Планирование снижения себестоимости на промышленных предприятиях осуществляется в соответствии с характером про- изводимой продукции и применяемыми показателями себестои- мости. Исходя из этого рассчитывается: • снижение себестоимости сравнимой товарной продукции; • снижение затрат на рубль товарной продукции; • снижение себестоимости продукции по технико-экономи- ческим факторам. К сравнимой товарной продукции относятся все ее виды, производимые на данном предприятии в отчетном году.
266 Глава 7 Для определения снижения себестоимости все виды срав- нимой продукции, запланированные к выпуску, оцениваются по плановой себестоимости и фактической среднегодовой себесто- имости за отчетный год. Разность между двумя полученными итоговыми величинами представляет собой экономию от снижения себестоимости, а ее отношение к объему сравнимой продукции по среднегодовой себестоимости за отчетный год — процент сниже- ния себестоимости. Например, сравнимая продукция планируемого года по среднегодовой себестоимости отчетного года— 20 млрд р., по плановой себестоимости — 19 млрд р., экономия от снижения себестоимости — 1 млрд р., процент снижения — 5 %. Расчет про- изводится по форме, приведенной в табл. 7.1. Таблица 7.1 Расчет снижения себестоимости сравнимой товарной продукции
Если ассортимент продукции слишком широк, то расчет ведет- ся через затраты на рубль товарной продукции, которые рассчиты- ваются как соотношение между объемом товарной продукции по себестоимости и ее объемом в оптовых ценах. Процент снижения (увеличения) затрат на рубль товарной продукции определяется по формуле:
Планирование снижения себестоимости продукции по тех- нико-экономическим факторам позволяет увязать план по се- бестоимости с планом технического и организационного развития предприятия. Этот метод, в отличие от других, учитывает количес- твенное влияние технических, экономических и организационных факторов на уровень затрат производства планируемого года. Рас- чет ведется в следующей последовательности: • определяются затраты базисного года на рубль товарной про- дукции (Зб1ртп) как отношение себестоимости товарной продукции ба- зисного года (Сбтп) на объем товарной продукции базисного года (ТПб); • путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года рассчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году (Стп); • определяется экономия, которая будет получена в планируе- мом году под влиянием технико-экономических факторов (Э); • из себестоимости товарной продукции планируемого года, вычисленной по уровню затрат базисного года, вычитается итого- вая сумма экономии и определяется себестоимость товарной про- дукции в ценах и условиях базисного года (Стп); • из полученной величины вычитается (прибавляется) сумма предполагаемого изменения оптовых цен на потребляемые мате- риальные ресурсы (услуги) (Эц) и определяется себестоимость то- варной продукции в ценах и условиях планируемого года; влияние изменения оптовых цен учитывается также и в плановом объеме товарной продукции (Сплтп ); • рассчитывается уровень затрат на рубль товарной продук- ции в планируемом году и снижение этих затрат по сравнению с уровнем базисного года (Зб1ртп и D З1тп).
Порядок расчета снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам выглядит следующим об- разом:
Экономия, обуславливающая снижение себестоимости про- дукции в планируемом году, рассчитывается по следующим груп- пам факторов: повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема и структуры производства, улучшение использования природных. ресурсов, развитие производства. Расчет экономии затрат по отдельным факторам производится по следующим направлениям. 1. Экономия затрат в результате повышения технического уровня производства (внедрение новой техники, прогрессив- ной технологии, механизация и автоматизация производст- венных процессов, использование новых видов сырья, мате- риалов и т.п.) рассчитывается по плану технического развития и организации производства. Сумма экономии по этим факторам складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат на оплату труда. Экономия от снижения материальных затрат (Эм) опреде- ляется по формуле: (7.2) где Но и Н1 — норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до и после проведения соответствующего мероприятия; Ц — цена единицы сырья, материалов, топлива, энергии; В1 — количество продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятий до конца планируемого года.
Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений в фонд социальной защиты в результате снижения трудоемкости единицы продукции (Эз) определяется следующим образом: (7.3) где to, t1 —трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до и после проведения мероприятия; ТСо, ТС1 — среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятия; ЗПд — средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих; СЗ — установленный процент отчисления в фонд социальной защиты. При высвобождении работников, находящихся на повремен- ной оплате труда, экономия определяется по формуле: (7.4) где Чв— количество высвобождающихся работников; 3м -сред- немесячная зарплата данной категории работников; М1 — число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года. 2. Экономия, обеспеченная изменением специализации производства (Эс), рассчитывается по формуле: (7.5) где Сi — производственная себестоимость отдельных изделий; Ц— оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать со спе- циализированных предприятий; Т — транспортно-заготовитель- ные расходы на единицу соответствующих изделий; В1 — коли- чество изделий, полученных по кооперации с момента проведения специализации до конца планируемого года. 3. Снижение себестоимости продукции за счет влияния структурных сдвигов (Эсд) определяется следующим образом: (7.6)
где Сб — себестоимость изделия (по переменным расходам) в ба- зисном году, р.; Цб — оптовая цена изделия в базисном году, р.; Bб, Впл — объем производства в натуральном выражении соответ- ственно в базисном и плановом периодах.
270 4. Снижение себестоимости продукции за счет влияния из- менения объема производства определяется по формулам: а) экономия по условно-постоянным расходам (Эп): (7.7) где Q— себестоимость товарной продукции в базисном году, р.; D ТП - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, %; Уп — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного года, %. б) экономия на амортизационных отчислениях (Эд): (7.8) где АОб, АОпл — общая сумма амортизационных отчислений в ба- зисном и плановом периодах, р.; ТПб, ТПпл — объем товарной про- дукции в базисном и плановом периодах, р. 5. Сумма переходящей на планируемый год экономии (Эпер), получаемой от мероприятий, внедренных в предыдущем периоде, определяется по формуле: (7.9) где Со, С\ — переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятий; By, В\ — количество продукции, про- изведенной в базисном году до и после проведения мероприятий; Впл — количество продукции, производимой в планируемом году. Рассчитанная по данной формуле величина уменьшается на сумму экономии, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. Влияние улучшения использования природных ресурсов на сни- жение себестоимости определяется в отраслях добывающей промыш- ленности. При этом учитываются такие факторы, как изменение сос- тава и качества природного сырья, изменение способов добычи и др. По группе факторов "Развитие производства" учитывается влия- ние затрат, связанных с вводом и освоением новых производств, под- готовкой и освоением производства на действующих предприятиях. Итоги расчетов оформляются ло форме, представленной в табл. 7.2.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Планирование снижения себестоимости продукции» з дисципліни «Планування на підприємстві»