Относительные финансовые показатели эффективности инвестиций, на которых мы останавливались выше, имеют сходную задачу и базируются, в конечном счете, на одной методике — сопоставлении доходов и затрат. Однако каждый из них решает задачу под своим углом зрения. Можно ожидать, что подобные измерители взаимосвязаны, причем в общем динамика одного показателя не пропорциональна изменению другого. Знакомство с некоторыми из таких зависимостей, вероятно, окажется полезным для лучшего понимания существа рассмотренных показателей и их применения в практических ситуациях. Зависимости между попарно взятыми показателями эффективности легко выявить аналитическим путем для случаев, когда поток доходов может быть представлен в виде дискретной 278
финансовой ренты, а капиталовложения мгновенны. Ограничимся только двумя наиболее интересными соотношениями. Начнем с взаимосвязи чистого приведенного дохода и внутренней нормы доходности. На основе формул (12.1) и (12.2) находим следующую зависимость: N=R(an;i-an.J). Здесь / — ставка, которая применяется при определении чистого приведенного дохода N. Как видим, величина N оказывается положительной, если / < У. Графическая иллюстрация данной зависимости представлена на рис. 12.8. Зависимость внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости определяется следующим образом1:
-4-7 ['-Mil "-— ifrnj—•
(12.19)
График этой зависимости представлен на рис. 12.9. Приведенные выше соотношения, напомним, получены для частного случая, когда капиталовложения мгновенны, а отдача от них представляет собой ограниченную постоянную ренту по-стнумерандо. В действительности поток доходов далеко не всегда следует указанной закономерности. В силу этого наблюдаются отклонения от найденных соотношений.
Рис. 12.8
1 См. Математическое приложение к главе.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Соотношения относительных измерителей эффективности» з дисципліни «Фінансова математика»