Чувствительность к изменению процентной ставки и управление гэпом
ЧПД и ЧПМ служат ориентирами при управлении активами и пассивами. Мы хотим узнать, что стоит за этими ориентирами, в чем причина хороших или плохих результатов. Пока мы выяснили, что ставка, объем и структура являются ключевыми факторами, определяющими чистый процентный доход и чистую процентную маржу. Подлинное управление активами и пассивами банка уделяет основное внимание контролированию гэпа (разрыва между чувствительными к изменению процента активами (АЧП) и чувствительными к такому изменению пассивами (ПЧП)). Чувствительный к изменению процентной ставки инструмент – тот, для которого цена может вырасти или понизиться в пределах 90 дней или реже. Чувствительные к изменению ставки инструменты банка – это дискреционные инструменты, такие, как федеральные фонды, репо-соглашения, депозитные сертификаты, ссуды с переменной ставкой и т. п. Это инструменты управления активами и пассивами. Гэп-терминология. Выраженный в долларах гэп измеряется следующим образом: Гэп = АЧП – ПЧП. Если банк имеет нулевой гэп (т. е. АЧП = ПЧП), то его активы и пассивы согласованы по срокам. Таким образом, один из подходов к управлению активами и пассивами – это стратегия согласования по срокам. Цель этой стратегии – сохранить нулевой гэп или гэп-отношение, равное единице: Гэп = АЧП / ПЧП. Местные и небольшие региональные банки, по крайней мере в теории, стремятся достичь согласованности по срокам. На практике, однако, эти банки обнаруживают тенденцию к предпочтению отрицательного гэпа, когда ПЧП больше, чем АЧП. Положение нулевого гэпа не исключает полностью риска, связанного с изменением ставки процента. Поскольку размер процентных ставок по ссудам устанавливается администрацией банка, они отстают от изменений рыночной ставки. Это сдерживает рост прибылей банков в периоды подъема и смягчает их падение в периоды спада. Вторая ситуация в управлении гэпом – АЧП превышает ПЧП. АЧП – ПЧП > 0.
Позитивный гэп желателен в том случае, когда кривая доходов принимает отрицательный наклон, или форму горба. Третья ситуация в управлении гэпом – ПЧП превышает АЧП. Традиционно такая ситуация с отрицательным гэпом была нормальной для дипозитарных институтов, потому что они занимали на короткий срок, а ссужали на долгий. При поднимающейся вверх кривой доходов, отрицательный гэп означает ситуацию рентабельности, когда банки заимствуют на краткосрочном рынке по низким ценам, а ссужают на более высокодоходном долгосрочном рынке АЧП – ПЧП < 0. Когда ставка процента растет, отрицательный гэп создает значительный ликвидный и процентный риски. Для иллюстрации рассмотрим ситуацию, представленную в табл. 4.2. Т а б л и ц а 4.2 Управление активами и пассивами Гэп Портфель Обеспечение средствами Цена Отрицательный гэп (АЧП < ПЧП) Краткосрочные активы Краткосрочные пассивы Пассивы переоцениваются раньше активов (ПРА) Нулевой гэп(АЧП = ПЧП) Уравновешен-ные активы Уравновешен-ные пассивы Нейтральная позиция Положительный гэп(АЧП > ПЧП) Долгосрочные активы Долгосрочные пассивы Активы переоцениваются раньше пассивов (АРП)
Т а б л и ц а 4.3 Отрицательный гэп и трудное положение сберегательных институтов Гипотетический баланс сберегательного института АЧП 20 ПЧП 80 Ипотеки (фиксированная ставка) 80 Другие 20 100 100 Долларовый гэп АЧП –ПЧП = 20-80=-60 Отношение чувствительности АЧП / ПЧП = 20 / 80 =0,25
Обратим внимание на особенности ликвидного и процентного риска. Ликвидный риск: отлив денежных ресурсов на рынок ссудного капитала может происходить по мере роста процентных ставок, создавая проблему ликвидности (так называемое «молчаливое бегство»). Процентный риск: по мере роста ставок прибыль сжимается, так как цена средств растет быстрее, чем прибыль на доходные активы. В результате – убытки и снижение цены собственного капитала, что угрожает платежеспособности сбербанка. Процентный риск – это главная причина разорения сберегательных институтов. Гэп-отношение в этом примере равно всего 0,25. В этом случае ПЧП в четыре раза больше, чем АЧП. В том случае, когда кривая доходов направлена вверх и ставки достаточно стабильны, отрицательный гэп будет рентабельным. Это рискованно, если ставки будут расти и останутся высокими. Потенциальным риском считаются и ликвидный и процентный риски. Потенциальный ликвидный риск может быть измерен долларовым гэпом, т. е расхождением в сроках уплаты процентов по банковским активам и пассивам, который в нашем случае составляет 60. Здесь возникают две проблемы: 1) средства не могут быть пролонгированы из-за отлива денежных ресурсов на свободный рынок ссудного капитала («молчаливое бегство»); 2) если их удается пролонгировать, то обычно по более высокой ставке. Последнее вместе с фиксированными ставками, например по ипотеке, создает процентный риск, который ведет к сжатию прибыли и в итоге – свободного капитала. Именно с этой причиной процентного риска связано разорение банков. Фундаментальные причины банкротства – ограничительное регулирование, инфляция, неправильные цены в системе страхования депозитов и просчеты в управленческой политике.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Чувствительность к изменению процентной ставки и управление гэпом» з дисципліни «Моделювання банківської діяльності»