ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Менеджмент » Комерційна діяльність: організація і управління

Сущность розничной торговли. Виды розничных предприятий
Розничная торговля — это деятельность по продаже товаров конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
Функции предприятий розничной торговли можно условно разделить на две группы.
Первая группа включает функции, выполняемые розничными организациями по отношению к поставщикам (предприятиям оптовой торговли). Среди этих функций можно выделить следующие:
• предоставление информации о рынке (о структуре и
динамике спроса, потребностях потребителей и т. д.);
» обеспечение оптовикам сбыта их товара;
• осуществление закупок товаров в объемах, удобных
для оптовика;
• осуществление мер по стимулированию сбыта и рек
ламе товаров;

• принятие риска в связи с возможным хищением, пор
чей или устареванием товара;
• маркировка товара;

246

Коммерческая деятельность. Организация и управление

I

Раздел 3. Организация и управление коммерческой деятельностью предприятий в розничной торговле

247



• транспортировка товара;
• финансирование (в частности, покупка на условиях
предоплаты).
Вторая группа включает функции по отношению к покупателям — частным лицам и домохозяйствам:
• демонстрацию товара, предоставление информации,
помощь в выборе товара, консультирование по эксп
луатации;
• разбивку крупных и средних партий товара на еди
ничные экземпляры;
• формирование товарного ассортимента;
• складирование, хранение, упаковку товара;
• доставку крупногабаритных товаров;
• кредитование (продажу в кредит);
• создание комфортных условий для осуществления
покупки и оказание дополнительных услуг.
Розничные предприятия можно классифицировать
и по различным признакам.
1. В зависимости от привязки к стационарным поме
щениям выделяют:
• розничные предприятия, осуществляющие торговлю
через магазины;
• предприятия внемагазинной торговли (развозная,
разносная торговля и т. п.).
2. По уровню специализации по товарным признакам
магазины делятся на:
• универсальные — магазины с широким и достаточ
но глубоким ассортиментом (универмаги и универ
самы);
• специализированные — магазины, включающие одну
ассортиментную группу (например, «Хозтовары»,
«Мебель», «Книги») или осуществляющие комплекс
ное обслуживание определенной группы покупате
лей (например, «Детский мир»);
• узкоспециализированные — магазины, ассортимент
которых сформирован из части какой-либо товарной
группы (например, «Деловая книга», «Колбасы»);

• комбинированные — магазины, осуществляющие
торговлю товарами нескольких групп, родственных
по потребительскому назначению (например, «Мясо-
рыба»);
• смешанные — небольшие по площади предприятия,
продающие товары разных товарных групп, в том
числе как продовольственные, так и непродоволь
ственные, в ограниченном ассортименте.
5. С точки зрения стратегии ведения бизнеса магазины разделяются на:
« магазины, конкурирующие на основе больших оборотов и низких цен (гипер- и супермаркеты);
• магазины, конкурирующие на основе высокого уров
ня сервиса и высоких цен;
• магазины, ориентированные на добавленное удоб
ство (ограниченный ассортимент при удобном рас
положении и графике работы, например, неболь
шой продовольственный магазин, расположенный
в жилом доме).
I. По особенностям устройства различают:
• магазин — торговое предприятие, расположенное в
капитальном стационарном здании или его части,
имеющее набор помещений, оборудования и инвен
таря, необходимых для осуществления торгово-тех-
нологического процесса;
• киоск — временное или постоянное помещение не
большой площади с обслуживанием покупателя вне
помещения;
• павильон — временное или постоянное помещение
небольшой площади с обслуживанием покупателя
внутри помещения;
i палатка — временное помещение, используемое для уличной торговли;
• лоток — стол, отделяющий продавца от покупате
лей и используемый для показа и отпуска товара;
i автомагазины — грузовые автомашины, используемые для передвижной торговли, преимущественно

248

Коммерческая деятельность. Организация и управление

Раздел 3. Организация и управление коммерческой деятельностью предприятий в розничной торговле

249





для обслуживания жителей небольших отдаленных
пунктов;
торговые автоматы.
. С точки зрения форм продажи товаров выделяют: магазины самообслуживания — покупатели самостоятельно осматривают, выбирают и доставляют товары к расчетному узлу;
магазины с индивидуальным обслуживанием через прилавок — продавец обслуживает каждого покупателя, помогает ему в выборе покупки, консультирует в вопросах пользования, упаковывает товар; магазины с открытой выкладкой — покупатели знакомятся с ассортиментом самостоятельно, продавец консультирует, проверяет качество, упаковывает товар; магазины, торгующие по образцам, — покупатели самостоятельно или с помощью продавца знакомятся с товарами в торговом зале или выбирают товар по каталогу, после выбора и оплаты товар доставляется покупателю на дом или вручается со склада; магазины, осуществляющие продажу по предварительным заказам, — покупатели предварительно заказывают товар лично, по телефону, по почте или через интернет и оплачивают его; товар доставляется на дом, на рабочее место или ожидает заказчика в магазине; магазины, сочетающие несколько форм обслуживания.
. По размерам торговой площади магазины бывают: мелкие; средние; крупные; особо крупные (площадью более 20000 м2).
. В зависимости от здания или помещения, в котором размещен магазин, выделяют: отдельно стоящие магазины;
магазины во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях; магазины в торговых центрах.

Основные задачи, составляющие содержание коммерческой деятельности в розничной торговле, включают:
• анализ рыночной ситуации и прогнозирование спро
са населения: все принимаемые решения должны
опираться на маркетинговый анализ среды деятель
ности предприятия розничной торговли;
« определение стратегии компании и выбор целевого рынка: в тесной связи с прогнозом развития рынка разрабатываются основные цели и определяются направления ее развития, а также выбираются целевые сегменты, на которых она будет работать (целевой сегмент — потребителей со сходными потребностями, на удовлетворение которых будет ориентироваться компания);
• осуществление закупок и управление товарными за
пасами (выбор поставщиков, заключение и отслежи
вание договоров, планирование запасов);
• формирование ассортимента товаров и перечня (вы
бор широты, глубины и структуры ассортимента,
а также определение состава и условий предоставле
нии потребителям дополнительных услуг);
• формирование ценовой политики (обоснование уста
новления ценовых надбавок к закупочным ценам то
вара, разработка системы скидок);
• формирование политики продвижения товара (вы
бор средств рекламы и стимулирования сбыта, осу
ществление мероприятий по формированию имид
жа магазина);
• формирование сбытовой политики (обоснование раз
мещения магазина, решения по развитию сети, вы
бор методов продажи товаров, обеспечение рацио
нальной планировки торгового зала и эффективной
выкладки товаров);
• розничная продажа товара (выбор методов продажи,
организация обслуживания покупателей, осуществ
ление мероприятий по созданию привлекательной ат
мосферы торгового зала).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Сущность розничной торговли. Виды розничных предприятий» з дисципліни «Комерційна діяльність: організація і управління»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Способи залучення капіталу
Склад – найменша вимовна одиниця
Аудит внесків на загальнообов’язкове державне соціальне страхуван...
Аудит запасів. мета і завдання аудиту
Системи передачі даних


Категорія: Комерційна діяльність: організація і управління | Додав: koljan (28.10.2011)
Переглядів: 2620 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП