Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" под сертификацией понимается форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Процедура сертификации направлена на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и является одной из основных мер органов государственной власти в реализации задачи по охране жизни и здоровья населения. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее - Правила). В соответствии с Правилами под объектом сертификации понимается конкретная пищевая продукция или конкретный вид продовольственного сырья, к качеству и безопасности которых на территории Российской Федерации установлены определенные требования. Указанные требования относятся прежде всего к соблюдению законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического законодательства, ветеринарного законодательства, фитосанитарных, гигиенических требований, а также требований, предъявляемых к производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания и продовольственного сырья. В соответствии с Правилами перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья, подлежащих сертификации на территории Российской Федерации, утверждается Правительством Российской Федерации. Указанный перечень содержит в себе одиннадцать групп однородных товаров. Причем вся пищевая продукция, подлежащая сертификации, делится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к срокам годности и хранения, на скоропортящуюся продукцию или продукцию кратковременного хранения (срок годности или хранения составляет месяц и более короткий промежуток времени) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (продукцию длительного хранения). Необходимо заметить, что в зависимости от того, к какой группе относится конкретный пищевой продукт или продовольственное сырье, сертификация будет проводиться по различным схемам. Под схемой сертификации понимается перечень действий и процедур участников сертификации, по результатам которых делается заключение о соответствии или о несоответствии конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья законодательным нормам и требованиям, необходимым для получения сертификата установленного образца. Необходимо заметить, что процедура сертификации может осуществляться в обязательном и добровольном порядке. Обязательная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится на основании принадлежности конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья перечню, который утверждается Правительством Российской Федерации. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя, однако порядок проведения добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья аналогичен порядку проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Обратите внимание! Добровольная сертификация не может заменить обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных перечнем Правительства Российской Федерации. В соответствии с Правилами добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья, включенных в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, проводится в случаях: если пищевая продукция или продовольственное сырье не предназначены для реализации гражданам для их личного бытового потребления или для реализации в государственный резерв, если пищевая продукция или продовольственное сырье не предназначены для реализации на территории Российской Федерации. Помимо этих случаев добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится при отсутствии возможности системы обязательной сертификации подтвердить соответствие конкретного вида пищевого продукта или продовольственного сырья по определенным критериям и показателям, требуемых заявителем. Согласно Правилам оплату расходов, связанных с проведением обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, осуществляет заявитель. Процедуры сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья проводят специальные органы по сертификации, а также аккредитованные в установленном законом порядке исследовательские лаборатории. Анализ ведется с соблюдением специальных методик, перечень которых устанавливается законодательно. Необходимо заметить, что при использовании методик, не закрепленных в законодательных документах, указанные субъекты должны подтвердить точность и достоверность результатов проведенных исследований и испытаний при помощи установки специального контрольного и учетного оборудования. Сертификация пищевой продукции и продовольственного сырья проводится на основании определенной номенклатуры характеристик и показателей продуктов питания. В случае подтверждения некоторых показателей номенклатуры соответствующими органами государственного контроля и надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья сертификация пищевой продукции и продовольственного сырья может быть проведена по сокращенной номенклатуре. В соответствии с Правилами сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья может проводиться по различным схемам. Критериям для выбора схемы проведения сертификации является уровень затрат (выбирается минимальный) и группа, к которой непосредственно принадлежит конкретный вид пищевой продукции или продовольственного сырья. Помимо сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья качество и безопасность указанных видов продуктов может подтверждаться декларацией соответствия. Декларация соответствия представляет собой документ, который свидетельствует о соответствии указанной в ней продукции требованиям законодательства в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Перечень пищевой продукции и продовольственного сырья, на которые оформляется декларация соответствия, утверждается Правительством Российской Федерации. Согласно Правилам декларация соответствия подлежит регистрации в органе сертификации и обладает равной юридической силой по сравнению с сертификатом соответствия. Как уже отмечалось в статье, сертификация пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляется по различным схемам. К импортируемой пищевой продукции и продовольственному сырью применяются те же схемы, что и к отечественным пищевым продуктам. В отношении импортируемых пищевых продуктов обязательно наличие информации на упаковке на русском языке, а для пищевой продукции или продовольственного сырья, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, необходимо наличие заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении указанных товаров. Как для импортной, так и для отечественной пищевой продукции или продовольственного сырья, для которых отсутствуют требования законодательства в области обеспечения качества и безопасности по причине их новизны, необходимо наличие гигиенического заключения, оформленного в установленном законом порядке. Для продукции или продовольственного сырья животного происхождения обязательно наличие ветеринарного заключения в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации. В соответствии с Правилами система сертификации имеет определенную структуру. В общем, в этой структуре выделяется центральный орган сертификации, который ответственен за администрирование всей системы сертификации, консультативный орган, представленный Советом, органы сертификации, испытательные лаборатории, Комиссия по апелляциям. Для каждого органа системы сертификации разрабатывается Положение. В рамках всей системы в целом вырабатывается единая политика в области сертификации продукции и услуг. Деятельность органов системы сертификации призвана обеспечить реализацию задач, которые ставятся в рамках единой политики системы сертификации. В случае возникновения спорных вопросов в отношении процедур проведения сертификации либо отдельных вопросов, касающихся сертификации конкретных видов продукции или услуг, они решаются при помощи Комиссии по апелляциям. Разделом 4 Правил устанавливается порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. В соответствии с этим Порядком процедура обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется в несколько этапов. Следует заметить, что заявитель вправе самостоятельно определить орган сертификации. Итак, порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает в себя подачу заявки о проведении процедур обязательной сертификации, рассмотрение заявки и принятие решения (на этом этапе осуществляется также выбор схемы сертификации). Далее производится отбор проб и образцов пищевой продукции или продовольственного сырья. На следующем этапе проводится необходимый анализ и исследования с привлечением исследовательских лабораторий. После проведения всех необходимых процедур анализа в соответствии со схемой проведения обязательной сертификации оцениваются результаты, полученные в ходе проведения соответствующих мероприятий. В случае признания полученных результатов удовлетворительными заявителю выдается сертификат соответствия. Этапы проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включают в себя: проведение соответствующего инспекционного контроля, а также мероприятия, которые направлены на ликвидацию фактов несоответствия сертифицированной продукции или сырья установленным нормам и правилам. Следует заметить, что содержание, порядок и сроки проведения инспекционного контроля устанавливаются соответствующими схемами обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. В соответствии с Правилами заявление на проведение сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья рассматривается в течение трех дней для продукции сроком годности или хранения более одного месяца. Для продукции и продовольственного сырья, срок годности или хранения которых установлен месяц и менее, - рассмотрение заявки производится в тот же день. Согласно Правилам срок действия сертификата соответствия устанавливается органом сертификации. При этом орган сертификации должен учесть сроки, на которые сертифицированы производство и система качества выпускаемой продукции. Необходимо заметить, что срок действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию может быть установлен не более трех лет. Оформление сертификатов соответствия производится на бланках установленной формы. В общем случае сертификат соответствия оформляется на конкретный вид пищевой продукции или продовольственного сырья. Возможно также оформление сертификата соответствия с приложением к нему перечня наименований пищевой продукции и продовольственного сырья, на которые распространяется действие указанного сертификата соответствия.
Обратите внимание! В указанном перечне пищевая продукция и продовольственное сырье должны быть объединены в определенные группы по тому или иному классификационному признаку. Это может быть сырьевой состав пищевой продукции, тип пищевой продукции или продовольственного сырья, идентичность продукции, схожесть рецептур и так далее. В случае если после получения сертификата соответствия в технической или иной нормативной документации произошли изменения, заявитель обязан сообщить об этих изменениях в орган сертификации. В соответствии с Правилами сертифицированная пищевая продукция и продовольственное сырье маркируются специальным знаком соответствия, который оформляется на основании сертификата соответствия.
Обратите внимание! Для пищевой продукции и продовольственного сырья, на которые установлены сроки годности, хранения, действие знака соответствия распространяется только на промежуток времени, которым определяется срок годности или хранения указанных продуктов. Как уже отмечалось в статье, органами сертификации организуется инспекционный контроль над пищевой продукцией и продовольственным сырьем, на которые в надлежащем порядке оформлен сертификат соответствия. Инспекционный контроль реализуется через систему специальных процедур и мероприятий, перечень и порядок проведения которых устанавливается конкретной схемой проведения сертификации. Помимо мероприятий, установленных схемой сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья, органы сертификации имеют право проводить внеплановые проверки в случае поступления информации о нарушении организацией - заявителем норм и правил, предъявляемых к сертифицируемым видам продукции.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»