ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Процеси трансформації банківських ресурсів

Влияние процессов трансформации на сбалансированность спроса и предложения по рынкам экономической системы
Рассмотренная выше модель рыночной экономической системы предоставляет реальную возможность оценки последствий изменения денежной массы, управления монетарным стимулированием посредством льготного рефинансирования коммерческих банков на кредитование ими инвестиционных проектов, а также позволяет оценить последующее изменение объемов и структуры банковских ресурсов. Выполненные исследования показывают реальную возможность выполнения прогнозных оценок в динамике методом «прямого счета».
Использование компьютерной техники при моделировании позволяет выполнять «послойное», многоуровневое рассмотрение потоков (см., например рис. 7.5), а также выполнять прогнозные расчеты по следующей схеме:

где Вхi – объемы потоков входящих в соответствующие сектора системы, рынки;
Исхj – объемы потоков исходящих из соответствующих секторов системы, рынков.
Совокупность уравнений для сектора «Деловые фирмы»:

где - сальдо потоков по сектору «деловые фирмы»;
- совокупность входящих потоков в «деловые фирмы»;
- совокупность исходящих потоков из сектора «деловые фирмы»;
, , - совокупность денежных, товарных, финансовых потоков, входящих в сектор «деловые фирмы»;
- совокупность денежных, товарных, финансовых потоков, исходящих из сектора «деловые фирмы».

Дополнительная кредитная эмиссия денег при их использовании для финансирования инвестиционных проектов приводит к тому, что в процессе общественного воспроизводства деньги направляются предприятиями на закупку средств производства, сырья, материалов, оборудования и на оплату труда, т. е. эти денежные средства в итоге выходят на рынок производственных мощностей и на рынок конечной продукции. Дополнительное производство продукции и ее реализация создают прибыль, которая частично реинвестируется, а частично направляется на формирование доходов акционеров (собственников) предприятий и на премирование персонала, т. е. увеличивает их личное потребление, пополняя количество средств, выходящих на рынок конечной продукции.
Монетарное стимулирование экономического роста таким образом приводит к изменению как предложения, так и спроса на рынках экономической системы: рынке конечной продукции (РКП), рынке средств производства (РСП), рынке ресурсов и труда (РРТ) и в банковской системе как рынке денег. Поддержание сбалансированного спроса и предложения по каждому из рынков, либо изменение их соотношений в желаемом направлении является ключевым вопросом, определяющим возможности управления результатами монетарного стимулирования роста.
Оценка последствий принимаемых решений монетарного стимулирования является по существу оценкой влияния дополнительной денежной массы на сбалансированность системы. Независимо от того, в какой форме и с использованием каких финансовых инструментов будет реализовано монетарное стимулирование, оно приведет к тому, что, во-первых, в денежные потоки экономической системы будут делаться инъекции, а, во-вторых, эти средства будут «растекаться» по потокам системы. Схема, представленная на рис. 10.1, показывает трансформацию первичных монетарных инъекций.
Средства кредитной эмиссии ∆ДЭМНБУ направляются на монетарное стимулирование экономического роста посредством рефинансирования коммерческих банков ∑∆ДрефКБ с последующим кредитованием ими инвестиционных проектов по производству средств производства КСП, инвестиционных проектов по производству предметов потребления КПП или могут быть направлены на увеличение потребительского кредитования (КПОТР) при необходимости стимулирования спроса на продукцию, выпускаемую в результате реализации инвестиционных проектов.
На рис. 10.1 представлено, каким образом трансформируются банковские ресурсы вследствие кредитной эмиссии при их вхождении в процесс общественного воспроизводства и каким образом они увеличивают спрос на средства производства и на потребительскую продукцию, выходя, соответственно, на рынок средств производства и на рынок готовой продукции. При этом сделано допущение, что полученная прибыль в равных объемах распределяется на реинвестирование и на увеличение личных доходов: по 0,5 ПР.


Рисунок 10.1 - Трансформация банковских ресурсов в процессе общественного воспроизводства вследствие кредитной мультипликации

Реализация инвестиционных проектов обеспечит выпуск дополнительной продукции: по предметам потребления этот объем составит ∆ТПП, а по средствам производства - ∆ТСП. Таким образом, в результате монетарного стимулирования экономического роста на рынках «встретятся» дополнительное увеличение спроса и увеличение предложения продукции. Их сбалансированность и будет определять стабильность экономического роста.
Сбалансированность рынков требует наращивания соответствующих объемов потребительского кредитования. Направленность потребительского кредитования предопределяется льготными ставками по кредитованию той продукции, спрос на которую необходимо увеличить – в данном случае это продукция, выпускаемая отечественными предпринимательскими структурами в результате их кредитования банками по льготным ставкам целевых инвестиционных проектов, финансируемых посредством рефинансирования банков за счет дополнительной кредитной эмиссии. Управление спросом по рынку конечной продукции требует дополнительного привлечения увеличивающихся доходов населения банками на срочные депозиты (например, в виде первоначальных взносов для последующего получения кредитов на приобретение товаров длительного пользования и при ипотечном жилищном кредитовании). Такая практика была сопутствующей при монетарном стимулировании экономического роста за рубежом и позволила регулировать соотношение спроса и предложения на рынках экономической системы.
На рис. 10.1 отражается трансформация банковских ресурсов только в первом цикле. При этом часть доходов населения может быть направлена в виде сбережений на банковские счета, а доходы от реализации продукции предпринимательскими структурами поступят на их текущие счета в банках. Таким образом, средства кредитной эмиссии, предоставленные коммерческим банкам при их рефинансировании в форме долгосрочных (более 1 года) стабильных займов при использовании их СПД для финансирования своей деятельности вернутся в банки в виде нестабильных, «сверхкоротких» депозитов до востребования. В итоге это может привести к «структурной пирамиде» формирования банковских ресурсов. В процессе трансформации стабильные банковские ресурсы во все больших объемах могут замещаться нестабильными «короткими» депозитами до востребования. Данный вопрос требует исследования процессов трансформации банковских ресурсов на микроуровне, т. е. в отдельных банках. Однако рассмотренные ранее процессы трансформации текущих пассивов и стабилизации «коротких» денег дают возможность успешного решения данной проблемы.
Графическая модель показывает принципиальную возможность оценки изменений спроса и предложения в результате монетарного стимулирования экономического роста. Сложность управления данным процессом объясняется необходимостью прогнозирования, отслеживания и контроля за данными процессами в реальном масштабе времени. Эту задачу нельзя решать для отдельных состояний или по отдельным этапам с интервалами в месяц, квартал и т. д. Процессы изменения спроса и предложения протекают во времени постоянно, по мере «растекания» денег по экономической системе, их концентрации в ее секторах и последующего выхода на рынки. Изменения происходят одновременно во всей системе и требуют их адекватного отражения при моделировании и в процессе управления. Задача является пространственной, объемной, с одной стороны, и протекающей во времени – с другой. Это определяет сложность ее решения и выдвигает требование к тому, чтобы изменения наполняемости денежных потоков, спроса и предложения по рынкам, распределение средств по секторам отражалось в реальном масштабе времени по всей совокупности субъектов, рынков и потоков системы.
С этой целью предлагается использовать возможности модели кругового движения ресурсов в рыночной экономической системе (рис. 8.4, рис. 8.5) с отражением процессов трансформации банковских ресурсов при их кредитной мультипликации или их трансформации в процессе общественного воспроизводства.
Банковские ресурсы – главная составляющая монетарного стимулирования экономического роста. Независимо от того сформированы они за счет внешних или внутренних заимствований, с применением эмиссий ценных бумаг или кредитной эмиссии НБУ, мобилизованы пенсионными фондами или страховыми компаниями – они становятся банковскими ресурсами, т. к. хранятся и обращаются на банковских счетах. В силу этого для того, чтобы оценить последствия монетарного стимулирования экономического роста необходимо прогнозировать, определять результаты трансформации банковских ресурсов в общественном воспроизводстве вследствие их кредитной мультипликации и их движения по потокам экономической системы. По существу, речь идет о необходимости определения того, какое дополнительное количество денег может быть введено в обращение и направлено на инвестиционные цели без нарушения сбалансированности спроса и предложения в последующих периодах, т. е. без инфляции и девальвации, либо при поддержании их в допустимых пределах.
Трансформированные банковские ресурсы будут неоднократно возвращаться в банковскую систему в видоизмененном виде, в другой структуре и в других объемах и затем опять будут покидать ее. Банки при этом принимают на себя риски возвратности и платности как по их рефинансированию центробанком, так и по кредитованию ими СПД и населения, обеспечивая надежность системы монетарного стимулирования. Центральные банки посредством кредитной эмиссии создают условия для экономического роста – предоставляют средства в необходимых объемах для финансирования целевых программ коммерческими банками и определяют направленность их использования установлением льготных ставок. Целевым направлением эмитируемых средств, объемами рефинансирования и процентными ставками центробанк определяет направленность развития экономики и темпы экономического роста.
Дополнительные монетарные инъекции в экономическую систему влияют на макроэкономические показатели и конкретно на инфляцию в зависимости от структуры и их целевого использования. Если все средства направлять на погашение задолженности по заработной плате или на увеличение оплаты труда и социальных выплат, то это приведет к прямому увеличению денежной массы на рынке конечной продукции (РКП). Инфляция при этом неизбежна, а ее величина будет пропорциональна приросту денежных средств, обращающихся на этом рынке, если величина противостоящих им товаров и услуг останется без изменений. Особенно это характерно для первоначальных периодов, когда производство не успело среагировать на увеличение спроса. Если дополнительные денежные средства направляются на закупку оборудования и товаров по импорту, то при этом происходит финансирование зарубежных производителей, что в последующем отразится на стабильности национальной валюты.
Рассмотрим наиболее рисковый, опасный вариант, при котором монетарное стимулирование экономического роста осуществляется за счет кредитной эмиссии Центробанка и оценим изменения спроса и предложения только по двум рынкам – рынку конечной продукции и рынку средств производства [101, 103, 118]. Если рассмотренный пример подтвердит возможность использования для сбалансированного экономического роста кредитной эмиссии центробанка как наиболее рискового вида ресурсов, то это определит и возможность использования других ресурсов в управляемом режиме, позволяющем оценивать результаты их трансформации.
Если каждый из рынков экономической системы: рынок средств производства (РСП), конечной продукции (РКП), ресурсов и труда (РРТ), рынок ценных бумаг (РЦБ) представить так, как это изображено на рис. 10.2, то изменения спроса и предложения по этим четырем рынкам можно представить в виде окружностей, концентричность которых характеризует сбалансированность экономической системы в целом (рис. 10.3). Разбалансированность по отдельным рынкам найдет свое выражение в графиках, представленных на рис. 10.4.



Рисунок 10.2 – Экономический рост со сбалансированным изменением спроса и предложения по рынкам экономической системы



Рисунок 10.3 – Изменения спроса и предложения по рынкам при стимулировании экономического роста:

1. Пропорциональное сбалансированное увеличение спроса и предложения по рынку готовой продукции;
2. Разбалансированность спроса и предложения по рынку средств производства с отставанием темпов роста по отношению к рынку готовой продукции;
3. Разбалансированность спроса и предложения по рынку ценных бумаг с превышением спроса над предложением;
4. Разбалансированность спроса и предложения по рынку ресурсов и труда с превышением предложения над спросом.
Рассмотренный выше подход к оценке сбалансированности экономической системы как совокупности составляющих ее рынков, а также рассмотренные в главе 9 процессы трансформации банковских ресурсов в зависимости от их целевой направленности при стимулировании экономического роста, дает возможность разработки метода структурного регулирования спроса и предложения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Влияние процессов трансформации на сбалансированность спроса и предложения по рынкам экономической системы» з дисципліни «Процеси трансформації банківських ресурсів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит доходів та витрат іншої діяльності
ЯКІСНІ ВЛАСТИВОСТІ ГРОШЕЙ
Класична теорія фінансування
Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...
. Аудит податку на додану вартість сільськогосподарських товарови...


Категорія: Процеси трансформації банківських ресурсів | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 820 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП