ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Процеси трансформації банківських ресурсів

Процессы трансформации банковских ресурсов в управлении экономическим ростом
Использование кредитной эмиссии с последующим льготным рефинансированием банков и льготным кредитованием ими СПД и населения в соответствии с целевыми программами создает ресурсы, направляемые либо на финансирование проектов по производству средств производства, либо проектов по производству предметов потребления, либо на стимулирование потребительского кредитования по приобретению продукции отечественных производителей. Однако проведенные ранее расчеты показали, что трансформация банковских ресурсов при этом неизбежно приведет к разбалансированности спроса и предложения в экономике. Если рассмотреть изменения спроса и предложения, которые происходят по каждому из этих случаев в отдельности на одном рисунке (см. рис. 10.4), то видно, что любой из рассмотренных вариантов эмиссионного стимулирования экономического роста приведет к дисбалансу спроса и предложения. Значения дисбалансов по рынкам и их направленность различны.






Рисунок 10.4 – Разбалансированность спроса и предложения по рынкам при стимулировании экономического роста кредитной эмиссией величиной 1 Д по каждому из направлений

Рассмотрим случай, при котором все три варианта эмиссионного стимулирования экономического роста применяются одновременно. Предположим, что эмиссия центробанка составит 3Д и она будет тремя одинаковыми потоками (Д) направлена на рефинансирование целевого кредитования производства средств производства, предметов потребления и потребительского кредитования. Итоговые результаты расчетов по трансформации банковских ресурсов, выполненные ранее в разделах 9.1-9.3 приведены в табл.10.1 и иллюстрируются графиками рис.10.5.

Таблица 10.1 – Изменения спроса и предложения при совместном эмиссионном стимулировании экономического роста различной направленности
Целевая направленность кредитования на: Объем эмиссии Спрос по Предложение по Отклонениепо
РСП РКП РСП РКП РСП РКП
1 2 3 4 5 6 7 8
производство средств производства (СП) 1Д 1Д 1Д 2,0Д 0,0Д +1,0Д -1,0Д
производство конечной продукции (КП) 1Д 1Д 1Д 0,8Д 1,2Д -0,2Д +0,2Д
потребительское кредитование 1Д 0,8Д 0,8Д 0,6Д 1,0Д -0,2Д +0,2Д
Итого: 3Д 2,8Д 2,8Д 3,4Д 2,2Д +0,6Д -0,6Д
_____________________
* Составлена автором.

Данные таблицы 10.1 свидетельствуют о том, что в результате совместного финансирования программ спрос и предложение по рынкам системы будут также разбалансированны: по РКП на 0,6Д (2,8Д - 2,2Д = 0,6Д) при превышении спроса над предложением, а разбалансированность по РСП также составляет 0,6Д, но противоположного направления (3,4Д - 2,8Д = 0,6Д) при превышении предложения над спросом, что недопустимо.



Рисунок 10.5 – Разбалансированность спроса и предложения при совместном эмиссионном стимулировании экономического роста различной направленности

Управление структурой использования эмитируемых средств, т.е. целевой направленностью кредитования дает возможность выравнивания спроса и предложения по рынкам экономической системы. Рассмотрим пример, при котором на дополнительное кредитование производства средств производства направляется 0,5Д, на производство конечной продукции – 2Д и на увеличение потребительского кредитования – 1Д. При этом объем эмитируемых средств, направляемых на кредитование инвестиционных проектов по производству средств производства уменьшается вдвое: с 1Д до 0,5Д; а по кредитованию инвестиционных проектов, направленных на кредитование проектов по производству предметов потребления наоборот, увеличивается вдвое: с 1Д до 2Д, а по потребительскому кредитованию – остается без изменения. Расчеты выполнены по аналогии с расчетами, рассмотренными в главе 9 и сведены в табл.10.2.
Таблица 10.2 – Результаты структурного регулирования спроса и предложения
Целевая направленность кредитования на: Объем эмиссии Спрос по Предложения по Отклонение по
РСП РКП РСП РКП РСП РКП
1 2 3 4 5 6 7 8
производство СП 0,5Д 0,5Д 0,5Д 1,0Д 0,0 +0,5Д -0,5Д
производство КП 2Д 2Д 2Д 1,6Д 2,4Д -0,4Д +0,4Д
потребительское кредитование 1Д 0,8Д 0,8Д 0,6Д 1,0Д -0,2Д +0,2Д
Итого 3,5Д 3,3Д 3,3Д 3,2Д 3,4Д -0,1Д +0,1Д
_____________________
* Составлена автором.

В результате дисбаланс спроса и предложения по РСП составляет 3,3Д - 3,2Д = 0,1Д с превышением спроса над предложением, а дисбаланс по РКП составляет также 0,1Д (3,4Д - 3,3Д = 0,1Д) с превышением предложения над спросом. То есть в итоге абсолютные значения дисбалансов уменьшаются при структурном регулировании целевой направленности использования эмитируемых средств в 6 раз. Это показывает, принципиальную возможность достижения сбалансированного экономического роста структурным регулированием использования эмитируемых средств. Результаты структурного регулирования иллюстрируются графиками, приведенными на рис. 10.6.



Рисунок 10.6 – Результаты трансформации банковских ресурсов при структурном регулировании стимулирования экономического роста

Таким образом, использование закономерностей трансформации банковских ресурсов при управлении целевой направленностью дополнительной эмиссии центробанка на льготное рефинансирование коммерческих банков и последующее кредитование ими СПД может обеспечить экономический рост при одновременном достижении сбалансированности спроса и предложения по рынкам экономической системы. Кредитная эмиссия рассмотрена как наиболее рискованный вариант использования банковских средств для стимулирования экономического роста. Полученные зависимости дают возможность прогнозировать принимаемые решения при монетарном стимулировании экономического роста и за счет ресурсов, получаемых из других источников (из средств стабилизационного фонда, внешних и внутренних займов и т. д.). Однако это потребует значительных усилий от финансового и банковского менеджмента по разработке политики эмиссионного стимулирования экономического роста, ее реализации на макроуровне, оперативной оценки последствий принимаемых решений для своевременных корректирующих воздействий, а также контроля за целевым использованием средств коммерческими банками.
Потенциал рассматриваемого метода управления монетарным стимулированием (ресурсным обеспечением) экономического роста является весьма существенным: при дополнительной эмиссии в объеме 3,5Д (допустим что это 10 процентов от денежной массы), увеличение объемов производства, обеспеченного платежеспособным спросом должно составить 6,6Д (3,2+3,4) или 18,9 процентов. Естественно, что выход на эти значения должен происходить постепенно в течение года, постоянно контролироваться и подлежать периодическому регулирующему воздействию. Для поддержания сбалансированности должны применяться также и другие методы монетарного регулирования денежно-кредитного обращения посредством воздействия на объем денежной массы в обращении. Таргетирование инфляции при этом обеспечивается методом структурного регулирования целевой направленности использования средств кредитной эмиссии.
Заинтересованность банков в льготном кредитовании как инвестиционных проектов, так и потребностей населения в приобретении предметов длительного пользования и для жилищного строительства как базы развития отечественного производства и обеспечения экономического роста будет только при весьма значительных объемах льготного кредитования, способных сформировать в итоге существенную массу прибыли. При этом экономическая ответственность за соблюдение принципов кредитования возлагается на коммерческие банки, они берут на себя риск некредитоспособности клиентов как при потребительском, так и при инвестиционном кредитовании. Стабилизирующим фактором для экономики будет формирование существенных возвратных потоков по кредиту и оплате процентов как в адрес КБ, так и НБУ.
Экономический рост приведет к увеличению доходов предприятий и населения, а также к соответствующему увеличению налоговых поступлений и отчислений во внебюджетные фонды. Рост доходов, как известно, увеличивает склонность к сбережениям, т. е. к дополнительному формированию населением срочных депозитов, а также к увеличению остатков средств на текущих счетах юридических лиц и остатков на карточных счетах физических лиц, т.е. текущих пассивов банков. Это, в свою очередь, создает финансовую базу для наращивания капитала банков.
За счет этих факторов происходит «вторичный» рост банковских ресурсов, который дополняет эмиссионные вливания в банковскую систему и постепенно по мере экономического роста будет их замещать. Общий объем этих ресурсов с учетом действия депозитного мультипликатора постепенно будет создавать устойчивую ресурсную базу экономического роста. Количественная оценка наращивания ресурсов может быть получена исходя из расчетов, принцип которых иллюстрируется данными приведенных ранее таблиц. Средства, получаемые в виде оплаты труда и часть прибыли, направляемой на личное потребление представляют собой увеличение денежного агрегата М0, а средства, направляемые на производство СП отражают движение денег на текущих счетах предприятий, что найдет свое отражение в увеличении агрегата М1. Прогноз увеличения срочных депозитов (в том числе и для авансовых платежей при потребительском и ипотечном кредитовании) дает возможность оценки изменений денежного агрегата М2.
Представленный выше материал показывает принципиальную возможность управления монетарным стимулированием экономического роста на основе использования процессов трансформации банковских ресурсов и раскрывает механизм его возможной реализации. В расчетах не учтены возвратные потоки – погашение кредитов и оплата процентов – как в отношении КБ, так и в отношении НБУ коммерческими банками. Эти потоки будут оказывать существенное влияние на стабилизацию денежного обращения. Однако их влияние проявится позже, а начальные периоды содержат в себе наиболее существенные риски. Льготные ставки рефинансирования должны быть меньше действующей в настоящее время учетной ставки НБУ, т. к. учетная ставка НБУ на фоне учетных ставок центробанков других стран является достаточно высокой платой за «льготное» кредитование.
Дальнейшая разработка методов управления монетарным стимулированием экономического роста требует развития исследований по учету динамики всей совокупности потоков рыночной экономики с их отражением в «многослойной» модели. Рассмотренная модель стимулирования экономического роста на примере использования кредитной эмиссии, как наиболее рискованного варианта финансирования, показывает принципиальную возможность применения кредитного мультипликатора при оценке трансформации банковских ресурсов для обеспечения ускоренного развития экономики Украины с реальной возможностью сдерживания инфляции. Данная модель может быть использована также и при оценке влияния на экономический рост и других банковских ресурсов – формируемых ими самостоятельно или привлекаемых посредством различных займов, в том числе и внешних.
Для этого требуются, во-первых, политическая воля руководства государства по обеспечению интенсивного экономического роста и готовность руководства НБУ и Кабинета Министров эффективно управлять этим процессом на основе результатов теоретических исследований. Для этого, в свою очередь, потребуются как согласованные действия правительства, так и банковской системы. НБУ должен обеспечить управление денежной массой и структурой рефинансирования банков на макроэкономическом уровне, а на коммерческие банки возлагается ответственность за целевое и эффективное размещение средств кредитной эмиссии, получаемых ими от НБУ посредством рефинансирования. Для доведения результатов исследований до практического внедрения требуются дальнейшие разработки по применению процессов трансформации банковских ресурсов и их распределения по совокупности денежных потоков рыночной экономической системы.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Процессы трансформации банковских ресурсов в управлении экономическим ростом» з дисципліни «Процеси трансформації банківських ресурсів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Теорія оптимізації портфеля інвестицій
Оцінка ймовірності та здійснюваності інвестиційного проекту
Стандартизація в галузі безпеки телекомунікаційних систем
Аудит обліку витрат на формування основного стада
РЕСУРСНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ


Категорія: Процеси трансформації банківських ресурсів | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 803 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП