ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Енциклопедія гіпнозу

Возможные осложнения в процессе гипносуггестии и их профилактика
При правильном проведении гипноз совершенно безвреден. Тем не менее следует вкратце остановиться на тех редких и не¬многочисленных осложнениях, которые могут произойти во время гипнотизации. Первое, о чем следует сказать, это то, что для проведения гипнотизации необходимы знание техники и уверенность в своих действиях. Конечно, особенно важно пони¬мание характера психофизического состояния испытуемого, практическая ориентированность специалиста, его личные каче¬ства и опыт. При наличии всех этих условий не может быть ни¬каких осложнений, с которыми гипнотизирующий не справился бы.
Во время сеанса вербальной гетерогипносуггестии могут встретиться определенные осложнения, в основе которых лежат три группы причин.
1. Одни из осложнений обусловлены тем, что у испытуемого может быть предвзятое отношение к методу, к личности гипно¬тизера или просто индивидуальная точка зрения на свою психо¬физическую подготовку на данном этапе и убежденность в том, что никакие гетеровоздействия не нужны. В то же время он это¬го не проявляет и участвует в групповых сеансах, а иногда и в индивидуальных занятиях.
2. Другие затруднения вызваны тем, что процесс гипнотиче¬ского погруженияя связан с развитием фазовых состояний. При этом за счет нарушения силовых отношений даже нейтральные стимулы могут вызывать самые неожиданные реакции. Наибо¬лее часто в процессе суггестии наблюдаются приступы смеха.
3. Еще одна разновидность затруднений обусловлена контин¬гентом испытуемых. Среди последних могут оказаться очень плохо суггестабильные лица или, наоборот, лица с патологиче¬ской суггестабильностью. И те и другие могут стать большой помехой серьезной работе. Следует также обратить внимание на лиц истероидных, которые, несмотря на хорошую гипнабельность, после сеанса демонстрируют выраженный антиконформизм, заявляя, что они ничего не чувствовали и т.п. В группе могут оказаться просто недостаточно серьезные люди, которые, оказывая влияние на других испытуемых и на общую атмосферу во время сеансов, также мешают успеху общего дела.
С целью профилактики осложнений в работе необходимо четко выполнять ряд требований.
Перед гипносуггестией в условиях коллективного сеанса сле¬дует провести специальную ознакомительную беседу с испытуе¬мыми. Рассказывая о сущности методов гипносуггестии, надо подчеркнуть ведущую роль в ней самих испытуемых, показать перспективу этих занятий для обучения навыкам самоконтроля и саморегуляции.
В ходе беседы полезно отметить для себя тех, кто наиболее внимателен, с готовностью выполняет все указания, адекватен в общении.
Можно провести определенные пробы на суггестабильность (речь идет не о классических тестах суггестабильности, исполь¬зуемых в практике суггестии, а об изучении способности испы¬туемых быть внимательными к словам гипнотизера и четко вы¬полнять его конкретные указания).
Наиболее успешно зарекомендовали себя следующие при¬емы:
1. В ходе беседы отметить, как важно для расслабления мышц тела уметь сначала расслабить мышцы лица. Одновре¬менно сообщить, что если углы рта приподнять как бы в легкой улыбке, то сразу ощущается приятное чувство облегчения и ра¬дости и, наоборот, при опущенных углах рта невольно чувству¬ется грусть и какая-то внутренняя тяжесть. Тут же внимательно посмотреть на слушающих и отметить тех, кто сразу же начина¬ет выполнять эти упражнения. Затем дать команду: «Давайте по¬пробуем... поднимите углы губ... Чувствуете, как появляется об¬легчение, приятный подъем?» По выражению удовлетворения 'на лицах можно увидеть, у кого эти ощущения появились. Од¬новременно выявляются и скептики, и нейтральная группа.
Затем дать команду: «Теперь, наоборот, опустите углы губ... Вы чувствуете, как становится грустно, появляется внутренняя тяжесть». После опроса выявляются лица, у которых эти ощуще¬ния наиболее выражены.
2. Объясняя, например, значение дыхания, отметить роль в Расслаблении успокаивающегося дыхания. Иллюстрируя свою мысль, гипнотизер говорит: «Давайте подышим под мою команду... Вдох — раз, два ... Выдох — раз, два, три, четыре». Цикл вдох-выдох можно повторить 3-4 раза. За это время становится ясным, кто четко выполняет команды и, следовательно, внима¬телен к словам, а кто невнимателен. Последующий опрос отно¬сительно возникших при этом ощущений позволяет уточнить мнение о суггестабильности испытуемых.
При появлении осложнений в процессе гипносуггестивной работы гипнотизер должен определить свое поведение по отно¬шению к испытуемому.
Различают следующие виды осложнений:
1. Потеря раппорта. Потеря раппорта знаменуется тем, что испытуемый просто засыпает и сон гипнотический переходит в естественный. Если надо продолжить целенаправленные сугге¬стии, испытуемого следует слегка потормошить, громче к нему обратиться, и при первых же признаках пробуждения возобно¬вить суггестивные воздействия для установления или, вернее, укрепления раппорта, затем продолжить целенаправленные суг¬гестии1
Если сеанс гипносуггестии можно считать по времени окон¬ченными, а испытуемый спит, следует оставить испытуемого, если это позволяют условия , отдохнуть, после чего пробужде¬ние наступит самостоятельно и испытуемый будет хорошо себя чувствовать, особенно если гипнотизер проведет в этом направ¬лении соответствующую суггестию2 .
Такие осложнения чаще всего встречаются при работе с ли¬цами, страдающими хроническим алкоголизмом. У них гипно¬тический сон может переходить в естественный со всеми при¬знаками последнего — с поворачиваниями на кушетке, с присо¬единением храпа, что сразу будет указывать на трансформацию состояния.
2. Приступ смеха. При нарушении силовых отношений и по¬явлении парадоксальных реакций (в первую очередь, вместо ус¬покоения — возбуждение, сопровождающееся прежде всего при¬ступами смеха) не следует фиксировать на этом внимание группы (в условиях сеанса коллективной гипносуггестии). Луч¬ше всего сформировать ориентировочно-исследовательскую ре¬акцию и на время отвлечь испытуемого. Эффективно в этом отношении ритмичное глубокое успокаивающее дыхание. Если испытуемому трудно сдерживать смех, надо дать команду: «Глубоко вдохнуть... раз, два... выдох удлиненный на «раз, два, три, четыре». После 4-5 повторений он, как правило, успокаи¬вается.
Можно использовать суггестию, обратную расслаблению. При этом дается команда: «Все тело напрягается, исчезает рас¬слабление, нарастает напряжение, все мышцы, все тело напря¬жено...» После оценки реакции на эту суггестию можно иногда дать команду: «Тело цепенеет, движения невозможны...» Затем дать установку на расслабление и ощущение тяжести.
В ряде случаев бывает полезно положить руку на лоб испыту¬емого, обхватив большим и указательным пальцами виски (де¬ржать не более 3-5 с). Можно при форсировании дыхания поло¬жить руку на живот, контролируя выполнение команд и, если надо, управляя при этом ритмом дыхания. Во всех этих случаях приемы разнообразны, их выбор обусловлен выбором гипноти¬зера, умением войти в контакт с испытуемым, почувствовать и вовремя использовать их индивидуальные особенности.
Если не удается снять спонтанные возбуждения у испытуе¬мого при работе в группе, то лучше тихо предложить ему уйти с сеанса. Обычно это не вызывает обид, особенно если в процессе предварительной беседы такое условие заранее оговаривается. Рекомендуется отдельно поработать с таким испытуемым и окончательно решить вопрос о его суггестабильности.
3. Истерический гипноид. Гораздо реже во время гипноза встречаются истерические припадки, так называемый истериче¬ский гипноид. Эти припадки возникают у глубоко истерических личностей, иногда именно у тех, у которых большая установка подвергнуться гипнозу с какой-либо целью. Об этом они насто¬ятельно просят гипнотизера, но когда он начинает гипнотиза¬цию или в течение гипнотического сна, у них может развиться типичный истерический припадок с вскрикиваниями, всхлипы¬ваниями, рыданиями, судорогами. Иногда они начинают хохо¬тать, вскакивают с кушетки, устремляются куда-то бежать, бор¬мочут бессвязные фразы, начинают восторженную декламацию. Самое главное со стороны гипнотизера при таком поведении - хранить полное спокойствие, держать себя уверенно, твердо, уверенным, императивным тоном предложить испытуемому "покоиться и сказать, что гипнотический сеанс прекращен.
Для общего успокоения испытуемого поступить так же, как при
обычном истерическом припадке: дать воды, успокаивающие
средства (бром, валериану).
4. Спонтанный сомнамбулизм. Еще реже встречается другое осложнение — спонтанный сомнамбулизм. Он также развивает¬ся преимущественно у истерических лиц и проявляется в том, что внезапно у гипнотизера, проводящего сеанс гипносуггестии, теряется раппорт с испытуемым. Последний впадает в сомнам¬булическое состояние, у него появляются галлюцинации, реали¬зуются сложные формы поведения: испытуемый встает, ходит, обращается к воображаемым лицам, разыгрывает какую-нибудь роль или эпизод из своей прошлой или воображаемо жизни1 .
Ввиду того, что раппорта с загипнотизированным в этот мо¬мент нет, влиять на него очень трудно, но тем не менее возмож¬но. Для этого не надо упорствовать в своей гипнотизерской роли и пытаться вопреки тому, что испытуемый не реагирует на спе¬циальные и успокаивающие суггестии, продолжать их делать, а нужно постараться вступить в контакт с испытуемым, исполь¬зуя содержание его переживаний и формы поведения. Так, на¬пример, если испытуемый обращается к гипнотизеру, называя его именем члена своей семьи, друга и т.п., то, не возражая, а со¬глашаясь с этой ролью, следует уже от имени этого лица пред¬ложить испытуемому лечь, успокоиться, заснуть. Такая тактика, как правило, приводит к успеху. Испытуемый выполняет прось¬бу лица, за которого он принимает гипнотизера. Развивается сноподобное состояние, и гипнотизер снова овладевает положе¬нием: возникает раппорт к его голосу, и он может вести сеанс гипносуггестии спокойно, к его окончанию предварительно сде¬лав несколько суггестии успокаивающего характера, направлен¬ных на амнезию того, что было во время сеанса.
5. Гипнотическая летаргия. Бывают случаи, когда глубокий сомнамбулический гипноз переходит в гипнотическую летар¬гию, и тогда гипнотизер утрачивает возможность и желательное для него время вывести испытуемого из гипнотического состоя¬ния. Но и такое осложнение при правильном и спокойном пове¬дении гипнотизера не грозит ничем серьезным. Испытуемый может продолжать спать. Гипнотизер же тихим голосом, погла¬живая лоб испытуемого, проводит суггестию на пробуждение. Если это не удается, следует возобновить попытку через полча¬са-час: настойчиво, спокойно суггестировать пробуждение и хорошее самочувствие, и испытуемый снова войдет в контакт и проснется. По выходе из гипноза с осложнениями следует про¬нести беседу с испытуемым в бодрствующем состоянии о том, что сеанс гипносуггестии прошел очень хорошо, самочувствие его хорошее и то, что требовалось достичь гипносуггестией, те¬перь достигнуто испытуемым — он прекрасно себя чувствует. После такого комплексного гипносуггестивного воздействия, как правило, испытуемые отмечают улучшение в своем состоянии.
Следует подчеркнуть, что абсолютных противопоказаний к применению гипносуггестивных воздействий для здоровых лю¬дей нет.
Говоря о противопоказаниях к гипносуггестии, называют два вида болезненных расстройств, абсолютно противопока¬занных для применения гипноза, — это бредовые формы пси¬хозов, в первую очередь шизофрения с бредом гипнотическо¬го воздействия, а также с бредом физического воздействия или чувством овладения (синдром Кандинского-Клерамбо), словом, все психотические формы, при которых помощи по существу быть не может, а в то время в силу генерализации бредовых идей вся обстановка, и особенно сам гипнотизер, проводящий гипносуггестию, будут, скорее всего, вовлечены в бредовую структуру, что может только привести к ухудшению состояния больного и небезопасно для самого гипнотизера, с которым бредовый больной может захотеть «разделаться», чтобы спастись от его «губительного гипноза». В такой же сте¬пени сказанное относится и к тем случаям, когда душевно¬больной, считающий, что кто-то его загипнотизировал, обра¬тился к гипнотизеру «разгипнотизировать» его, применив для этой цели «свой более сильный гипноз».
Гипноз противопоказан истерическим личностям с гипноманическими устремлениями. Среди них чаще всего встречаются испытуемые, у которых наблюдаются осложнения типа истери¬ческого гипноида, или испытуемые психопатического склада с перверзионными сексуальными устремлениями. В отношении таких испытуемых, естественно, необходимо соблюдать особен¬но большую осторожность. Если эти испытуемые женского пола и гипнотизер все же считает, что по состоянию их здоровья гипносуггестия им показана, то сеансы гипносуггестии надо прово¬дить в присутствии третьего лица во избежание истерических оговоров с обвинением гипнотизера в нарушении должной кор¬ректности и этики поведения.
Чаще приходится встречаться с наклонностью этих истери¬ческих испытуемых подвергаться постоянной гипнотизации, чтобы тем самым привлечь к себе интерес окружающих, кото¬рым они выдают себя за очень редких и утонченных людей, для которых необходимо только воздействие гипнозом «у самого из¬вестного специалиста». Такие рассуждения истеричных лиц сле¬дует решительно пресекать, так как они ничего, кроме усиления истеричности у них, за собой не влекут.
Относительным противопоказанием к применению гипно-суггестивных воздействий может быть наличие патологической суггестабильности, когда человек очень быстро впадает в гипно¬тическое состояние и поэтому может легко выйти из-под управ¬ляющего влияния гипнолога. Нецелесообразно работать с лица¬ми, плохо суггестабильными, не понимающими важности этой процедуры и имеющими резко отрицательное отношение к гип¬нозу. Неудобны и испытуемые с резко выраженными истероид-ными чертами характера ("демонстративный" тип личности). Противопоказано гипносуггестивное воздействие и для испыту¬емых, возраст которых до 10-12 лет, а также для лиц, страдаю¬щих психическим зобом.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Возможные осложнения в процессе гипносуггестии и их профилактика» з дисципліни «Енциклопедія гіпнозу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: САНАЦІЙНА СПРОМОЖНІСТЬ ПІДПРИЄМСТВА
СТАТИСТИЧНІ МЕТОДИ ВИЯВЛЕННЯ РЕЗЕРВІВ ПОЛІПШЕННЯ ВИКОРИСТАННЯ РОБ...
СУТНІСТЬ ЗАКОНУ ЕКОНОМІЇ ЧАСУ ТА ЗАВДАННЯ ЙОГО СТАТИСТИЧНОГО ВИВЧ...
Винесення ухвали про проведення санації боржника. Функції та повн...
ЗВІТ ПРО ЕКСПЕРТНЕ ОЦІНЮВАННЯ ВАРТОСТІ МАЙНА


Категорія: Енциклопедія гіпнозу | Додав: koljan (22.01.2012)
Переглядів: 1032 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП