬го не проявляет и участвует в групповых сеансах, а иногда и в индивидуальных занятиях.
2. Другие затруднения вызваны тем, что процесс гипнотиче¬ского погруженияя связан с развитием фазовых состояний. При этом за счет нарушения силовых отношений даже нейтральные стимулы могут вызывать самые неожиданные реакции. Наибо¬лее часто в процессе суггестии наблюдаются приступы смеха.
3. Еще одна разновидность затруднений обусловлена контин¬гентом испытуемых. Среди последних могут оказаться очень плохо суггестабильные лица или, наоборот, лица с патологиче¬ской суггестабильностью. И те и другие могут стать большой помехой серьезной работе. Следует также обратить внимание на лиц истероидных, которые, несмотря на хорошую гипнабельность, после сеанса демонстрируют выраженный антиконформизм, заявляя, что они ничего не чувствовали и т.п. В группе могут оказаться просто недостаточно серьезные люди, которые, оказывая влияние на других испытуемых и на общую атмосферу во время сеансов, также мешают успеху общего дела.
С целью профилактики осложнений в работе необходимо четко выполнять ряд требований.
Перед гипносуггестией в условиях коллективного сеанса сле¬дует провести специальную ознакомительную беседу с испытуе¬мыми. Рассказывая о сущности методов гипносуггестии, надо подчеркнуть ведущую роль в ней самих испытуемых, показать перспективу этих занятий для обучения навыкам самоконтроля и саморегуляции.
В ходе беседы полезно отметить для себя тех, кто наиболее внимателен, с готовностью выполняет все указания, адекватен в общении.
Можно провести определенные пробы на суггестабильность (речь идет не о классических тестах суггестабильности, исполь¬зуемых в практике суггестии, а об изучении способности испы¬туемых быть внимательными к словам гипнотизера и четко вы¬полнять его конкретные указания).
Наиболее успешно зарекомендовали себя следующие при¬емы:
1. В ходе беседы отметить, как важно для расслабления мышц тела уметь сначала расслабить мышцы лица. Одновре¬менно сообщить, что если углы рта приподнять как бы в легкой улыбке, то сразу ощущается приятное чувство облегчения и ра¬дости и, наоборот, при опущенных углах рта невольно чувству¬ется грусть и какая-то внутренняя тяжесть. Тут же внимательно посмотреть на слушающих и отметить тех, кто сразу же начина¬ет выполнять эти упражнения. Затем дать команду: «Давайте по¬пробуем... поднимите углы губ... Чувствуете, как появляется об¬легчение, приятный подъем?» По выражению удовлетворения 'на лицах можно увидеть, у кого эти ощущения появились. Од¬новременно выявляются и скептики, и нейтральная группа.
Затем дать команду: «Теперь, наоборот, опустите углы губ... Вы чувствуете, как становится грустно, появляется внутренняя тяжесть». После опроса выявляются лица, у которых эти ощуще¬ния наиболее выражены.
2. Объясняя, например, значение дыхания, отметить роль в Расслаблении успокаивающегося дыхания. Иллюстрируя свою мысль, гипнотизер говорит: «Давайте подышим под мою команду... Вдох — раз, два ... Выдох — раз, два, три, четыре». Цикл вдох-выдох можно повторить 3-4 раза. За это время становится ясным, кто четко выполняет команды и, следовательно, внима¬телен к словам, а кто невнимателен. Последующий опрос отно¬сительно возникших при этом ощущений позволяет уточнить мнение о суггестабильности испытуемых.
При появлении осложнений в процессе гипносуггестивной работы гипнотизер должен определить свое поведение по отно¬шению к испытуемому.
Различают следующие виды осложнений:
1. Потеря раппорта. Потеря раппорта знаменуется тем, что испытуемый просто засыпает и сон гипнотический переходит в естественный. Если надо продолжить целенаправленные сугге¬стии, испытуемого следует слегка потормошить, громче к нему обратиться, и при первых же признаках пробуждения возобно¬вить суггестивные воздействия для установления или, вернее, укрепления раппорта, затем продолжить целенаправленные суг¬гестии1
Если сеанс гипносуггестии можно считать по времени окон¬ченными, а испытуемый спит, следует оставить испытуемого, если это позволяют условия , отдохнуть, после чего пробужде¬ние наступит самостоятельно и испытуемый будет хорошо себя чувствовать, особенно если гипнотизер проведет в этом направ¬лении соответствующую суггестию2 .
Такие осложнения чаще всего встречаются при работе с ли¬цами, страдающими хроническим алкоголизмом. У них гипно¬тический сон может переходить в естественный со всеми при¬знаками последнего — с поворачиваниями на кушетке, с присо¬единением храпа, что сразу будет указывать на трансформацию состояния.
2. Приступ смеха. При нарушении силовых отношений и по¬явлении парадоксальных реакций (в первую очередь, вместо ус¬покоения — возбуждение, сопровождающееся прежде всего при¬ступами смеха) не следует фиксировать на этом внимание группы (в условиях сеанса коллективной гипносуггестии). Луч¬ше всего сформировать ориентировочно-исследовательскую ре¬акцию и на время отвлечь испытуемого. Эффективно в этом отношении ритмичное глубокое успокаивающее дыхание. Если испытуемому трудно сдерживать смех, надо дать команду: «Глубоко вдохнуть... раз, два... выдох удлиненный на «раз, два, три, четыре». После 4-5 повторений он, как правило, успокаи¬вается.
Можно использовать суггестию, обратную расслаблению. При этом дается команда: «Все тело напрягается, исчезает рас¬слабление, нарастает напряжение, все мышцы, все тело напря¬жено...» После оценки реакции на эту суггестию можно иногда дать команду: «Тело цепенеет, движения невозможны...» Затем дать установку на расслабление и ощущение тяжести.
В ряде случаев бывает полезно положить руку на лоб испыту¬емого, обхватив большим и указательным пальцами виски (де¬ржать не более 3-5 с). Можно при форсировании дыхания поло¬жить руку на живот, контролируя выполнение команд и, если надо, управляя при этом ритмом дыхания. Во всех этих случаях приемы разнообразны, их выбор обусловлен выбором гипноти¬зера, умением войти в контакт с испытуемым, почувствовать и вовремя использовать их индивидуальные особенности.
Если не удается снять спонтанные возбуждения у испытуе¬мого при работе в группе, то лучше тихо предложить ему уйти с сеанса. Обычно это не вызывает обид, особенно если в процессе предварительной беседы такое условие заранее оговаривается. Рекомендуется отдельно поработать с таким испытуемым и окончательно решить вопрос о его суггестабильности.
3. Истерический гипноид. Гораздо реже во время гипноза встречаются истерические припадки, так называемый истериче¬ский гипноид. Эти припадки возникают у глубоко истерических личностей, иногда именно у тех, у которых большая установка подвергнуться гипнозу с какой-либо целью. Об этом они насто¬ятельно просят гипнотизера, но когда он начинает гипнотиза¬цию или в течение гипнотического сна, у них может развиться типичный истерический припадок с вскрикиваниями, всхлипы¬ваниями, рыданиями, судорогами. Иногда они начинают хохо¬тать, вскакивают с кушетки, устремляются куда-то бежать, бор¬мочут бессвязные фразы, начинают восторженную декламацию. Самое главное со стороны гипнотизера при таком поведении - хранить полное спокойствие, держать себя уверенно, твердо, уверенным, императивным тоном предложить испытуемому "покоиться и сказать, что гипнотический сеанс прекращен.
Для общего успокоения испытуемого поступить так же, как при
обычном истерическом припадке: дать воды, успокаивающие
средства (бром, валериану).
4. Спонтанный сомнамбулизм. Еще реже встречается другое осложнение — спонтанный сомнамбулизм. Он также развивает¬ся преимущественно у истерических лиц и проявляется в том, что внезапно у гипнотизера, проводящего сеанс гипносуггестии, теряется раппорт с испытуемым. Последний впадает в сомнам¬булическое состояние, у него появляются галлюцинации, реали¬зуются сложные формы поведения: испытуемый встает, ходит, обращается к воображаемым лицам, разыгрывает какую-нибудь роль или эпизод из своей прошлой или воображаемо жизни1 .
Ввиду того, что раппорта с загипнотизированным в этот мо¬мент нет, влиять на него очень трудно, но тем не менее возмож¬но. Для этого не надо упорствовать в своей гипнотизерской роли и пытаться вопреки тому, что испытуемый не реагирует на спе¬циальные и успокаивающие суггестии, продолжать их делать, а нужно постараться вступить в контакт с испытуемым, исполь¬зуя содержание его переживаний и формы поведения. Так, на¬пример, если испытуемый обращается к гипнотизеру, называя его именем члена своей семьи, друга и т.п., то, не возражая, а со¬глашаясь с этой ролью, следует уже от имени этого лица пред¬ложить испытуемому лечь, успокоиться, заснуть. Такая тактика, как правило, приводит к успеху. Испытуемый выполняет прось¬бу лица, за которого он принимает гипнотизера. Развивается сноподобное состояние, и гипнотизер снова овладевает положе¬нием: возникает раппорт к его голосу, и он может вести сеанс гипносуггестии спокойно, к его окончанию предварительно сде¬лав несколько суггестии успокаивающего характера, направлен¬ных на амнезию того, что было во время сеанса.
5. Гипнотическая летаргия. Бывают случаи, когда глубокий сомнамбулический гипноз переходит в гипнотическую летар¬гию, и тогда гипнотизер утрачивает возможность и желательное для него время вывести испытуемого из гипнотического состоя¬ния. Но и такое осложнение при правильном и спокойном пове¬дении гипнотизера не грозит ничем серьезным. Испытуемый может продолжать спать. Гипнотизер же тихим голосом, погла¬живая лоб испытуемого, проводит суггестию на пробуждение. Если это не удается, следует возобновить попытку через полча¬са-час: настойчиво, спокойно суггестировать пробуждение и хорошее самочувствие, и испытуемый снова войдет в контакт и проснется. По выходе из гипноза с осложнениями следует про¬нести беседу с испытуемым в бодрствующем состоянии о том, что сеанс гипносуггестии прошел очень хорошо, самочувствие его хорошее и то, что требовалось достичь гипносуггестией, те¬перь достигнуто испытуемым — он прекрасно себя чувствует. После такого комплексного гипносуггестивного воздействия, как правило, испытуемые отмечают улучшение в своем состоянии.
Следует подчеркнуть, что абсолютных противопоказаний к применению гипносуггестивных воздействий для здоровых лю¬дей нет.
Говоря о противопоказаниях к гипносуггестии, называют два вида болезненных расстройств, абсолютно противопока¬занных для применения гипноза, — это бредовые формы пси¬хозов, в первую очередь шизофрения с бредом гипнотическо¬го воздействия, а также с бредом физического воздействия или чувством овладения (синдром Кандинского-Клерамбо), словом, все психотические формы, при которых помощи по существу быть не может, а в то время в силу генерализации бредовых идей вся обстановка, и особенно сам гипнотизер, проводящий гипносуггестию, будут, скорее всего, вовлечены в бредовую структуру, что может только привести к ухудшению состояния больного и небезопасно для самого гипнотизера, с которым бредовый больной может захотеть «разделаться», чтобы спастись от его «губительного гипноза». В такой же сте¬пени сказанное относится и к тем случаям, когда душевно¬больной, считающий, что кто-то его загипнотизировал, обра¬тился к гипнотизеру «разгипнотизировать» его, применив для этой цели «свой более сильный гипноз».
Гипноз противопоказан истерическим личностям с гипноманическими устремлениями. Среди них чаще всего встречаются испытуемые, у которых наблюдаются осложнения типа истери¬ческого гипноида, или испытуемые психопатического склада с перверзионными сексуальными устремлениями. В отношении таких испытуемых, естественно, необходимо соблюдать особен¬но большую осторожность. Если эти испытуемые женского пола и гипнотизер все же считает, что по состоянию их здоровья гипносуггестия им показана, то сеансы гипносуггестии надо прово¬дить в присутствии третьего лица во избежание истерических оговоров с обвинением гипнотизера в нарушении должной кор¬ректности и этики поведения.
Чаще приходится встречаться с наклонностью этих истери¬ческих испытуемых подвергаться постоянной гипнотизации, чтобы тем самым привлечь к себе интерес окружающих, кото¬рым они выдают себя за очень редких и утонченных людей, для которых необходимо только воздействие гипнозом «у самого из¬вестного специалиста». Такие рассуждения истеричных лиц сле¬дует решительно пресекать, так как они ничего, кроме усиления истеричности у них, за собой не влекут.
Относительным противопоказанием к применению гипно-суггестивных воздействий может быть наличие патологической суггестабильности, когда человек очень быстро впадает в гипно¬тическое состояние и поэтому может легко выйти из-под управ¬ляющего влияния гипнолога. Нецелесообразно работать с лица¬ми, плохо суггестабильными, не понимающими важности этой процедуры и имеющими резко отрицательное отношение к гип¬нозу. Неудобны и испытуемые с резко выраженными истероид-ными чертами характера ("демонстративный" тип личности). Противопоказано гипносуггестивное воздействие и для испыту¬емых, возраст которых до 10-12 лет, а также для лиц, страдаю¬щих психическим зобом.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Возможные осложнения в процессе гипносуггестии и их профилактика» з дисципліни «Енциклопедія гіпнозу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ГОЛОВНІ РИНКОВІ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРУ
Задача о двух яйцах
Аудит адміністративних витрат і витрат на збут та інших операційн...
Аудит руху необоротних активів
МЕТОДИ АУДИТОРСЬКОЇ ПЕРЕВІРКИ, ОЗНАКИ ТА КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ ФІНАНСО...


Категорія: Енциклопедія гіпнозу | Додав: koljan (22.01.2012)
Переглядів: 1016 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП