Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" под пищевой ценностью продуктов питания понимается совокупность свойств пищевых продуктов, при помощи которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Поэтому требование безопасности в отношении пищевой ценности продуктов питания означает отсутствие риска причинения вреда здоровью человека посредством употребления продуктов, чья пищевая ценность не соответствует законодательно установленным нормам и правилам. Требование безопасности пищевых продуктов находит свое выражение в принятии различных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления. В отношении безопасности и пищевой ценности продуктов питания также установлены специальные нормы и требования, которые обязательны для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и переработку, упаковку, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов. Особые требования установлены к отдельным группам пищевых продуктов. К таким группам относятся прежде всего продукты детского и диетического питания, а также так называемые специализированные продукты (продукты для беременных). Требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, которые были введены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие Санитарных правил" (далее - Постановление). В соответствии с Постановлением действующие нормы и правила распространяются на всех хозяйствующих субъектов и действуют в отношении как самих пищевых продуктов, так и в отношении материалов и иных изделий, которые находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами во время изготовления, переработки, упаковки, хранения, транспортировки и реализации продуктов. При разработке новых видов продуктов питания, а также технологических процессов их изготовления, переработки и упаковки, хозяйствующие субъекты обязаны обосновать требования к качеству и безопасности новых видов продуктов питания. Для этого разрабатываются специальные технические документы, которые в обязательном порядке подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. Следует заметить, что все новые виды пищевых продуктов, а также продукты, ввозимые на территорию Российской Федерации впервые, обязательно подлежат государственной регистрации. Продукты, не прошедшие государственную регистрацию не допускаются к обороту на территории Российской Федерации. Каждый пищевой продукт должен иметь оформленное в соответствующем порядке удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. Следует заметить, что производитель или продавец пищевых продуктов обязан предоставить указанное удостоверение качества и безопасности покупателю (конечному потребителю) вместе с реализуемым товаром. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов на пищевые продукты общественного питания. В случае отсутствия требований к безопасности и пищевой ценности новых пищевых продуктов необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы с учетом положений технической документации, которая разрабатывается изготовителем нового вида пищевых продуктов, санитарных норм и правил, установленных законодательством Российской Федерации для аналогичных видов пищевых продуктов. Необходимо также учитывать требования национального и международного законодательства. В соответствии с Постановлением отдельно предъявляются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов растительного и животного происхождения. В отношении продуктов растительного происхождения установлены определенные требования в части раскрытия информации об использованных в процессе выращивания пестицидах. В отношении пищевых продуктов животного происхождения - требование раскрытия информации об использованных пестицидах в борьбе с паразитами животных. Пищевые продуты, в отношении которых отсутствует указанная информация, не опускаются к обороту на территории Российской Федерации. Необходимо заметить, что согласно Постановлению пищевые продукты должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность качества и безопасность этих продуктов на всех этапах оборота продуктов. Пунктом 2.18 Постановления устанавливается перечень информации, подлежащий раскрытию для отдельных видов пищевых продуктов. К таким продуктам прежде всего относятся продукты диетического и детского питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, продукты, полученные с применением генно-модифицированных организмов. В отношении указанных видов пищевых продуктов должны быть указаны: область применения, ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов, рекомендации по применению или использованию, а при необходимости информация о противопоказаниях, информация о государственной регистрации.
Обратите внимание! Для пищевых добавок в составе информации, подлежащей раскрытию, должна присутствовать фраза "не является лекарством", а для пищевых продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов - "генетически модифицированная продукция" или другие аналогичные фразы - синонимы, из прочтения которых становится ясно, что при изготовлении данных пищевых продуктов использовались генно-модифицированные организмы. В соответствие с Постановлением в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов все хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять производственный контроль над процессами производства, переработки, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Производственный контроль организуется на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм и подведомственности в форме проведения различных мероприятий по предупреждению, выявлению и ликвидации фактов нарушения законодательства в области безопасности и пищевой ценности продуктов питания. К таким мероприятиям относятся лабораторные исследования, испытания, санитарно-эпидемиологические экспертизы, инструктажи. По результатам производственного контроля на каждую партию пищевых продуктов оформляется удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов в соответствующем закону порядке. Согласно Постановлению требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов обеспечиваются соответствием указанных продуктов специальным показателям. К таким показателям относятся уровень содержания токсичных элементов, уровень содержания пестицидов, паразитологические показатели, показатели радиационной безопасности, уровень патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных болезней, микробиологические показатели безопасности и другие. Указанные показатели выражаются в предельно допустимой дозе содержания опасных для здоровья человека веществ в исследуемой массе пищевых продуктов. При определении показателей безопасности продуктов питания, находящихся в сухом, консервированном виде, учитывается уровень сухих веществ как в сырье, так и в готовом продукте. Показатели содержания токсичных элементов устанавливаются для всех видов пищевых продуктов. Необходимо заметить, что в продуктах детского и диетического питания содержание токсичных элементов вовсе не допускается. Радиационная безопасность пищевых продуктов определяется показателем удельной активности радиационных элементов (удельная активность радионуклидов) в определенной массе продовольственного сырья или готовых пищевых продуктов. Для консервированных пищевых продуктов устанавливается требование отсутствия в их составе опасных для здоровья человека веществ, способных развиваться при температурном режиме и правилам хранения указанных продуктов питания. Нормирование, то есть установление предельно допустимых доз содержания показателей безопасности и пищевой ценности продуктов питания осуществляется либо путем установления массы продукта, в которой не допускается содержание вредных для здоровья и жизни человека веществ, либо путем установления количества колониеобразующих единиц в одном грамме или миллилитре пищевого продукта. Помимо показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов продукты питания должны обладать определенными органолептическими свойствами. Под органолептическими свойствами понимаются вкус, цвет, запах, консистенция традиционно присущие конкретному пищевому продукту. Необходимо заметить, что при транспортировке, хранении, а также при реализации пищевых продуктов их органолептические свойства не должны изменяться. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов ведется по каждой группе продуктов питания отдельно. Так, существуют отдельные показатели безопасности и пищевой ценности для продуктов детского питания, диетического питания, пищевых добавок, продуктов растительного и животного происхождения, консервированных пищевых продуктов (промышленно стерильных), питьевой воды и так далее. Помимо производственного контроля, ответственность за проведение которого возложена на хозяйствующих субъектов, органы государственной власти и местного самоуправления в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов организуют государственный надзор и контроль. Государственный контроль осуществляется в форме разработки и утверждения соответствующих законодательных актов в области обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в форме утверждения специальных нормативов обязательных для соблюдения всеми хозяйствующими субъектами. Также должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления проводятся плановые и внеплановые проверки, целью которых является предупреждение, выявление и пресечение производства, переработки, транспортировки и реализации пищевых продуктов, несоответствующих законодательно установленным нормам и правилам. Помимо плановых и внеплановых проверок должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления имеют право осматривать территории и помещения, в которых осуществляются производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов, брать пробы соответствующей пищевой продукции и проводить различные исследования и санитарно-эпидемиологические экспертизы. По результатам проведенных проверок должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления в области обеспечения безопасности и пищевой ценности продуктов питания составляют акт, решение, протокол, заключение. На основании указанных документов на хозяйствующих субъектов, чья деятельность не отвечает законодательно установленным нормам и правилам, накладывается административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность. На основании результатов проведенных проверок должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления в области обеспечения безопасности и пищевой ценности продуктов питания могут приостанавливать деятельность хозяйствующих субъектов до момента устранения выявленных в ходе проведения проверки нарушений законодательства о безопасности и пищевой ценности продуктов питания, изымать пищевую продукцию из оборота, а также представлять документы в соответствующий орган государственной власти Российской Федерации о прекращении действия специальных разрешений (лицензии) на право заниматься конкретным видом деятельности. В случае несогласия хозяйствующего субъекта с результатами проведения проверки, либо в случае нарушения прав хозяйствующего субъекта он имеет право обжаловать решение должностных лиц, проводивших проверку, в вышестоящую инстанцию либо в суд.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»