ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Торгівля: енциклопедія

Нормы естественной убыли при хранении товаров в торговле
Норма естественной убыли при хранении товаров представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, определяемую за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение. Иначе говоря, нормы естественной убыли зависят от срока, в течение которого товар находится на складе торговой организации.
Обращаем ваше внимание, что применение норм естественной убыли при хранении товаров возможно только при фактической недостаче товаров, которая может быть выявлена только при их инвентаризации.
По большинству продовольственных товаров, хранящихся на складах торговых организаций, нормы естественной убыли установлены в процентах исходя из срока хранения товаров на складе и климатической группы.
Как указано в Методических рекомендациях Роскомторга, величину потерь вследствие естественной убыли (Е) определяют по формуле:

Е = Т x Н / 100,

где Т - стоимость (масса) проданного товара;
Н - норма естественной убыли, %.
При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте исходя из даты поступления товаров и даты отпуска.

Пример (цифры примера условные).
Предположим, что на складе торговой организации, относящейся к первой климатической группе, зефир хранился 25 суток.
Норма естественной убыли зефира при сроке хранения 15 суток, установленная Приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", составляет 0,08%.
За каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,002%. Таким образом, за 25 суток хранения норма естественной убыли по зефиру составит 0,1% = (0,08% + 0,002 x 10 суток).

Если организация использует сортовой способ хранения, то определяют средний срок хранения товаров (С) по формуле:

С = О / P,

где О - средний суточный остаток товара за период между инвентаризациями;
P - однодневный оборот товара за межинвентаризационный период.
Средний суточный остаток товара определяется делением суммы остатков товаров за каждый день хранения на число дней в межинвентаризационном периоде.
Однодневный оборот товара исчисляется по формуле:

P = T / N,

где T - оборот по товару за межинвентаризационный период;
N - число дней в межинвентаризационном периоде.
Так как в розничной торговле, как правило, ведется суммовой учет товаров, то выявить отдельно оборот по реализации какой-либо товарной группы отдельно невозможно. В этом случае оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период можно определить расчетным путем на основе показателей товарного баланса: ЗН + П = P + В + ЗК.
Откуда:

P = ЗН + П - В - ЗК,

где ЗН - остаток товара на начало межинвентаризационного периода (берется по данным предыдущей инвентаризации);
П - поступило данного товара за межинвентаризационный период (по данным приходных документов);
В - выбыло данного товара за межинвентаризационный период (по данным расходных документов);
ЗК - остаток товара на конец межинвентаризационного периода (по данным последней инвентаризации).
Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, получаем сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяем общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.
Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничной торговой организации.

Обратите внимание! При отражении в учете недостач товаров у торговой организации обязательно возникнет вопрос, следует ли восстанавливать сумму "входного" налога по недостающим товарам.
Пунктом 7 ст. 171 НК РФ определено, что в случае, если в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. Как уже было отмечено выше, недостачи и потери товаров в пределах норм естественной убыли учитываются налогоплательщиком для целей налогообложения в составе материальных расходов.
Следовательно, суммы НДС, относящиеся к потерям товаров в пределах норм естественной убыли и предъявленные налогоплательщиком к вычету, восстанавливать не нужно. А вот в части недостачи, превышающей нормы естественной убыли, налог восстановить придется. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 15 августа 2006 г. N 03-03-04/1/628.

Помимо климатических условий при разработке норм естественной убыли пищевых продуктов и продовольственного сырья учитывается сезонный фактор, а также технические условия хранения и транспортировки пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Итак, нормы естественной убыли пищевых продуктов и продовольственного сырья утверждены Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания". Приказом установлены следующие нормы естественной убыли пищевых продуктов:
1) нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках;
2) нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник;
3) нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников;
4) нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;
5) нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников;
6) надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4°C;
7) нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников;
8) нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);
9) нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках;
10) нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением;
11) нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников;
12) нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках;
13) нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках;
14) нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха;
15) нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха;
16) нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках;
17) нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства);
18) нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой;
19) нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках;
20) нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов;
21) нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников;
22) нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников;
23) нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников;
24) нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников;
25) нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников;
26) нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли;
27) нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети;
28) нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети;
29) нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети;
30) нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети;
31) нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети;
32) нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
33) нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
34) нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
35) нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания;
36) нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
37) нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах;
38) нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах;
39) нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах;
40) нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
41) нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
42) нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
43) нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
44) нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
45) нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании;
46) нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом;
47) нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах;
48) нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа;
49) нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении;
50) нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода;
51) нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода;
52) нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Нормы естественной убыли при хранении товаров в торговле» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Графіка
Ризики, властиві банківським інвестиціям
ВАЛЮТНИЙ КУРС
ВИЗНАЧЕННЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЙНІ ОЗНАКИ ТОВАРІВ І ПОСЛУГ
ОСОБЛИВОСТІ СТАНОВЛЕННЯ І РОЗВИТКУ КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ В УКРАЇНІ


Категорія: Торгівля: енциклопедія | Додав: koljan (31.10.2011)
Переглядів: 1606 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП