ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Філософські науки » Введення в діалектику творчості

Непериодизирующий характер типологии социальных связей
Широко известно данное К. Марксом расчленение истории на сменяющие
друг друга хронологические периоды, большие и малые, соподчиненные друг другу. Правда, у него и эта периодизация далеко не однолинейна. Но кроме того, есть у него и совершенно иное, нехронологическое, непериодизирующее расчленение, хотя, конечно, имеющее значение также и для осмысления хода исторического процесса во времени. Такова типология социальных связей, которые могут противоречиво совмещаться или весьма парадоксально соприсутствовать в жизни одного и того же человека, в одном и том же «мире

Введение в диалектику творчества
299
человека», делая его самого внутренне неоднородным, сложным, исполненным напряжений и таящим внутри себя принципиально новые тенденции — к преображению всего образа жизни. Вникая в эту неоднородность, мы можем надеяться подойти ближе к раскрытию уникальных субъектно-личност-ных миров каждого человека и к уразумению многообразия этих миров — гораздо большего, нежели позволяет уловить принятый ныне аппарат понятий. Однако внешне выявляющееся многообразие, данное через различия между индивидами, социальными группами и т. п., само по себе не столь для нас сейчас важно, как внутренняя гетерогенность, включающая в себя сосуществование внутри одного и того же человека и противостояние различных, даже, казалось бы, несовместимых друг с другом типов культуры, или разных общекультурных парадигм.
Было бы неверно думать, будто подлежащая здесь специальному анализу типология и вовсе не имеет соприкосновения с временными измерениями истории. Первоначально она была у К. Маркса не отделена от прослеживания временных перспективных и ретроспективных линий, от сопоставления разных эпох. Вот характерное его наблюдение: «Чем дальше назад мы уходим вглубь истории, тем в большей степени индивид, а следовательно и производящий индивид, выступает несамостоятельным, принадлежащим к более обширному целому»3. Если же продвигаться все ближе к новейшим временам, то нарастает не только самостоятельность, а и обособленность индивидов, не только индивидуальное богатство развития, но и самозамкнутость лиц-«атомов», так что становятся заметно преобладающими «связи... чисто атомистические»4. «Человек обособляется лишь в результате исторического процесса»5. Однако постепенно выделяется то главное, логическое содержание типологии, которое лежит вовсе не во временном, не в хронологическом измерении, а вне его. Прежде всего существенна та антиномичность, которая сразу же проступает в противостоянии связей со-принадлежности индивидов «более обширному целому», с одной стороны, и связей атомистических, с другой. Те и другие резко отрицают и вытесняют друг друга, но одновременно с необходимостью порождают своих антиподов, воспроизводят их в новых модификациях, пронизанных своим взаимным влиянием, опосредствованных узами негативной зависимости друг от друга. Тем

300
Г. С. Батищев
самым они подготавливают возможное снятие их крайних форм и утверждение некоторого третьего типа связей. Последний открывается не просто как могущий прийти им на смену во времени, но, что весьма существенно, как постоянно остававшийся скрытым как бы под ними, в качестве их глубинной предпосылки и условия их возможности. Более того, он именно благодаря тому и может действительно прийти им на смену на широкой общественно-исторической арене массовых событий — в будущем, за пределами «предыстории»6 человечества, — что он никогда не был чужд всеобщей сущности человека и в латентной форме всегда таился в ней, как неотъемлемо присущий ей, несмотря ни на что.
Однако у К. Маркса эта типология не сразу сложилась как трехчленная (которая в свою очередь превращается здесь — при дальнейшем анализе и расчленении типов связей на подтипы — в пятичленную). При первом подходе его к этой проблеме, в «Немецкой идеологии», он вводит лишь двучленную типологию, которая касается скорее еще не внутренней структуры «мира человека», а интегральных характеристик социальных общностей. Такая двучленная типология построена на противопоставлении общности социал-органической (Gemeinschaft), характеризующейся слитной цельностью и теснейшим внутренним единением всех индивидов, способных в нее войти, с одной стороны, и общности социал-атомистической (Gesellschaft), где индивиды внутренне разъединены, притязают каждый быть внутри себя самодовлеющими и вступают лишь во внешние для них связи, — с другой. Первая из этих двух общностей в то время заслуживает в глазах К. Маркса безоговорочного признания и утверждения в качестве подлинной, «действительной»7, так что именно она составляет надежду всей исторической драмы и полное торжество которой призвана принести с собой грядущая коммунистическая революция. Вторая же, напротив, видится К. Марксу как средоточившая в себе всю превратность и испорченность, «всю старую мерзость», которую надо «сбросить с себя»8, и получает квалификацию неподлинной, «суррогата», даже «мнимой», или «иллюзорной»9; против нее и должна быть направлена вся сила революционного отрицания.
К сожалению, по текстам русских переводов Марксовых сочинений очень трудно не только познакомиться с содер-

Введение в диалектику творчества
301
жанием этой двучленной и более поздней трехчленной типологии, но даже хотя бы догадаться о наличии у К. Маркса такой проблематики, ибо имеющиеся переводы —дезориентирующие10. Так, в «Немецкой идеологии» есть весьма категорично сформулированный и важный тезис, который в русском переводе звучит явно неправдоподобно. Речь идет о том, что в буржуазном обществе для рабочих их же собственный труд выступает как сила, отнюдь не находящаяся под их контролем, и они не могут рассчитывать обрести его внутри этого строя отношений. «Да и никакая общественная организация им этого контроля дать не может»". Мог ли сам К. Маркс утверждать нечто подобное?! Ведь пафос марксизма вообще и в особенности цитируемой работы его основоположников состоит как раз в утверждении не только возможности такого социального контроля, но и в призыве к его установлению посредством революционного созидания общности, способной дать его всем ее членам, не так ли?! Однако эта вопиющая нелепость тотчас же исчезает, если принять концептуально уточненный перевод: «Никакая атомистически-общественная организация им этого контроля дать не может» 12. Зато в противовес такому типу общности альтернативная ему общность социал-органическая, согласно проводимой через весь контекст мысли К. Маркса, — и может, и должна дать! Внутри атомистической общности индивиды находятся в отношениях друг к другу «не как индивиды, а как члены класса. Нечто совершенно обратное имеет место при органической общности революционных пролетариев, ставящих под свой контроль как условия своего собственного существования, так и условия существования всех... в этой общности индивиды участвуют как индивиды» 13. Здесь же К. Маркс говорит именно об этом специфическом типе общности как о преодолевающем овещнение и расщепление деятельности на частичные роли — уже для всех индивидов: «Это не осуществимо без органической общности. Только в органической общности обретает каждый индивид средства всестороннего развития своих задатков и продвижения [hin],только в органической общности, следовательно, возможна личная свобода» 14. Именно благодаря тому, что коммунистический строй замещает атомистические связи органическими, он, как новый действительный базис, «делает невозможным все то, что существует незави-

302
Г. С. Батищев
симо от индивидов»15, т. е. независимо не от их сознания, а от их практически-реальной жизни: формы овещнения и отчуждения.
В последующий, классический период, обнимающий конец 1850-х и 1860-е годы, К. Маркс существенно пересматривает этот свой набросок типологии. Главное изменение заключается в том, что понятие о социал-органических связях разводится с понятием о грядущих коммунистических отношениях, отграничивается от них и выступает как характеризующее собою один из двух противоположных полюсов, присущих всей истории, но подлежащих снятию в грядущем обществе. Социал-органические связи тем самым получают исторический статус, уравненный со статусом связей социал-атомистических: они одинаково необходимы на протяжении всей «предыстории» человечества. Что же касается сменяющего «предысторию» будущего состояния, то в него они входят лишь как диалектический синтез, опосредствованный их отрицанием, — как некий принципиально третий тип связей, который, однако, в латентной форме всегда таился в недрах «дремлющих» человеческих потенций... Так типология превращается в трехчленную, и одновременно в ней выходит на первый план та структурная логика, которая внутренне присуща субъектному миру — «миру человека». Торжество третьего типа связей приносит с собою «...свободная индивидуальность, основанная на универсальном развитии индивидов...»16, причем их «производительность» наделяется атрибутами одновременно и связей органических, и связей атомистических. «Третья ступень» вбирает в себя от первой ступени, т. е. от отношений личной зависимости — единение, от второй ступени, т. е. отношений личной независимости, сопряженных с овещнением, — самостоятельность. Она выступает как их синтез. Последний равносилен установлению «истинного царства свободы», которое, однако, «начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью», т. е. — повторяет К. Маркс со всей категоричностью — «по ту сторону собственно материального производства» 17. Способность же человека явиться учредителем «истинного царства свободы» глубоко коренится в его всеобщей сущности как способность к связям универсального общения — преемству и со-творчеству, — ак-туализуемым универсальной деятельностью.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Непериодизирующий характер типологии социальных связей» з дисципліни «Введення в діалектику творчості»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ОСНОВНІ ФОРМИ ДЕРЖАВНОЇ СТАТИСТИЧНОЇ ЗВІТНОСТІ З ПРАЦІ
Цілі та методи зменшення статутного фонду підприємств
СТАНОВИЩЕ ПІДПРИЄМСТВА НА РИНКУ ФАКТОРІВ ВИРОБНИЦТВА ТА НА РИНКУ ...
Основні поняття системи супутникового зв’язку
Суть проблемних позичок та причини їх виникнення


Категорія: Введення в діалектику творчості | Додав: koljan (29.11.2011)
Переглядів: 974 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП