Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям. Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения. При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1. Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям: применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров; исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении; возможность применения подъемно-транспортного оборудования.
Рассмотрим планировку общетоварного склада как наиболее распространенного. Все помещения на общетоварных складах делятся на: помещения основного производственного назначения, предназначенные для выполнения основных технологических операций (помещения для хранения товаров, их распаковки, упаковки, фасовки и комплектования, экспедиции по приему и отпуску товаров); вспомогательные помещения, предназначенные для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов; подсобно-технические помещения, предназначенные для размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хозяйственных кладовых и ремонтных мастерских; административно-бытовые помещения — помещения для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников складов. На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация. Основной принцип внутренней планировки склада — обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Виды складских помещений» з дисципліни «Торгівельна справа: економіка і організація»