Количественный подход: теория предельной полезности
Иеремия Бентам (1774-1832), о котором основоположник пролетарской полит экономии К. Маркс безапелляционно отозвался как о «трезво-педантичном, тоск ливо-болтливом оракуле пошлого буржуазного рассудка», 4 ввел в экономическую 1 АПуоп Т., Azrin N. Н. The Measurement and Reinforcement of Behavior of Psychotics / / Journal of the Experimental Analysis of Behavior. Vol. 8, Nov. 1965. 2 Cardinalis (лат.) — количественный. 3 Ordinalis (лат.) — порядковый. 4 См.: К. Маркс. Капитал. Т. 1. М., 1978. С. 623. Глава 4. Теория индивидуального потребления 125 теорию категорию «полезность» (англ. — «utility»). Люди покупают блага потому, что получают от их потребления удовлетворение (satisfaction). Экономисты назы вают это удовлетворение полезностью. Индивид стремится максимизировать по лезность. Однако полезность — категория сугубо субъективная. Как возможно из мерять и сопоставлять между собой полезности различных благ и наборов? Для решения этой проблемы сторонники количественного подхода ввели в научный оборот понятие «ютиль» — гипотетическую единицу полезности. Ютиль (util) — вымышленная единица измерения удовлетворения от потребления блага. Общее удовлетворение от всех единиц (наборов) потребляемых благ в данный период времени называется общей полезностью (TU — total utility). Функцию по лезности можно выразить следующим образом: TU = f(Q A ,Q B ,...,Q z ), (4.1) где Q A , Q B ,... Q 2 — объемы потребления товаров А, В,... 2ъ единицу времени. Большой вклад в изучение полезности внесли представители австрийской шко лы. Они обосновали положение о том, что количество продукта является одним из главных факторов, влияющих на цену в условиях ограниченности ресурсов. Излюбленным приемом для иллюстрации идей экономистов австрийской шко лы являлось вымышленное замкнутое хозяйство Робинзона Крузо на необитаемом острове. К примеру, полезность одного мешка пшеницы для Робинзона весьма вы сока: данная пшеница нужна отшельнику, чтобы прокормить себя. Полезность вто рого мешка пшеницы несколько ниже: зерно пойдет на семена. Полезность третьего мешка еще ниже: Робинзон пустит это зерно на производство сладостей, водки и прочих изысков. Полезность четвертого мешка еще ниже: зерно предназначено для корма для любимого попугая. Полезность пятого мешка еще ниже. Зерно пбйдет на пополнение запасов на «черный день». Полезность шестого мешка — нулевая. По лезность седьмого мешка будет уже отрицательной величиной, так как его негде хра нить. И хотя общая полезность зерна (сумма всех мешков) возрастает, предельная полезность (полезность каждого последующего мешка) при этом падает. Графически общая полезность изображена на рис. 4.1. Общая полезность уве личивается до определенной величины Q { (E — точка максимума, она же — точка насыщения), после которой начинает уменьшаться («полезность» превращается во «вредность»). Уменьшение общей полезности начиная с определенного объема продукта возникает потому, что экономический субъект не способен потребить увеличива ющийся объем благ, а условий для их хранения не имеется. Отметим, что до достижения определенного объема Q^ увеличение общей по лезности (рис. 4.1) может происходить как затухающими темпами (отрезок QDC), так и ускоряющимися темпами (отрезок ОВС). С общей полезностью тесно связана одна из ключевых микроэкономических категорий: предельная полезность. Предельная полезность {MU — marginal utility) — прирост общей полезности блага при увеличении потребления блага на одну единицу. 126 Часть I. Основы рыночного анализа Рис. 4 . 1 . Изменение общей полезности Предельную полезность можно выразить как с помощью формулы дискрет ных приращений (4.2), так и в виде частной производной общей полезности (4.3): ATU (4.2) Мир или MU-- да эти (4.3) Геометрически значение предельной полезности в точке А' (длина отрезка OF на нижнем рис. 4.2, я) равно тангенсу наклона касательной к кривой TU(na верх нем рис. 4.2, а) в точке А. В точке В (рис. 4.2, а) величина общей полезности достигает своего максиму ма, а величина предельной полезности — нуля. Далее с увеличением количества потребляемого блага общая полезность снижается, а предельная полезность ста новится величиной отрицательной. Рисунок 4.2, б иллюстрирует подобные взаи мозависимости между общей и предельной полезностью для случая, когда пре дельная полезность сначала возрастает, достигая максимума в точке С, а затем начинает снижаться. Основные свойства кривых TU и MU сводятся к следующему: • Кривая TU исходит из начала осей координат: при нулевом потреблении общая полезность равна нулю. • При достижении TU своего максимума значение MU равно нулю. • Значения MU отрицательны при снижении 777. • Значение MU достигает максимума в точке перегиба (С) кривой TU на ее возрастающем участке. • Обычно кривая MU имеет отрицательный наклон, однако встречаются слу чаи, когда некоторая ее часть (на начальной стадии) наклонена положи тельно (рис. 4.2, б). Глава 4. Теория индивидуального потребления 127 б) Рис. 4.2. Изменение общей и предельной полезности Принцип убывающей предельной полезности называется первым законом Гос сена. Первый закон Госсена: полезность каждой последующей единицы блага, получае мой в данный момент, меньше полезности предыдущей единицы (предельная по лезность блага убывает с увеличением потребления). Математически первый закон Госсена выражается в том, что первая производ ная функции общей полезности по количеству данного блага положительна, а вторая производная — отрицательна: dTU(&\ >0 a 2 7Y/(Q,) <Q Э& эй 2 (4.4) Если на начальной степени предельная полезность первоначально увеличива ется (отрезок ОВС на рис. 4.1 или ОС на рис. 4.2, б), то в данном частном случае первый закон Госсена не выполняется, ибо: 1 Г. Госсен (1810-1859) — немецкий экономист. (4.4а) 128 Часть I. Основы рыночного анализа В каких случаях в реальной жизни возможно такое исключение? Представим, что врач прописал больному ежедневно потреблять шесть таблеток лекарства в один прием. Можно предположить, что полезность потребления до шести единиц лекарства будет возрастать.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Количественный подход: теория предельной полезности» з дисципліни «Мікроекономіка»