ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Процеси трансформації банківських ресурсів

Депозиты до востребования и текущие пассивы банка
Остатки средств по каждому из текущих счетов (депозиты до востребования или онкольные средства на текущих клиентских счетах) могут принимать самые различные значения в пределах диапазона их рассеивания, т. е. изменяться от нуля до максимума, который ограничен финансовыми возможностями клиента, особенностями поступления средств на его счет и тем, насколько тщательно он управляет своими средствами. Значения этих остатков являются случайными величинами на окончание каждого банковского дня. Сроки изменения значений остатков по отдельным счетам также случайны.
Абстрагируясь от непрерывного характера движения средств по клиентским счетам, можно предположить, что по всем текущим счетам может произойти одновременное «обнуление»,что приведет к «обнулению» и текущих пассивов. Также можно предположить, что по всем клиентским счетам остатки будут одновременно максимальными. В практической деятельности в нормальных условиях без форс-мажорных обстоятельств этого не происходит именно в силу случайного характера формирования депозитов до востребования. Случайный характер изменения остатков средств по каждому из счетов предопределяет формирование текущих пассивов как суммы независимых случайных величин по совокупности текущих счетов.
Депозит до востребования по отдельному текущему счету формируется как результирующая притока средств на счет и оттока с него. Для создания положительного сальдо необходимо превышение поступлений над оттоками в течение рассматриваемого периода. Остаток при этом восполняется последовательными поступлениями, замещающими выбывающие средства. Т. е. можно сказать, что депозит до востребования является результатом взаимодействия двух потоков случайных событий, при этом режим работы счета исключает возможность образования отрицательного сальдо (за исключением случаев, которые будут рассмотрены далее в разделе 6.2). Если депозит до востребования по отдельному счету в момент t обозначить как qi, то . Поскольку qi по всем счетам на момент t проявляются как независимые случайные величины, постольку в каждый из моментов t, т. е. и в течение длительного времени, которое обозначим Т.
Средства до востребования на 01.01.2005г. составляли 49,29 % в общей сумме привлеченных и заемных ресурсов, они являются для банка «дешевыми» ресурсами. Несмотря на непредсказуемый характер формирования остатков средств по каждому из текущих счетов в совокупности они создают устойчивую, неснижаемую или условно-постоянную часть банковских ресурсов. В связи с этим в банковской практике достаточно часто встает вопрос: возможно ли использование текущих пассивов для размещения в срочные активы (в т.ч. в средне и долгосрочные), если возможно, то в каких пределах, насколько это эффективно, не приведет ли это в последующем к убыткам вследствие невозможности пополнения временно недостающих средств по приемлемым ставкам. Графики, представленные на рис. 2.11 и рис. 2.12, отражают характер формирования текущих пассивов банка по счетам юридических и физических лиц в банковских учреждениях.
Рассматривая природу формирования текущих пассивов, необходимо отметить следующее. Онкольные депозиты формируются по каждому из клиентских текущих счетов как результирующая двух потоков случайных событий – притоков и оттоков средств, что обусловливает изменение остатка средств по текущему счету клиента на окончание каждого банковского дня. Текущие пассивы банка формируются на окончание каждого дня как совокупность случайных величин этих онкольных депозитов.
Трансформация «коротких» средств до востребования в «длинные» ресурсы осуществляется поддержкой суммарного объема коротких средств путем постоянного оперативного пополнения выбываемых средств. В результате создается динамическое равновесие между притоком и оттоком средств денежных потоков с формированием неснижаемого остатка в течение времени, которое определяется продолжительностью того периода, на протяжении которого банк способен поддерживать сложившееся «динамическое равновесие». Если банк надежно и эффективно будет функционировать в длительной перспективе, на протяжении всей его «жизни», то неснижаемая часть текущих пассивов может размещаться в активы на сроки, сопоставимые с продолжительностью функционирования банка. В этом случае неснижаемая часть текущих пассивов сравнима по возможности ее размещения в активы с постоянным банковским ресурсом – его нетто-капиталом.


1 – Остатки средств на текущих счетах физических лиц
2 – Остатки средств на текущих счетах юридических лиц
3 – Текущие пассивы банка

Рисунок 2.11 – Текущие пассивы банка, сформированные депозитами до востребования физических и юридических лиц

В течение каждого банковского дня должно произойти восполнение оттока денежных средств с депозитов до востребования по всей совокупности текущих счетов. Это первое условие, которое необходимо для поддержания стабильного уровня текущих пассивов, которое требует постоянной работы по сохранению достигнутого количества обслуживаемых счетов и их постоянного наращивания. Вторым необходимым условием является поддержание устойчивых оборотов по каждому клиентскому счету, недопущение «угасания» деятельности клиентов в течение продолжительного времени. Увеличение текущих пассивов требует внимания банка к развитию клиентом его деятельности и увеличения оборотов по его счету.
Как видно из графиков, представленных на рис. 2.11, участие в создании стабильной составляющей текущих пассивов юридических и физических лиц в рассматриваемом банковском учреждении неодинаково: остатки по текущим счетам физических лиц достигают только 7 % величины текущих пассивов. Однако, при незначительном удельном весе в составе текущих пассивов, средства физических лиц дают довольно существенные остатки по абсолютной величине. Кроме этого следует отметить достаточно стабильный их характер, что объясняется большим количеством счетов, несмотря на незначительность остатка по каждому из них. Условно-постоянная часть текущих пассивов физических лиц составляет до 80 %. В результате «вариативность» текущих пассивов, сформированных физическими лицами меньше, а их стабильность, определяемая долей их условно-постоянной составляющей – больше. Это делает данную составляющую ресурсов весьма привлекательной для банка – ее характеризуют два таких важных признака как стабильность и низкая цена.
Увеличение средств на счетах физических лиц свидетельствует о наметившейся тенденции роста доверия населения к банкам и расширении спектра банковских услуг для населения. Немаловажную роль в этом процессе играет создание сети безбалансовых отделений. Активное расширение сети банковских учреждений и внедрение пластиковых карточек как международных так и локальных систем, внедрение новых карточных проектов создают благоприятные условия для активизации безналичных расчетов физических лиц и увеличения текущих банковских пассивов.
Формирование текущих пассивов по счетам юридических лиц (график 2 рис. 2.11) создает значительную по величине стабильную и «неснижаемую» их составляющую. Однако верхняя часть этого графика существенно отличается от графика 1: отклонения остатков средств по текущим счетам юридических лиц характеризуется отклонениями «пикового» типа. Как показывают данные анализа, существенные изменения остатков средств в разрезе отдельных клиентских счетов обусловлены как крупными поступлениями, так и периодичностью одновременных налоговых платежей, выплаты заработной платы и другими факторами.
Суммарная величина текущих пассивов банка (график 3, рис. 2.11) сохраняет пиковый характер изменения остатков, характерный для текущих счетов юридических лиц с увеличением на достаточно стабильную величину остатков по текущим счетам физических лиц. Таким образом, характер изменения текущих пассивов в целом обусловлен движением денежных средств по счетам до востребования юридических лиц. Остатки по ним значительны и составляют от 97 до 93 % текущих пассивов. Характер формирования вариативной составляющей ( ) также практически полностью обусловлен средствами до востребования юридических лиц.
В составе текущих пассивов выделяются две крупные составляющие: условно-постоянная часть текущих пассивов ( ) и их переменная (вариативная или «мерцающая») часть ( ), как это представлено на рис. 2.12. Значительное влияние как на величину условно-постоянной ТПconst, так и переменной частей текущих пассивов ТПvar юридических лиц оказывает количество обслуживаемых счетов, особенности формирования остатков средств по различным группам клиентов и изменение оборота средств по ним вследствие сезонного фактора.

Рисунок 2.12 –Условно-постоянная и переменная (вариативная) части текущих пассивов банка

Разделение на постоянную и переменную составляющие текущих пассивов зависит от их динамики: с января до середины июня величина постоянной части находится в пределах до 30 млн. грн., но с середины июня до ноября эта часть увеличивается до 37 млн. грн. Это отражает изменение постоянной части текущих пассивов в зависимости от сезонного фактора.
Область переменной части текущих пассивов представляет собой разницу между фактической величиной текущих пассивов и их постоянной частью, т. е. зависит от динамики условно-постоянной части и диапазонов отклонений вариативной части. Зная закономерности изменения текущих пассивов банка, можно прогнозировать величину их условно-постоянной части. Однако необходимо учитывать, что величина этой части текущих пассивов является условно-постоянной и находится в прямой зависимости от количества текущих клиентских счетов и остатков средств на них.
При размещении постоянной части текущих пассивов в срочные активы необходимо не только соизмерять возможности банка по поддержанию ликвидности в пределах нормативных значений, но и оценивать возможные риски использования данных ресурсов. Они вызваны возможным уменьшением уровня стабильной составляющей текущих пассивов вследствие двух факторов: непредвиденного оттока клиентов и уменьшения остатков средств на их счетах. На графиках рис. 2.12 отражено формирование ресурсов с изменением в течение периода , т.е. с 6 по 11 месяцы. Если не знать закономерностей формирования текущих пассивов, то при этом возможно недоиспользование банковских ресурсов в сумме 7 млн. грн., что весьма существенно по отношению к базовому уровню в 30 млн. грн. С другой стороны, размещение ресурсов в срочные активы в сумме 37 млн. грн. (с момента ) приведет к обратному результату – дефициту ресурсов. Рассмотренный пример иллюстрирует значимость изучения закономерностей формирования текущих пассивов для практической деятельности коммерческого банка.
Переменная часть текущих пассивов ( ) или их «мерцающая» часть также имеет свои особенности формирования. В ее составе можно выделить две составляющие: область умеренных отклонений остатков в 25-30 процентов от и область пиковых остатков (рис. 2.12). Формирование «пиковых» остатков имеет свои закономерности, о чем свидетельствует достаточно «регулярный» характер их появления, что позволяет прогнозировать их величину. «Пиковые» остатки вариативной части могут размещаться на краткосрочном рынке.
Отклонения вариативной или «мерцающей» части текущих пассивов носят различный характер. Большая часть отклонений находится в «обычном», «нормальном» диапазоне отклонений. Каждый из этих «пиков» прогнозировать, как правило, невозможно. Поэтому целесообразно, по нашему мнению, подразделить отклонения величин «мерцающих» пассивов (и онкольных средств по клиентским счетам) на ординарные и неординарные, а также отклонения, носящие характер форс-мажорных. Требуется индивидуальный подход при обработке статистических данных для того, чтобы не произошло искажения вследствие механического суммирования параметров качественно отличающихся процессов (см. рис.2.13).
Необходимо отметить, что финансовые риски ученые классифицируют по-разному. Так, например, И. А. Бланк подразделяет их на систематические (рыночные) и несистематические (специфические). В состав несистематических рисков включается и депозитный риск [34 , с. 24]. Также отмечается, что в финансовом менеджменте используется следующая группировка операций по зонам риска: безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска и зона катастрофического риска [34, с. 56-57]. Возможны также и другие подходы к оценке и классификации рисков. Однако исследование закономерностей формирования текущих пассивов показывает, что для отражения происходящих процессов достаточной является следующая классификация отклонения их величин: отклонения ординарного характера (то есть отклонения, происходящие в обычных, нормальных условиях); неординарные, или «пиковые» отклонения (отклонения, выходящие за пределы ординарных, но возникающие вследствие особых ситуаций в деятельности клиента - поступление средств для последующих инвестиций, расчетов в крупных суммах по просроченной дебиторской задолженности и т. д.), а также отклонения, носящие форс-мажорный характер и возникающие вследствие обстоятельств «непреодолимой силы» (политических, социальных и природных катаклизмов).

Рисунок 2.13 – Ординарные и неординарные (в т. ч. форс-мажорные) отклонения текущих пассивов


Рисунок 2.14 – Сезонные колебания текущих пассивов по банковскому учреждению А.

Графики формирования текущих пассивов по двум банковским учреждениям А и Б, представленные на рис. 2.14 и рис. 2.15 [92, 120] показывают, насколько важно для прогнозирования деятельности банка исследование закономерностей их изменения. Достоверное прогнозирование создает реальные условия для эффективного использования «дешевых» ресурсов без нарушения требований к ликвидности. Отсутствие опыта и знания закономерностей формирования текущих пассивов могут привести к серьезным проблемам с ликвидностью, а необходимость приобретения дополнительных средств в срочном, «пожарном» порядке для ее поддержания в нормативних значениях может свести на нет доходы, получаемые от использования текущих пассивов при их размещении в срочные активы.



Рисунок 2.15 – Динамика текущих пассивов по банковскому учреждению Б

Представленные на рис. 2.16 графики показывают формирование текущих пассивов банка как совокупности текущих пассивов по счетам юридических и физических лиц. При этом текущие пассивы физических лиц имеют устойчивую тенденцию роста, а юридических лиц – сезонный характер. Совместно они формируют текущие пассивы, динамика условно-постоянной части которых отражает как постепенный рост, так и ограничения, накладываемые сезонным фактором.



Рисунок 2.16 – Формирование текущих пассивов банка как совокупности остатков средств по текущим счетам юридических и физических лиц

Банками придается существенное значение работе по наращиванию объемов средств до востребования физических лиц. В настоящее время в этой части важная роль принадлежит внедрению «зарплатных», «пенсионных» и других карточных проектов. При незначительности сумм остатков по каждому из счетов в совокупности они формируют значительные текущие пассивы. Важной особенностью текущих пассивов является то, что они по существу являются единственной дешевой составляющей ресурсов, позволяющей получать значительную процентную маржу.
Изменение текущих пассивов по карточным счетам иллюстрируется графиками, представленными на рис. 2.17. Для них характерна ежемесячная цикличность в соответствии с периодичностью поступления средств и с последующим их снятием клиентами в течение месяца. Необходимо отметить, что остатки по этим счетам существенны по величине и они значительно больше того, что ожидалось нами до проведения исследования [122].

Рисунок 2.17 – Сальдо по международным карточным счетам физических лиц и корпоративным карточным счетам СПД

Графики, представленные на рис. 2.18 , показывают изменения онкольных средств, находящихся в распоряжении банка, вследствие форс-мажорных обстоятельств, приведших к переходу в другой банк крупного корпоративного клиента, имеющего значительное количество счетов по требованию. Далее этот случай будет рассмотрен детально в разделе 7.2 как в части рисков, так и в части возмещения потерь.


Рисунок 2.18 – Изменение текущих пассивов вследствие форс-мажорных обстоятельств

Исследование закономерностей формирования текущих пассивов коммерческих банков необходимо для научно-обоснованного управления ими, для прогнозирования и оценки их условно-постоянной части, а также целенаправленного использования механизма трансформации переменной части текущих пассивов в состав стабильных и управляемых ресурсов. Это также должно обеспечить возможность прогнозирования возникающих рисков и предотвращение вызываемых ими потерь.
Исследование формирования текущих пассивов с последующим моделированием этих процессов позволяет перейти от интуитивного управления нестабильными по своей природе депозитами до востребования к их управлению на базе учета поэлементной трансформации в состав стабильных ресурсов. Это приобретает особую значимость в связи с тем, что текущие пассивы являются наиболее «дешевыми» банковскими ресурсами и их использование способствует решению проблемы снижения ставок банковского кредитования.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Депозиты до востребования и текущие пассивы банка» з дисципліни «Процеси трансформації банківських ресурсів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ГРОШОВО-КРЕДИТНА ПОЛІТИКА УКРАЇНИ В ПЕРЕХІДНИЙ ПЕРІОД У СВІТЛІ МО...
РОЗРАХУНКОВО-КАСОВЕ ОБСЛУГОВУВАННЯ КЛІЄНТІВ
Аудит тварин на вирощуванні та відгодівлі. Мета і завдання аудиту
АТ-команди
Криптографічні методи захисту інформації


Категорія: Процеси трансформації банківських ресурсів | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 1665 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП