Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие производство (в том числе разработку и организацию производства), хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, должны соблюдать нормы санитарного законодательства. В соответствии с этими нормами для продуктов питания и продовольственного сырья устанавливаются сроки годности, а также условия их хранения, которые закреплены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов" (далее - Правила). Данные Правила не применяются в отношении бутилированных и минеральных вод, бактериальных заквасок, стартовых культур, БАДов. Установление сроков годности и условий хранения является необходимым этапом в производстве, хранении и торговле пищевыми продуктами, поскольку с течением времени продукты питания, а также продовольственное сырье становятся непригодными к употреблению и могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей. В соответствии с условиями хранения все продукты питания разделены на группы: нескоропортящиеся - продукты питания, которые не требуют специальных температурных и иных режимов хранения; скоропортящиеся - продукты питания, которые требуют специальных температурных режимов хранения или режимов иного рода. В группе скоропортящихся продуктов питания выделяют особо скоропортящиеся пищевые продукты. Такие продукты питания могут быть реализованы лишь в короткий срок, причем при обязательном хранении в холоде. Сроки годности пищевых продуктов, относящихся к группе скоропортящихся, установлены в Приложении 1 к Правилам. Иные сроки годности на аналогичные группы продуктов питания (пролонгированные, то есть увеличенные вследствие совершенствования продукта), а также на другие продукты питания, устанавливаются исходя из санитарно-эпидемиологической экспертизы и при наличии соответствующей документации. Обратите внимание, что при установлении сроков годности на отдельные пищевые продукты должны быть соблюдены определенные требования. Так, при производстве, хранении и реализации консервированных пищевых продуктов в организации должны быть предусмотрены режимы стерилизации (пастеризации). Разделом 3 Правил установлены гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов, условиям хранения, отдельно предъявляются требования к транспортировке продуктов питания. Согласно требованиям под сроком годности продуктов питания понимается определенный временной промежуток, в течение которого данные пищевые продукты соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Срок годности продуктов питания определяется: - датой с момента изготовления; - датой, до наступления которой пищевой продукт отвечает предъявляемым к нему требованиям. Обратите внимание, что при установлении сроков годности многокомпонентных продуктов питания следует учитывать срок годности каждого отдельного компонента. Причем в отношении готовых к употреблению пищевых продуктов срок годности должен учитывать сроки годности продовольственного сырья, из которого был изготовлен данный пищевой продукт. Для отдельных групп пищевых продуктов предусмотрен определенный порядок нанесения информации о сроках годности на этикетку (вкладыш). В соответствии с ним для особо скоропортящихся продуктов питания на этикетку должны быть нанесены час, день, месяц и год выработки, для скоропортящихся - день, месяц и год выработки, для нескоропортящихся - месяц и год выработки. Следует заметить, что сроки годности, установленные Правилами, распространяются на продукты питания и пищевое сырье только в таре поставщика (производственной упаковке). Для скоропортящихся продуктов питания запрещается перетаривание с целью установления новых сроков годности. Такие продукты питания и продовольственное сырье должны быть реализованы в течение 12 часов после вскрытия упаковки при соблюдении определенного режима хранения. Организациям, осуществляющим торговлю продуктами питания, запрещается повторно производить вакуумную упаковку. Также запрещается размораживание замороженных продуктов питания в торговых организациях. Пролонгированные сроки годности на продукты питания устанавливаются только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. В соответствии с Правилами к организациям, осуществляющим производство пищевых продуктов, предъявляются следующие требования: наличие санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление производства, а также соответствие организации санитарным правилам, установленным для данной отрасли. Организация должна располагать необходимым техническим оборудованием, а также иметь налаженную систему поставки сырья и материалов. Обязательным условием для осуществления производственной деятельности в пищевой промышленности является наличие производственного контроля в организации. В отношении различных товарных групп должны быть предусмотрены определенные условия хранения, обеспечивающие сохранность их пищевой ценности и безопасность для здоровья и жизни людей. Хранение в соответствующих условиях предполагает поддержание необходимого уровня температуры, влажности, а также светового режима в помещениях, где осуществляется хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья. Обратите внимание, что объем пищевых продуктов и продовольственного сырья, хранящийся в складских помещениях организаций, занимающихся производством, хранением и реализацией продуктов питания, строго определяется объемом холодильного оборудования (для продуктов питания, требующих охлажденный режим хранения), а также площадью самих складских помещений. В организации, занимающейся производством, хранением и реализацией продуктов питания должно соблюдаться требование раздельного хранения сырых пищевых продуктов и продуктов питания, прошедших технологическую обработку. Разделом 3 Правил установлены также требования к транспортировке пищевых продуктов. В соответствии с этими требованиями транспортировка пищевых продуктов осуществляется при помощи специально оборудованных транспортных средств, на которые оформлен санитарный паспорт в соответствующем санитарному законодательству порядке. Для отдельных групп пищевых продуктов и продовольственного сырья предусмотрены особые условия транспортировки. Так, при транспортировке скоропортящихся пищевых продуктов транспортные средства должны быть оборудованы специальными холодильными камерами. Обратите внимание, в случае транспортировки, как и в случае хранения продуктов питания и продовольственного сырья, не допускается совместная транспортировка сырых продуктов и готовых к употреблению пищевых продуктов. При транспортировке пищевых продуктов должны быть соблюдены правила товарного соседства. Работники организаций, осуществляющих транспортировку продуктов питания и продовольственного сырья, в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр и иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»