ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психопедагогіка командира корабельного підрозділу

Характер: типология и развитие в процессе корабельной службы
Под характером1, в широком смысле слова, понимают индивидуально ярко выраженные и качественно своеобразные психологические черты человека, влияющего на его поведение и поступки. Те особенности личности, которые относятся к характеру, называ¬ются чертами характера. Это не случайные проявления личности, а устойчивые особенности поведения человека, ставшие свойствами самой личности. Например, человек может в отдельном случае проявить смелость, но это не значит, что смелость является чертой его характера. Когда мы определяем характер, то говорим не о том, что человек проявил смелость, а что это смелый человек. Это значит, что смелость является свойством личности данного человека, чертой его характера, и мы можем ожидать от него ее проявления. В характере выражаются наиболее типичные, существенные особенности человека.
Но так как человек всегда действует как член общества, его поведение нужно рассматривать в свете общественных отношений, в системе которых он находится. Положение в обществе, взаимоотношения с другими людьми определяют личное отношение к действительности, которому соответствуют индивидуально-своеобразные формы поведения (как проявление этих отношений). Таким образом, говоря о характере человека, мы раскрываем привычный образ поведения в определенной ситуации как способ его отношения к действительности.
Характер не дается человеку при рождении. Но особенности природной организации человека сказываются на его проявлениях и процессе формирования отдельных черт. Уравновешенность или неуравновешенность, сила или слабость, подвижность или инертность нервных процессов окрашивает в определенный тон реакции человека, его поведение и деятельность, облегчает или затрудняет формирование индивидуальных черт и отношение человека к действительности. Кроме нервной системы на характер оказывают влияние и другие системы человеческого организма (сердечно-со¬судистая, пищеварительная, эндокринная). Установлено, что расстройство деятельности этих систем резко сказывается на характере. В свою очередь, характер может маскировать одни из врожденных проявлений природных свойств личности, усиливать другие, тормозить третьи за счет образования и упрочнения новых рефлекторных связей.
По И. П. Павлову характер является «сплавом» врожденных черт нервной системы с теми изменениями и приобретениями, которые возникают в результате влияния окружающей среды и индивидуального жизненного опыта (рис. 56).
Врожденные свойства нер¬в¬ной системы являются физиологической основой темперамента. Но тип нервной системы не предопределяет ни характера в целом, ни отдельных его черт. На базе любого темперамента можно сформировать все общественно-цен¬ные качества личности. В про¬цессе развития человека, под влиянием внешних усилий (воспитания, обучения и т. п.) в коре головного мозга происходит образование сложных устойчивых систем временных связей, служащих физиологической основой индивидуально своеобразных форм поведения. Но процесс формирования свя¬зей (так же как и их ломки) у представителей разного типа нервной системы различен. Тем¬перамент обеспечивает своеоб¬разие, специфическую «окрас¬ку» одной и той же черты поведения.
Следовательно, с естественно-научной точки зрения, характер – это сплав черт типа нервной деятельности и жизненных впечатлений, которые закрепляются в виде определенных временных нервных связей в коре головного мозга.
«Сплав» систем связей с темпераментом под воздействием окружающей среды в процессе жизни закрепляется в жизненном опыте и при изменении условий жизнедеятельности человека может изменяться. Поэтому характер вырабатывается в ходе жизненного пути человека, отражает условия и образ его жизни. Поскольку условия жизни каждого человека неповторимы, существует бесконечное множество индивидуальных характеров.
В структуре характера можно выделить ряд подсистем или свойств (черт1), выражающих различное отношение личности к от¬дельным сторонам действительности:
1) к деятельности – трудолюбие, инициативность, работоспособность, настойчивость и противоположные им лень, безответственность, безынициативность и т. д.;
2) к другим людям, коллективу, обществу – тактичность – бес¬тактность, вежливость – грубость, чуткость – черствость и т. п.;
3) к самому себе – самокритичность–завышенное самомнение, скромность – наглость и т. п.;
4) к вещам – аккуратность–безалаберность, щедрость – скупость, бережливость – мотовство и т. д.
Возможна и другая классификация черт характера:
1) свойства, определяющие поступки человека в выборе целей деятельности и общения (расчетливость, рациональность и т. п., или альтернативные им черты);
2) свойства, относящиеся к действиям, направленным на дости¬жение поставленных целей (настойчивость, целеустремленность, последовательность и т. п., и альтернативные им черты);
3) свойства, имеющие чисто инструментальное значение, непо¬средственно связанные с темпераментом (интроверсия – экстра¬вер¬сия, спокойствие – тревожность, сдержанность – импульсивность, пла¬стичность – ригидность и т. п.).
Но как бы ни классифицировали его черты, нельзя забывать о том, что характер – это целостное образование, система свойств личности, находящихся в определенном отношении друг к другу.
Поэтому, с точки зрения воспитания, офицеру важно не столько констатировать наличие в характере подчиненного какой-то черты, сколько осмыслить ее значение в общем психологическом облике моряка и, по возможности, понять ее происхождение для того, что¬бы принять необходимые меры педагогического воздействия. Например, нужно задать себе вопрос: можно ли считать этого матроса «невыдержанным»? Не является ли «невыдержанность» следствием других, более основных черт характера, таких как: недостаточная целеустремленность, слабое чувство долга? Еще важнее разобраться в ее происхождении, поскольку она может являться результатом неблагоприятных условий воспитания в семье или проявлением резко выраженного безудержного типа нервной системы, или опираться на неправильное убеждение подчиненного в том, что выдержка означает ненужное стеснение, ограничение, невозможность проявить себя.
При этом необходимо учитывать, что индивидуальных черт характера существует бесконечное множество, и все они находятся в каком-либо определенном соотношении, связи друг с другом, от¬чего существенно зависит форма проявления данной черты. Так, понятие смелости как черты характера во многом зависит от того, сочетается ли она с импульсивностью или вдумчивостью, с мелким тщеславием или чувством долга и ответственности.
Как и у человека любой другой профессии, в характере военного моряка формируются особенности, на которые накладывается специфика корабельной службы. Можно выделить несколько групп свойств, характерных для военного моряка:
 общественно-мировоззренческие черты характера – любовь к Родине, преданность присяге, коллективизм, патриотизм, активная жизненная позиция;
 черты, выражающие отношения моряка к своей сложной и специфической деятельности, – дисциплинированность, трудолюбие, инициативность, настойчивость в достижении цели, умение преодолевать трудности корабельной службы;
 черты, отражающие отношение моряка к себе как к личности, – скромность, самокритичность, чувство собственного достоинства, самоотверженность, уверенность в своих силах, готовность прийти на выручку к товарищу;
 черты, характеризующие интеллект моряка, его кругозор, взгляды и жизненные позиции, – принципиальность, глубокомыслие, последовательность, сообразительность, любознательность.
Вот что писал о характере моряка Леонид Соболев в 1942 г.: «Морская душа – это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу. Морская душа – это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира и комиссара ... Морская душа – это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремленна...» [70, с. 400–401].
Содержание характера составляет жизненную направленность личности (материальные и духовные потребности, интересы, идеалы и социальные установки) и проявляется в форме определенных индивидуально-своеобразных отношений, которые определяют из¬бирательность активности человека. В зависимости от уклада жизни, воздействий и требований окружающей действительности в содержании характера на первый план может выдвигаться то один, то другой компонент. Так, у одного человека на первом плане стоят материальные потребности, стремление обеспечить личное благополучие, все другие мотивы отодвигаются на задний план; у другого – доминируют научные интересы, и он весь отдается поискам истины. Направленность личности определяется целостной системой отношений и накладывает отпечаток на все поведение человека.
Ведущим компонентом определившегося характера является система убеждений. Убежденность определяет принципиальность поведения человека, его непреклонность в достижении поставленных целей, уверенность в важности своего дела.
Своеобразие характера складывается в зависимости от преобладающих потребностей и интересов. Преобладание у человека духовных или материальных потребностей и интересов определяет не только его помыслы и чувства, но и направленность его деятельности.
Определенное влияние на характер человека оказывает и его интеллект. Имеются в виду не количественная оценка умственного развития и процессы мышления, а качества ума данной личности. Теоретический или практический склад ума, наблюдательность или ее отсутствие, гибкость или заторможенность ума и т. п. – все это характеризует качественную сторону личности.
Когда говорят о характере, обычно обращают внимание и на эмоциональные свойства личности. Эмоциональные отношения к различным сторонам природной и социальной жизни проявляются в настроениях, переживаниях, ответных реакциях на внутренние и внешние воздействия. Они органически входят в психический склад личности, являются показателем качественных особенностей характера. Все отношения и взаимоотношения человека в огромной степени зависят от чувственной основы личности. Бесконечное многообразие чувств от любви до ненависти обуславливает индивидуальность и типичность человека в его отношениях к обществу, своим обязанностям, другим людям или самому себе. Человек может проявлять страстное или холодно-рассудочное отношение к проявлениям окружающей действительности, иметь высокий или низкий уровень развития моральных, патриотических, эстетических и интеллектуальных чувств. В зависимости от этого он будет сдержанным или несдержанным, грубым или вежливым.
Стержнем сформированного характера являются морально-во¬левые качества личности. Человек с сильной волей отличается определенностью намерений и поступков, устойчивой самостоятельностью. Он решителен и настойчив в достижении поставленных целей. Безволие человека обычно отожествляется с бесхарактерностью. Такой человек, даже обладая разнообразными способностями, не способен полностью их реализовать.
Вместе с тем, характер нельзя рассматривать как простую сумму отдельных качеств или особенностей личности. Какие-то его черты всегда будут ведущими, по которым и производится характеристика человека.
Обычно о характере человека говорят: сильный или слабый, тяжелый или легкий. Первые два определения характеризуют уровни развития волевых качеств. Когда говорят о «тяжелом» характере, как правило, имеют в виду упрямство, инертность, косность, раздражительность, несдержанность, злопамятность, избыточное самомнение и т. д. «Легким» принято считать пластичный, приветливый, отзывчивый, общительный характер.
Но это упрощенное представление. На самом деле, любая черта характера при чрезмерном развитии может деформировать характер человека, откладывает определенный отпечаток на его личность. Однако, с другой стороны, такие черты определяют своеобразие личности, то, что выделяет ее из общего фона. При этом необходимо учитывать, что качества, обозначаемые одним и тем же термином, часто психологически не одинаковы, особенно в различных условиях. Например, выдержанность командира корабельного подразделения при боевой тревоге во время выхода подводной лодки в ракетную атаку и его выдержанность в роли педагога существенно различаются по своей структуре.
Таким образом, характер можно определить как совокупность наиболее устойчивых индивидуально-своеобразных психологических свойств, которые проявляются в типичных обстоятельствах (или способах деятельности) и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам.
Характер человека развивается в процессе активной деятельности. На этот процесс существенное влияние оказывают потребности человека, социально-психологические установки, ценностные ориентации, а также сознательное подражание и преодоление кон¬фликтных, сложных и опасных ситуаций. Поэтому он оказывает влияние на всю жизнедеятельность личности. Типы характера, его свойства и черты можно сгруппировать по нескольким признакам (табл. 4):
 в зависимости от темперамента;
 в зависимости от преобладающего влияния психических про¬цессов на способы действий;
 по динамике характера;
 по отношениям личности (влияние направленности);
 как побуждения в выборе способа действий;
 по отражению жизненного пути личности;
 по стилю коллективной деятельности;
 по особенностям осуществления руководящих функций.

Таблица 4
Классификация типов, свойств и черт характера

Проявление черт характера в зависимости от темперамента Сильный – слабый, устойчивый – изменчивый и т. п.
Активный, пассивный, мыслительный, художественный, средний и т. п.
Черты характера, определяемые преобладающим влиянием психических процессов на способы деятельности Волевые – целеустремленность, решительность, активность, самостоятельность, настойчивость, сме¬лость, самообладание, мужество, ответственность, дисциплинированность и т. п.
Эмоциональные – впечатлительность, экспансивность, горячность, инертность, безразличие и т. п.
Интеллектуальные – любознательность, сообра¬зительность, находчивость, творчество и т. п.
Нравственные – честность, правдивость, отзыв¬чи¬вость и т. п.
Продолжение табл. 4
Свойства характера, определяемые отношениями личности Отношение к окружающему миру – проявление общественной и политической активности, степень понимания своего общественного долга, от¬ношение к природе и т. п.
Отношение к учебно-боевой деятельности – тру¬долюбие, добросовестность, организованность, увле¬ченность, склонность к творчеству, чувство от¬ветственности и т. п.
Отношение к окружающим людям – умение до¬рожить честью коллектива, общительность, стрем¬ление оказать помощь товарищу, откровенность
и т. п.
Отношение к самому себе – уверенность в себе, развитость чувства собственного достоинства, са¬мооценка и т. п.
Типы характера по динамике Целостный, гармоничный характер с динамической установкой.
Конфликтный характер со статической установкой.
Импульсивный характер с вариабельной установкой
Черты характера как побуждения Склонность выбирать трудные задачи.
Склонность к выбору легких задач.
Склонность действовать сообразно обстановке.
Склонность не считаться с реальной обстановкой
Проявления характера в личности руководителя Авторитарный – волевой, резкий, требовательный, иногда грубый, не считающийся с мнением других людей и т. п.
Демократичный – деловой, благожелательный тон взаимоотношений, учитывает мнение подчиненных, проявляет заботу о них и т. п.
Попустительский – не вникает в суть дела, безразличен к коллективной работе и людям, занят собой и т. п.

Используя эту классификацию, можно оценить основные компоненты характера подчиненного и на основе этого выработать психолого-педагогические рекомендации по их совершенствованию и учету в процессе служебной деятельности.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Характер: типология и развитие в процессе корабельной службы» з дисципліни «Психопедагогіка командира корабельного підрозділу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Віднесення грошових потоків до інвестиційного проекту
СУТНІСТЬ ГРОШЕЙ. ГРОШІ ЯК ГРОШІ І ГРОШІ ЯК КАПІТАЛ
Склад – найменша вимовна одиниця
Банки в ролі андеррайтерів
Действие и противодействие


Категорія: Психопедагогіка командира корабельного підрозділу | Додав: koljan (16.01.2012)
Переглядів: 655 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП