ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка підприємства » Планування на підприємстві

Сущность и структура объектов планирования на предприятии
Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение им своих функций. Как известно, основными функциями (видами деятельности) предприятия являются следующие.
1. Хозяйственная деятельность.
Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов собственника имущества и членов трудового коллектива. Достижение этой задачи предприятием возможно только на основе производства и реализации необходимой обществу продукции и оказания услуг. Предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом и отвечают целям, предусмотренным в уставе предприятия. Однако основным видом хозяйственной деятельности является производственная, в процессе которой ресурсы превращаются в продукцию.
Хозяйственная деятельность включает следующие стадии (см. рис. 1.3.):
• исследования и разработки. На этой стадии рождаются идеи создания новых или улучшения существующих изделий и процессов;
• производство, в процессе которого происходит превращение исходных ресурсов и идей в конечную продукцию;
• маркетинг, обеспечивающий надежный прогноз спроса и реальные заказы на продукцию,
• формирование и использование ресурсов;
• продвижение товара, перемещение продукции в места, где ее может купить потребитель или откуда она может быть ему доставлена.
Чтобы процесс производства и реализации продукции осуществлялся непрерывно, необходимо скоординировать все стадии процесса производства во времени и в пространстве, что может быть сделано только на основе единого плана. Поэтому планирование на предприятии охватывает разработку системы сбалансированных показателей, характеризующих взаимосвязи процессов производства и реализации продукции на намеченный период как в целом по предприятию, так и его структурным подразделениям.

2. Социальная деятельность.
Эта деятельность обеспечивает условия для воспроизводства работника и реализации его интересов. Сюда входит политика оплаты труда, деятельность предприятия, направленная на обеспечение безопасных условий труда всех работающих на предприятии. Предприятие несет ответственность за причиненный их здоровью и трудоспособности ущерб.
Важной составляющей социальной деятельности является подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров рабочих и служащих, которые могут осуществляться в собственных учебных заведениях или на основе договоров в государственной и негосударственной сети учебных заведений.
Предприятие обязано постоянно улучшать условия труда и быта работников. Для отдельных категорий работающих могут устанавливаться различные льготы. Например, женщины, имеющие малолетних детей, и подростки обеспечиваются работой преимущественно в дневное время, беременные женщины переводятся на более легкую работу с безвредными условиями труда, пенсионеры и инвалиды, работавшие до ухода на пенсию на данном предприятии, пользуются наравне с его работниками имеющимися возможностями предприятия по медицинскому обслуживанию, обеспечению жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения.
Эти мероприятия требуют для своего осуществления значительных средств и проводятся на плановой основе.
3. Экологическая деятельность. В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие может наносить вред окружающей среде. Экологическая деятельность предприятия направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на природную среду. Предприятие также несет ответственность за несоблюдение требований и норм по рациональному использованию, восстановлению и охране земель, недр, лесов, других природных ресурсов, а также обязано возместить ущерб, причиненный в результате его деятельности. Финансирование таких мероприятий производится за счет собственных средств или иных источников и должно быть четко увязано с основной деятельностью.
Планирование охватывает все виды деятельности предприятия. Формы планирования и виды планов зависят от конкретных объектов планирования. С организационной точки зрения каждый вид деятельности разделяется на планируемые функциональные процессы. Например, хозяйственная деятельность включает производственные и управленческие процессы (рис. 1.3.).
Производственный процесс представляет собой процесс функционирования сложной системы "человек-машина". В различных типах производств роль человека и машины неодинакова. В автоматизированном производстве роль машины велика, в ручном, наоборот, возрастает роль человека. Однако человек - непременный и непосредственный участник любого производственного процесса. Он планирует, производит, строит, конструирует, корректирует. Даже в полностью автоматизированном производственном процессе человек играет ведущую роль, так как постановка цели перед производством и контроль за ее выполнением осуществляются человеком.
В процессе производства возникает широкий спектр различных отношений: экономических, политических, социальных, организационных, управленческих и т.п. Отношения усложняются тем, что они возникают между участниками производственного процесса, различными по образованию, полу, возрасту, характеру, интеллекту, личным наклонностям. Таким образом, функционирование производственного процесса дает наряду с материально-вещественным (техническим) еще экономический и социально-психологический результат. Причем значение социально-психологического результата с развитием производства все более и более возрастает.
Из сказанного вытекает, что производственный процесс -явление очень сложное. Сложность его состоит в характере взаимоотношений между его целями, в большом количестве составляющих элементов и разнообразии связей между ними, в многообразии поведения, в вероятностном характере протекающих процессов и в наличии противоречивых сил. Как и любая сложная система, он состоит из множества составляющих его частей. В современной экономической науке и практике еще пока нет единого, общепринятого мнения относительно состава этих частей, что затрудняет процессы планирования. Нет даже общепризнанного термина, который бы служил научным обоснованием составной части производственного процесса. Так, в литературе для обозначения рассматриваемого понятия используются такие термины, как "элемент производственного процесса", "стадия производства", "производственная фаза", просто процесс и т. д. Нет единого мнения и в отношении критериев выделения составных частей производственного процесса, что затрудняет разработку научно обоснованной концепции внутрифирменного планирования.
При всем разнообразии подходов к выделению элементов производства чаще всего выделяют два типа процессов: технические (технологические) и управленческие. В технических процессах предметом и продуктом труда являются материально-вещественные элементы: материалы, заготовки, детали, сборочные единицы, готовые изделия. Эти производственные процессы можно назвать материальными.
По отношению к результатам все материальные процессы делятся на две группы. Первая группа процессов создает готовые изделия. Эти процессы принято называть основными производственными процессами. Вторая группа процессов создает материальные условия для осуществления первой группы процессов. Их принято называть вспомогательными и обслуживающими производственными процессами.
В управленческих процессах предметом и продуктом труда является информация: планы, отчеты, нормативы, управленческие регламенты и т.п. Эти процессы можно назвать информационными. Они всегда завершаются информационным результатом.
Управленческие процессы по своему назначению также обслуживают материальные (технические) процессы путем создания их информационных моделей, которые задают параметры состояний как производственного процесса, так и его конечных результатов. Можно сказать, что управленческие процессы обеспечивают взаимодействие технических процессов. Причем это взаимодействие может быть технологическим и организационным. В технологии производства увязываются модели и конструкции выпускаемых изделий, материалы, режимы обработки, оборудования и т.п. В отличие от технологии, организация производства увязывает во времени и в производстве масштабность деятельности всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков, рабочих мест).
Составные части производственного процесса связаны между собой хронологически (результаты предшествующего процесса служат началом последующего) и иерархически (процессы высшего уровня ставят определенные ограничения процессам более низкого уровня), что является объектом планирования на предприятии.
Можно сделать вывод, что хозяйственная деятельность предприятия состоит из двух групп процессов: производственных и управляющих. Каждый из них имеет свою структуру, являющуюся объектом планирования.
С точки зрения структуры производственный процесс, как объект планирования, представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда. К основным процессам относятся процессы изготовления продукции (оказания услуг), составляющей производственную программу предприятия и соответствующую специализацию предприятия. Совокупность основных производственных процессов образует основное производство, представляющее собой важнейший объект планирования на предприятии, цель которого — увязать между собой три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.
К вспомогательным производственным процессам относятся процессы, связанные с изготовлением продукции, которая потребляется на предприятии в основном производстве. Сюда входит изготовление технологической оснастки, штампов, моделей, инструмента и различных приспособлений. Совокупность вспомогательных процессов образует вспомогательное производство, в состав которого входят: инструментальное; ремонтное; энергетическое и т.п. Планирование их работы производится в тесной связи с основным производством и представляет собой самостоятельный объект.
В практике внутрифирменного планирования основные и вспомогательные процессы могут быть разделены в конкретных условиях на простые и сложные.
Простыми называются процессы изготовления несложных предметов труда, а также отдельно взятые сборочные процессы, например, изготовление детали, сборочной единицы и т.п. Простой процесс представляет собой ряд последовательных операций изготовления изделия.
Сложный процесс - совокупность скоординированных во времени и по месту выполнения простых процессов.
В качестве основного элемента при планировании простого процесса выделяется операция. Операции могут выполняться с участием человека (трудовые операции) и без его участия (естественные операции). Примером естественных операций могут быть сушка поверхностей после покраски, старение отливок, охлаждение кованых заготовок.
Обслуживающие процессы включают производственные услуги основному производству. Сюда входят транспортные услуги, складирование и хранение материалов и полуфабрикатов, контроль точности приборов, инструмента и приспособлений, применяемых в основном и вспомогательном производстве и т.п. Совокупность обслуживающих процессов образует обслуживающее хозяйство -транспортное, складское, контрольно-измерительное и др.
Состав и взаимосвязь основных, вспомогательных и обслуживающих процессов составляют структуру производственного процесса, которая формируется, поддерживается и развивается в процессе принятия соответствующих плановых решений.
Наряду с производственным процессом важным объектом планирования на предприятии является опытное производство. Оно создается в рамках стадии "исследования и разработки". В него входят процессы производства опытных образцов изделий, испытаний и доводки проектируемых машин до требований стандартов и технических условий, сдача опытных образцов заводам серийного производства.
Вместе с техническими процессами важным объектом планирования на предприятии является процесс управления. Процесс управления — это составная часть производственного процесса, один из его локальных процессов. Однако в процессе организации современного производства процессы управления организационно обособились и представляют собой самостоятельную область хозяйственной деятельности предприятия. Производственные процессы осуществляются в управляемом объекте, а управленческие процессы - в системе управления (субъекте управления).
Процесс управления производством представляет собой совокупность активных технических, экономических, организационных и социально-психологических информационных процессов. Несмотря на внешние различия, их объединяет одна общая цель — обеспечение нормального функционирования материальных производственных процессов. Выполнение этой цели осуществляется воздействием на материальные производственные процессы путем постановки целей (технических, экономических, социальных) и разработки способов их достижения, наделения необходимыми ресурсами, а также путем контроля за выполнением целей и расходованием ресурсов. Взаимодействие между управляющими (информационными) и материальными производственными процессами, а также внутри самих информационных процессов осуществляется посредством функций управления, важнейшей из которых является планирование.
Процесс управления предполагает определенную последовательность действий, их протяженность во времени и в пространстве. В простейшем виде процесс управления представляет собой деятельность руководителя в подчиненном ему коллективе, однако по мере увеличения масштабов производства возрастает, усложняется и объем управленческой деятельности. Он разветвляется по уровням и звеньям, становится не только процессом воздействия-системы управления на производство, но и процессом воздействия на отдельные части системы управления, т.е. процессом взаимодействия отдельных компонентов системы управления между собой. Следовательно, функция планирования реализуется не только в отношении производственного процесса, но и в отношении процесса управления.
Технологически планирование процесса управления основано на разделении труда между работниками аппарата управления, которое может быть:
• функциональным (по функциям управления или видам управленческих работ);
• профессиональным (по специальностям внутри каждой функции управления);
• квалификационным (по уровню сложности работ);
• технологическим (по видам выполняемых функций, процедур и операций).
Таким образом, объектом планирования на предприятии являются все функциональные процессы, включая развитие производства и совершенствование управления. Однако важно методологически правильно классифицировать эти процессы. Функциональные процессы, как правило, выделяются по признаку их воздействия на следующие компоненты:
• все сферы деятельности предприятия, например, планирование стандартизации, качества, стратегии;
• отдельные стадии производственного процесса (планирование технической подготовки производства, основного, вспомогательного и обслуживающего производства);
• отдельные факторы производства (планирование персонала, сбыта).
С целью рациональной организации управления функциональными процессами они объединяются в так называемые функциональные блоки. Примерный перечень функциональных блоков промышленного предприятия включает следующее:
• общее руководство;
• линейное и оперативное руководство производством;
• техническое руководство;
• управление экономической деятельностью;
• управление материальными ресурсами;
• управление персоналом и социальным развитием;
• управление капитальным строительством;
• программно-целевое управление.
Все производственные и управленческие процессы на предприятии выполняются в конкретных подразделениях (цехах, производственных участках, рабочих местах, службах, отделах и т.п.). Поэтому, наряду с функциональными процессами, объектами планирования на предприятии являются его структурные подразделения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Сущность и структура объектов планирования на предприятии» з дисципліни «Планування на підприємстві»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: АУДИТ ОКРЕМИХ СПЕЦИФІЧНИХ ЦИКЛІВ ТА РАХУНКІВ
Способи захисту від кредитного ризику
ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ГРОШОВОГО ОБОРОТУ І МІСЦЕ В НЬОМУ ФІСКАЛЬНО-...
Поняття і класифікація модемів
Свидетельства отвеса и маятника


Категорія: Планування на підприємстві | Додав: koljan (20.10.2011)
Переглядів: 2528 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП