Примерно 3/4 платежного оборота — это расчеты по товарным операциям, остальная часть — расчеты с бюджетом, государственными органами и кредитными учреждениями. По территориальному признаку расчеты бывают одногородними (местными) и иногородними. Форма расчетов включает в себя способ платежа и соответствующий ему документооборот, т.е. систему оформления, применения и движения расчетных документов и денежных средств. В соответствии с действующим законодательством допускается использование следующих форм документов для безналичных расчетов: платежное поручение, платежное требование, аккредитив и чеки. Платежное поручение — письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении конкретной суммы с его счета на счет получателя средств. На схеме 1.8 представлен механизм проведения расчетов на основании платежного поручения.
Покупатель 1 Продавец (плательщик) (получатель денежных средств) 2 кг 6 к 6 Банк покупателя 4 Банк продавца 3 5 Схема 1.8. Система расчетов платежными поручениями 1 — отгрузка продукции продавцом; 2 — покупатель представляет в банк платежное поручение в четырех экземплярах и получает назад 4-й экземпляр в качестве расписки банка; 3 — банк покупателя на основании первого экземпляра платежного поручения списывает денежные средства с расчетного счета покупателя; 4 — банк покупателя направляет в банк продавца два экземпляра платежного поручения; 5 — банк продавца, используя второй экземпляр платежного пору чения, зачисляет денежные средства на расчетный счет продавца; 6 — банки выдают своим клиентам выписки с расчетных счетов. Платежное требование — это требование поставщика к получателю: оплатить на основании документов, представленных в банк плателыци-
Глава 1. Коммерческий банк и система денежных расчетов
169
ка, отгрузку товара или произвести оплату оказанных услуг, выполненных работ. Платежные требования выписываются поставщиком на основании фактического исполнения услуги на стандартном бланке в трех экземплярах и вместе с отгрузочными документами направляются в банк плательщика через банковскую почту. Банк плательщика передает плательщику платежные документы, в то время как отгрузочные документы остаются в картотеке банка. Возможен прием требований на инкассо. Платежные требования поставщика оплачиваются только после акцепта плательщика. Механизм проведения расчетов по платежному требованию продемонстрирован на схеме 1.9.
Покупатель 1 Продавец (плательщик) (получатель денежных средств) к 4 к5 ; г L к7 к11 tt к к11 Банк покупателя 3 Банк продавца 6 8 9 10 Схема 1.9. Система расчетов платежными требованиями 1 — отгрузка продукции продавцом; 2 — передача платежного требования вместе с отгрузочными доку ментами в банк покупателя; 3 — помещение отгрузочных документов в картотеку № 1; 4 — передача платежного требования покупателю; 5 — оформление покупателем платежного требования и передача его в банк; 6 — списание отгрузочных документов из картотеки № 1; 7 — передача покупателю отгрузочных документов; 8 — списание банком покупателя суммы оплаты с расчетного счета покупателя; 9 — направление банком покупателя в банк продавца платежного требования-поручения;
10 — зачисление банком продавца суммы оплаты на расчетный счет продавца; 11 — выдача банками своим клиентам выписок с расчетных счетов.
1 70 ЧАСТЬ II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Плательщик в трехдневный срок обязан либо оплатить (акцептовать) требование, либо отказаться от него. В случае отказа от акцепта (оплаты) плательщик должен обосновать его. В данной ситуации неакцептованное требование-поручение вместе с отгрузочными документами и обоснованием отказа возвращается в банк поставщика, а далее — самому поставщику. Если плательщик соглашается оплатить требование, то он ставит на его первом экземпляре оттиск своей печати, а также подписи уполномоченных лиц и оплачивает его в том же порядке, что и обычные платежные поручения. Платежные требования могут быть как обычными, так и телеграфными. При необходимости телеграфного авизования на всех экземплярах требования-поручения сверху на полях проставляется надпись «Платеж перевести телеграфом». Сумма телеграфных расходов обычно вычитается из суммы платежа, если иное не предусмотрено договором между поставщиком и покупателем. В банковской практике укоренились следующие формы акцепта: — положительный — плательщик заявляет в письменной форме о своем согласии; — отрицательный — плательщик заявляет только в письменной фор ме об отказе от оплаты; — предварительный — плательщик заявляет о своем согласии на оп лату до списания денег с его счета. Расчетный документ считается акцептованным, если плательщик не . заявил о своем отказе в течение 5 рабочих дней. Аккредитив — это поручение банка покупателя банку поставщика об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении. Аккредитивная форма расчетов используется только с одним поставщиком. Аккредитив может быть: — покрытый (депонированный), когда плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиками; — непокрытый (гарантированный), по которому платежи поставщи ку гарантирует банк. Кроме того, аккредитив бывает отзывным (т.е. он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом) и безотзывным — когда его нельзя изменить или аннулировать без согласия поставщика. Аккредитив может предоставляться на срок до 15 дней. Для продления срока действия аккредитива банк-эмитент должен представить банку-исполнителю соответствующее заявление. Для получения средств по аккредитиву поставщику необходимо представить счета об отгрузке и другие документы, предусмотренные в условиях аккредитива, банку-
Глава 1. Коммерческий банк и система денежных расчетов
171
исполнителю до истечения срока действия аккредитива. Выплаты с аккредитива наличными деньгами не допускаются. Следует отметить, что существуют различные способы исполнения аккредитивов: — платеж по предъявлении. Сумма зачисляется, как только предпи санные документы представлены в банк и проверены им. В этом случае выручка немедленно оказывается в распоряжении поставщика. — платеж с рассрочкой. Платеж с рассрочкой начинается не сразу после предъявления документов, а через определенный срок, указанный в аккредитиве. Такой аккредитив допускает для покупателя отсрочку платежа, а продавцу гарантирует получение средств в нужный момент. Механизм исполнения аккредитива продемонстрирован на схеме 1.10.
Покупатель (плательщик) 7 Продавец (получатель плате» а) 1 iг i12 к 6 8г Банк плательщика (банк-эмитент) 4 „ Банк продавца 23 11 5 9 10 Схема 1.10. Система расчета покрытым аккредитивом 1 — представление покупателем заявления на аккредитив; 2 — списание средств с расчетного счета покупателя; 3 — помещение аккредитива на внебалансовый счет; 4 — извещение банка продавца об открытии аккредитива; 5 — депонирование в банке продавца средств, поступивших по акк редитиву; 6 — извещение продавца об открытии аккредитива; 7 — отгрузка продукции продавцом; 8 — передача реестра счетов и товарно-сопроводительных докумен тов в банк продавца; 9 — зачисление денежных средств на расчетный счет продавца;
10 — извещение банка покупателя об оплате, передача реестра сче тов и товарно-сопроводительных документов; 11 - списание аккредитива с внебалансового счета; 12 - передача покупателю товарно-транспортных документов, опла ченных аккредитивом.
1 72 ЧАСТЬ II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Кроме перечисленных существует еще вексельная форма расчетов, в которой отражаются расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа — векселя. Вексель — это одна из наиболее многофункциональных ценных бумаг, которая удостоверяет права, вытекающие из отношений между поставщиком и покупателем, экспортером и импортером, кредитором и заемщиком. Приняв форму образования задолженности (в результате отсрочки платежа), по истечении определенного срока он превращается в средство платежа. Развитие вексельного обращения в России весьма перспективно, так как может способствовать налаживанию хозяйственных связей, нарушенных при переходе к рынку. Вексель — это безусловное письменное долговое обязательство (форма которого строго установлена законом), дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право после наступления конкретного срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Существуют простой и переводной векселя. Простой вексель выписывает сам плательщик. Переводной вексель-тратта — это приказ векселедателя плательщику об уплате вексельной суммы третьему лицу. Участвуют: трассант (векселедатель) — трассат (плательщик) — ремитент (векселедержатель — получатель платежа). Вексель передается из рук в руки с помощью передаточной надписи — индоссамента. Срок платежа по векселю — это обязательный реквизит. Вексельная форма расчетов предполагает обязательное участие в ней банков, в частности инкассирование банками векселей, т.е. выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Приняв вексель на инкассо, банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок плательщику и по получению причитающегося по нему платежа. В вексельной форме расчетов помимо банка-векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качестве домицилиата, т.е. выполнять поручение своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. К сроку платежа клиент-плательщик обязан обеспечить необходимую сумму на отдельном счете. В противном случае банк отказывается платить, и вексель протестуется против векселедателя. Механизм проведения расчетов при помощи векселя продемонстрирован на схеме 1.11. Банковский вексель — это одностороннее обязательство банка — эмитента векселя об уплате лицу, обозначенному в нем (или по его приказу), определенной денежной суммы в установленный срок.
Глава 1. Коммерческий банк и система денежных расчетов
173
атель пьщик) 1 Продавец (получатель денежных с
3 * 2 г 5 4 г Банк по» супателя ьщика) —U Банк продавца (получателя денежных с (плател 6 редств) Схема 1.11. Система расчетов с помощью переводного векселя 1 — продавец поставил товар; 2 — покупатель акцептовал вексель в своем банке; 3 — покупатель передал вексель продавцу; 4 — продавец представил вексель к учету; 5 — банк учел вексель продавца; 6 — банк продавца предъявил вексель к оплате в установленный срок; 7 — банк покупателя оплатил вексель. 8 России в основном получили распространение простые векселя, оплачиваемые теми же организациями, которые их выписали. Между тем более совершенной и надежной формой является переводной век сель, широко применяемый за рубежом, например в Германии. Следует отметить, что до своего погашения вексель мог неоднократно использоваться в расчетах между различными предприятиями (посредством передачи его индоссаменту). Кроме тех, что перечислены выше, банки исполняют инкассовые операции. Инкассо (инкассирование) в общем виде — получение, передача и предъявление для платежа векселя, тратты, чека или другого документа инкассирующим банкиром для клиента и последующее направление результирующих денежных средств на счет этого клиента. Стандартные международные правила, которые определяют роль и ответственность банков в инкассировании, сформулированы Международной торговой палатой и опубликованы в Унифицированных правилах по инкассо (URC), которые вступили в силу 1 января 1979 г. Следует иметь в виду, что банк занимается инкассированием документов, а не долга, поэтому он старается не вникать в суть коммерческих сделок, лежащих в основе инкассируемых финансовых документов. Различают внешнее и внутреннее инкассо. Под внешним инкассо подразумевается банковская операция, когда по поручению экспортера
1 74 ЧАСТЬ II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ банк берет на себя обязательство получить платеж по чеку, переводному векселю, тратте или простому векселю от какого-то лица, находящегося за границей. При внутреннем инкассо по поручению уже зарубежного поставщика банк помогает иностранному банку получить платеж по чеку, переводному векселю, тратте или простому векселю от некоего лица в России (юридического или физического). При осуществлении инкассирования в банке обрабатываются два типа документов: — финансовые документы, представляющие собой переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки или другие документы для получения платежа; — коммерческие документы, не являющиеся финансовыми докумен тами (коносамент, транспортная накладная, копии счета-фактуры, стра хового полиса или сертификата и т.д.). Инкассо также может быть чистым, когда инкассируются только финансовые документы, не сопровождающиеся коммерческими документами; существует и документарное инкассо, когда обрабатываются и финансовые, и коммерческие или только коммерческие документы. Таким образом, можно дать более полное определение инкассо. Инкассо — это обработка банками документов по полученным указаниям, которая выполняется для того, чтобы: получить акцепт или, если необходимо, платеж; представить коммерческие документы против акцепта или, если это требуется, против платежа; представить документы на основе других требований и условий. При проведении банковских операций по инкассо пользуются следующей терминологией. Доверитель — клиент, доверяющий реализацию операций инкассирования своему банку. Банк-ремитент — банковское учреждение, которое по поручению доверителя осуществляет операции инкассирования. Инкассирующий — любой банк, за исключением банка-ремитента, который участвует в процессе обработки инкассового поручения. Представляющий банк — инкассирующий банк, который выполняет представление трассату, т.е. лицу, обязанному уплатить по инкассо-поручению. На схеме 1.12 представлены этапы проведения инкассовых операций. В тех случаях, когда осуществляется чистое инкассо, банк-ремитент получает требования об оплате переводного векселя при предъявлении простого векселя или чека или об акцепте срочного переводного векселя.
Глава 1. Коммерческий банк и система денежных расчетов 175
Экспортер
Банк-ремитент
Инкассирующий банк
П редставля ю щи й или инкассирующий банк
Покупатель
Может быть один банк Схема 1.12. Механизм проведения инкассовых операций При документарном инкассо банк может получить указание о передаче коммерческих документов покупателю только после платежа за товары. Такая форма инкассо носит название Д/П (документ против платежа). При документарном инкассо банк может получить указание о передаче коммерческих документов только после немедленного акцепта переводного векселя покупателем. Данная форма инкассо характеризуется как Д/А (документы против векселя). При осуществлении инкассирования каждый банк, участвующий в этой цепочке, получает комиссионные из той суммы, которую он пересылает, и эти комиссионные выплачиваются экспортером, иностранным покупателем или распределяются между ними (см. табл. 1.4). Таблица 1.4 Матрица возможных инкассовых поручений
Оплата банковских услуг Плата трассата инкассирующему банку Плата инкассирующего банка банку-ремитенту: Банк-ремитент Инкассирующий банк Доверитель Доверитель Сумма по векселю Сумма по векселю минус комиссионные инкассирующего банка. Доверитель получает эту сумму за вычетом комиссионных банку-ремитенту Доверитель Трассат Сумма по векселю плюс комиссионные инкассирующему банку Сумма по векселю. Доверитель получает эту сумму за вычетом комиссионных банку-ремитенту Трассат Трассат Сумма по векселю плюс все комиссионные Сумма, выплаченная трассатом, минус комиссионные инкассирующего банка. Доверитель получает сумму по этому векселю
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Формы расчетов и платежные документы» з дисципліни «Банківська справа»