ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Акмеологія

Виды информационной деятельности
Профессионализм пользователя информационными технологиями — это интегральная характеристика личности специалиста, включающая владение им видами профессиональной деятельности и наличие сочетания профессионально важных психологических качеств, обеспечивающих эффективное решение профессиональных информационных задач по поиску, систематизации и обработке информации, ее защите, использованию ее в разных социальных сферах.
Информационная акмеология возникает в условиях информатизации общества, состоящей в организации и совершенствовании способов работы с информацией в условиях широкой компьютеризации и информатизации жизни российского общества.
В России за последние 7—10 лет процессы информатизации, компьютеризации и развития телекоммуникаций позволили создать серьезные предпосылки и условия перехода к информационному обществу, интеграции страны в мировое информационное сообщество.
В современном быстро меняющемся мире возрастает необходимость в наличии большого объема информации. Информация становится важным ресурсом социально-экономического и культурного развития, масштабы ее использования стали сопоставимыми с масштабами использования традиционных ресурсов (энергия, сырье, и т.п.). Величина суммарных затрат на информацию уже имеет макроэкономическую значимость. В стране насчитывается более 400 тысяч оригинальных, постоянно обновляемых баз данных. Быстро растет количество российских сайтов в глобальной информационной сети Интернет. Информация представляет собой специфический информационный ресурс, обладающий свойствами товара, так как для его получения затрачивается труд людей и оборудования. Информация имеет социальную значимость, которая зависит от того, насколько она отвечает потребностям людей, а также от сроков ее поступления.
Еще одна возможность, предоставляемая информационным обществом — качественное улучшение системы охраны здоровья. Новые информационные технологии делают широкодоступной профилактическую информацию, создают основу для получения любым пациентом, где бы он ни жил, регулярных врачебных консультаций. Они превращают в реальность "телемедицину", опирающуюся на национальные и мировые информационные ресурсы.
В информационном обществе обычным явлением становится "телеработа", которая в состоянии кардинально решить проблему занятости, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, что может помочь решению одной из самых сложных социальных проблем. Кроме того, с массовым распространением телеработы связываются надежды на решение таких острых проблем больших городов, как перегрузка транспортной системы и загрязнение воздуха выхлопными газами.
Информация становится реальным социальным ресурсом — ведь фактически только она способна помочь человеку адаптироваться к жизни в условиях неопределенности, приспособиться к постоянным изменениям, выработать новые стереотипы поведения, соответствующие новым обстоятельствам.
Для человека информационного века единство мира оказывается уже не теоретической или идеологической абстракцией, а фактом его повседневной жизни. "Сжимая пространство", информационное общество резко расширяет возможности человека выбирать, где и на каких условиях работать, у кого и по каким ценам покупать те или иные товары и услуги, делает продавцов более зависимыми от потребителей, существенно усложняет жизнь монополистам, недобросовестным работодателям и производителям.
Процесс информатизации и создание информационной среды, охватывая материальное производство, социальную сферу, а также услуги, включают в себя:
— создание информационных техник и технологий, обеспечивающих производство, обработку и распространение информации;
— разработку инфраструктуры, обеспечивающей применение и развитие средств и процессов информатизации;
— производство самой информации, информационных продуктов и услуг.
Объектами процессов информатизации являются:
— машинообрабатываемая информация, существующая в виде сообщений, документов или массивов баз данных в устройствах памяти любой конструкции; информационные технологии;
— программные средства;
— информационно-вычислительные системы и сети.
Субъектами взаимодействия и отношений в области информатизации являются физические и юридические лица, государственные органы и административно-территориальные образования, являющиеся авторами, накопителями, владельцами или потребителями машинообрабатываемой информации, программных средств, информационных систем, технологий или услуг.
Субъектами информационной деятельности являются пользователи средств вычислительной техники, специалисты в области информационных технологий, участвующие в разработке, сопровождении, приемке и эксплуатации программного обеспечения, в защите информации. Выделяют группы участников информационной деятельности: начинающие неподготовленные пользователи (но занимающиеся подготовкой исходящих данных, оценкой полученных результатов), неопытные пользователи (использующие отдельные прикладные программы, но не понимающие их принципов), опытные пользователи (свободно владеющие рядом программ, интересующиеся смыслами, приемами использования пакетов программ).
Инфраструктура информатизации включает себя:
— систему коммуникаций, вычислительных средств и сетей, обеспечивающих взаимодействие между собой информационных объектов и технологий;
— программные средства, поддерживающие функционирование комплексов аппаратуры;
— информационные средства и базы данных;
— систему подготовки кадров, способных эффективно эксплуатировать эти технологии;
— экономические правовые механизмы, способствующие эффективному развитию процесса информатизации.
Создание современной инфраструктуры информатизации должно обеспечивать пользователям широкий набор информационно-вычислительных услуг с доступом к локальным и удаленным машинным ресурсам, технологиям и базам данных.
Информационными ресурсами являются формализованные идеи и знания, различные данные, методы и средства их накопления, хранения и обмена между источниками и потребителями информации. При этом под информацией понимаются сведения об объективно существующих объектах и процессах, а также их связях и взаимодействии, доступные для практического использования в деятельности людей. Задача информатизации состоит в сокращении различных видов материальных, энергетических, финансовых и других потоков за счет их частичной замены и компенсации информационными потоками. Для этих целей применяются информационные системы, реализующие соответствующие информационные технологии.
Информационная технология — это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение (транспортировку) и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, а также повышения их надежности и оперативности. Эффективное применение информационных технологий во многом определяется уровнем квалификации субъектов процессов информатизации при условии, что предлагаемые рынком технологии максимально доступны потребителю. Соответственно должна постоянно совершенствоваться система подготовки и переподготовки кадров специалистов, создающих и использующих информационные технологии в своей практической деятельности.
Экономические цели информатизации состоят в получении, обработке и применении информационного ресурса для повышения эффективности использования всех видов народно-хозяйственных ресурсов: трудовых, материальных, энергетических, финансовых, производственных.
Социальные цели информатизации состоят в улучшении качества и расширении ассортимента социальных услуг, представляемых гражданам, благодаря информационным технологиям в социальной сфере: интеллектуализации досуга и увеличении доли свободного времени в общем времени жизнедеятельности человека, обеспечении реализации демократических свобод для широких слоев населения, в том числе повышении качества образования и уровня медицинского обслуживания; укреплении социальной защиты; смягчении издержек социальных преобразований; развитие демократизации и гласности; обеспечении и обоснованности политических и экономических решений.
Психологические цели информатизации состоят в создании таких условий для профессиональной деятельности, при которых информационные технологии наиболее эффектно внедряются в их реальную деятельность, обеспечивая при этом профессиональное и личностное развитие граждан, повышение комфортности и привлекательности труда.
В процессе использования информационных технологий человек осуществляет разные виды деятельности, в каждом из которых работник может достигать высшие уровни:
— поиск, хранение, переработка, перемещение, потребление информации;
— использование информационных технологий как средства повышения эффективности разных видов практической профессиональной деятельности (связь, СМИ, бизнес, автоматизация производства и т. д.);
— применение информационных технологий в обучении;
— защита информационных ресурсов, обеспечение безопасности информации;
— использование информационных технологий как средства информационного противодействия, борьбы;
— применение информационных технологий в аналитических исследованиях, упорядочивание информационных коммуникативных процессов в обществе;
— создание информационных систем поддержки принятия управленческих (государственных) решений, обеспечения эффективного менеджмента;
— консультирование новых информационных технологий;
— оценивание эффективности использования информационных технологий;
— изучение потребностей и возможностей пользователей информационных технологий, адаптации людей к новым технологиям, а также приспособление техники к меняющимся потребностям человека;
— рефлексивная самоорганизация системы в условиях дефицита информации;
— изучение психологических последствий введения новых информационных технологий, выявление новых возможностей для улучшения жизни людей вследствие их введения;
— осуществление эффективного взаимодействия человека и машины, взаимного резервирования возможностей человека и машины.
"Пики", оптимумы, вершины могут достигаться пользователями информационных технологий в разных видах информационной деятельности, соответственно информационная акмеология охватывает эти многообразные проявления высокого профессионализма пользователей информационных средств.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Виды информационной деятельности» з дисципліни «Акмеологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит обліку витрат на закладання і вирощування багаторічних наса...
Стандартизація в галузі телекомунікацій. Організації — розробники...
Аудит формування фінансових результатів
Лексикографія і словники
Аудит малоцінних і швидкозношуваних предметів


Категорія: Акмеологія | Додав: koljan (16.01.2012)
Переглядів: 4988 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП