Науке известны многочисленные попытки создать единую систему классиф. запахов, охватывающую все их разнообразие. Одна из первых таких систем была разраб. в XVIII в. шведским ботаником-систематиком Карлом Линнеем как вспомогательное средство для классиф. растений; она включала семь категорий запахов. Но самая известная, вероятно, система была придумана голландским отоларингологом Хендриком Цваардемакером, к-рый представил переработанную и расширенную им схему Линнея в своей классической монографии «Физиология запаха», опубликованной в 1895 г. Система Цваардемакера отличалась от линнеевской: добавились 2 новых класса запахов и подразделение каждого класса на подклассы; она оставалась общепринятой даже в XX в. В этой широко применяемой системе запахи сгруппированы в 9 классов: 1) эфирные (напр., фруктовые и винные запахи); 2) ароматические (пряности, камфара); 3) бальзамические (цветочные запахи; ваниль); 4) амбромускусные (мускус, сандаловое дерево); 5) чесночные (чеснок, хлор); 6) пригорелые (жареный кофе, креозот); 7) псиные или каприловые (сыр, протухший жир); 8) отталкивающие (клопы, белладонна); 9) тошнотворные (фекалии, трупный запах). Среди др. классиф. запахов наибольшей известностью пользуются три системы. Призма запахов Хеннинга определяет шесть осн. запахов: ароматные, эфирные, пряные, смолистые, жженые и гнилостные — по одному в каждой вершине треугольной призмы. Система Крокера — Хендерсона включает только четыре осн. запаха: ароматный, кислый, горелый и каприловый (или козлиный). В стереохимической модели Эймура 7 обонятельных качеств считаются осн.: камфарный, эфирный, цветочный, мускусный, перечной мяты, едкий и гнилостный. Нужно отметить, что ни одна классиф. запахов не получила всеобщего признания гл. обр. из-за существенного привнесения субъективных и ассоциативных элементов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Классификация запахов Цваардемакера» з дисципліни «Психологічна енциклопедія»