ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Макроекономіка

Валюта и валютные курсы
Любая национальная денежная единица является валютой, однако как только она начинает рассматриваться с точки зрения участия в международных экономических отношениях и расчетах, то приобретает целый ряд дополнительных функций и характеристик.
Валюта — это любые выраженные в той или иной национальной денежной форме платежные документы или денежные обязательства, используемые в международных расчетах. Это банкноты, казначейские билеты, различные виды банковских счетов, чеков, векселей, аккредитивов и других платежных средств.
Эти платежные средства, выраженные в различных валютах, покупаются и продаются на валютном рынке. Спрос и предложение на нем формируются в результате столкновения денежных требований и обязательств, выраженных в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движение капитала. Например, американский экспортер, продающий в Европу партию компьютеров за евро, желает обменять их на национальную валюту, тем самым формируя спрос на доллары и увеличивая предложение евро. А американский импортер автомобилей из Германии будет предлагать на националь&ж рынке доллары в обмен на евро для оплаты своего контракта.
Спрос и предложение валюты формируется по всем операциям, опосредующим международный обмен и отражающимся в платежном балансе любой страны. Это могут быть и торговые (экспортно-импортные) операции, и неторговые (транспортные, страховые, туристические), и другие услуги, а также движение кратко-, средне- и долгосрочного капитала (предоставление и погашение кредитов, отток и приток прямых и портфельных инвестиций).
Национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень конвертируемости валюты.
Все виды валют можно условно разделить на три группы:
1) свободно конвертируемая валюта (СКВ) — валюта стран, где отсутствуют какие-либо законодательные ограничения на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капитала) как для резидентов, так и для нерезидентов. Таковыми, к примеру, являются доллар США и евро;
2) частично конвертируемая валюта — валюта тех стран, где есть количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов валютных сделок;
3) неконвертируемая (замкнутая) валюта — денежные единицы стран, где законодательно предусмотрены ограничения почти по всем видам операций. До середины 1992 г. классическим примером такой валюты являлся советский (российский) рубль. Образцом такой валюты стал белорусский рубль.
Механизм формирования спроса и предложения на валютном рынке тем более соответствует рыночным отношениям, чем меньше имеется ограничений в данной стране на совершение валютных операций.
Совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок, называется валютным рынком. С институциональной точки зрения он представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, сопряженных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи, с помощью которых осуществляется торговля валютами. Механизм работы валютного рынка таков. На данном рынке сотрудники специального отдела коммерческого банка (дилеры), находясь на своих рабочих местах, посредством электронных коммуникаций устанавливают контакты с дилерами других банков. При этом они имеют перед собой текущие котировки курсов всех основных валют, по которым различные банки в данный момент проводят валютные операции. Любой банк может купить или продать валюту по наилучшему курсу как за свой счет, так и по поручению своего клиента.
Дилер банка-покупателя напрямую связывается с банком-продавцом и заключает сделку. Время совершения сделки составляет от нескольких десятков секунд до нескольких минут. Подтверждающие сделку документы отсылаются позже, а проводки по банковским счетам выполняются, как правило, в течение двух банковских дней. Такая форма организации торговли валютой называется межбанковским валютным рынком.
Большинство валютных операций проводится в безналичной форме, т.е. по текущим и срочным банковским счетам. Только незначительная часть операций на рынке приходится на обмен наличных денег и торговлю монетами.
В ряде стран часть межбанковского рынка организационно оформлена в виде валютной биржи.
Современные средства коммуникаций позволяют осуществлять торговлю валютой круглосуточно, за исключением выходных дней. Западноевропейский банк, имеющий разветвленную структуру филиалов по всему миру, может одновременно торговать валютой в Нью-Йорке, Париже, Сингапуре и других городах, перемещая операции из одного часового пояса в другой. Таким образом, сегодня можно говорить о том, что национальные валютные рынки тесно связаны между собой, взаимопереплетены и являются составной частью глобального мирового валютного рынка.
Соотношение обмена двух денежных единиц, или цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны, называется валютным курсом.
Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой.
При этом курс национальной денежной единицы может быть установлен в форме как прямой котировки (1, 10, 100 единиц иностранной валюты = количеству единиц национальной валюты), так и обратной котировки (1, 10, 100 единиц национальной валюты = количеству единиц иностранной валюты).
В большинстве стран мира установлена прямая котировка курса иностранной валюты, в Великобритании — обратная котировка, в США применяются обе котировки.
Рассмотрим основные виды валютных курсов.
1. Курс покупателя и курс продавца. Применяется для профессиональных участников валютных рынков. Курс покупателя, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную, а курс продавца — курс, по которому он продает иностранную валюту за национальную. Так, котировка коммерческого банка в стране, входящей в еврозону, 1 дол. = 1,265 / 85 евро означает, что этот банк готов купить у клиента 1 дол. за 1,265 евро, а продать — за 1,285 евро. При прямой котировке курс продавца более высокий, чем курс покупателя. Разница между курсом продавца и курсом покупателя называется маржей. Она покрывает издержки и формирует прибыль банка по валютным операциям. Любой банк заинтересован в максимально низком курсе покупателя и максимально высоком курсе продавца, однако жесткая конкуренция заставляет банки снижать разницу между ними. Сокращение маржи компенсируется привлечением дополнительных клиентов, что позволяет выиграть на массе прибыли.
2. Валютные курсы различаются по видам платежных документов, являющихся объектом обмена. К ним относятся курс телеграфного перевода, курс чеков, курс меняльных контор.
3. Кросс-курс. Представляет собой котировку двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс, например курс доллара к иене, установленный английским банком. Любой курс, полученный расчетным путем из курсов двух валют к третьей, и есть кросс-курс. Котировки кросс-курсов на различных национальных валютных рынках могут отличаться друг от друга, что создает условия для валютного арбитража, т.е. для операций в целях извлечения прибыли из разницы валютных курсов одной и той же денежной единицы на различных валютных рынках.
4. Валютные курсы дифференцируются в зависимости от вида валютных сделок. Различают курсы наличных (кассовых) сделок — курс «спот», при которых валюта поставляется немедленно (в течение двух рабочих дней), и курсы срочных сделок (форвардный курс), при которых реальная поставка валюты осуществляется через четко определенный период времени.
Курс «спот» — это базовый курс валютного рынка. В соответствии с ним регулируются текущие торговые и неторговые операции.
Форвардный курс — курс, устанавливаемый участником валютной сделки, которая реально будет осуществлена через определенный период времени на фиксированную дату. К примеру, в банке еврозоны при курсе продавца «спот» на 1 марта 2006 г. 1 дол. = 1,285 евро форвардный курс на срок 3 месяца (т.е. с поставкой 1 июня 2006 г.) составляет 1,300 евро. То есть банк должен был 1 июня продать своему клиенту доллары по 1,300 евро за штуку независимо от того, какой курс «спот» будет определен на эту дату.
Форвардный валютный курс на срок три месяца нельзя путать с будущим курсом «спот» через три месяца. Форвардный валютный курс — это своеобразное «бронирование» курса на определенную дату в будущем.
Форвардные валютные курсы связаны с процессом валютного арбитража. Участники валютного рынка осуществляют операции либо в чисто спекулятивных целях, либо для страхования валютных рисков. Цели страховщиков рисков (хеджеров) и валютных спекулянтов прямо противоположны.
Страхование, или хеджирование, валютных рисков, обусловленных колебанием курсов, представляет собой действие, направленное на то, чтобы не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов в какой-либо валюте. В финансовых терминах это означает действия по ликвидации так называемых открытых позиций в иностранной валюте. Открытые позиции бывают двух видов: 1) «длинная» позиция (требования превышают обязательства) и 2) «короткая» позиция (обязательства превышают требования)
Хеджирование является нормальной операцией для экспортеров и импортеров, для которых важнее ориентироваться на какой-то определенный курс в течение срока действия внешнеторгового контракта, чем подвергать себя риску валютных потерь.
Спекуляция на валютном рынке означает действия, направленные на открытие «длинной» или «короткой» позиции в иностранной валюте. В этом случае действия участников валютного рынка строятся на сознательном расчете, основанном на оценке будущей динамики курса, и имеют целью извлечение дополнительной прибыли.
Прибыльность спекулятивных операций в иностранной валюте зависит от того, насколько курс национальной валюты упадет сверх разницы в процентных ставках по депозитам в национальной валюте, с одной стороны, и в иностранной валюте — с другой.
Ряд значений курса одной валюты по отношению к другой за определенный промежуток времени дает представление о динамике обеих валют относительно друг друга. Динамика обменного курса двух валют, естественно, не дает полного представления об их реальном движении. Например, повышение английского фунта по отношению к доллару не исключает того, что курс фунта падал по отношению к швейцарскому франку и оставался стабильным по отношению к евро.
При фиксировании количества единиц каждой национальной валюты, включенной в «корзину», можно применить ряд критериев. Наиболее часто встречаются такие критерии, как доля страны в мировом экспорте, доля страны в совокупном ВВП стран, валюты которых включены в «корзину», доля страны в мировых резервах и т.д.
Если «валютной корзине» дать какое-то наименование, то образуется новая коллективная валюта. Наиболее известными счетными коллективными единицами являются ЭКЮ (применялась в рамках Европейской валютной системы и рассчитывалась на базе «корзины» всех валют этой системы) и уже упоминавшаяся СДР, счетная единица, используемая МВФ и рассчитывавшаяся на базе «корзины» из пяти основных валют: доллара США, немецкой марки, французского франка, японской иены, английского фунта стерлингов. С 2001 г. немецкая марка и французский франк были заменены на евро. В связи с тем что курс «корзины», как правило, гораздо более стабилен, чем курсы отдельных валют, входящих в нее, коллективные счетные единицы, а также различные «корзины» без названия широко используются в международных экономических отношениях для индексации валюты цены в контрактах или валюты займа, а также рядом стран при расчете курсов национальных валют. Так, официальный курс рубля до 1992 г. рассчитывался на основе шести валют: доллара США, немецкой марки (ФРГ), японской иены, французского франка, швейцарского франка и английского фунта стерлингов.
В результате экономической и валютной интеграции государств может возникнуть новая реальная валюта, которую нельзя путать с упомянутыми выше искусственными счетными единицами. Так, с 1 января 1999 г. 11 из 15 государств Евросоюза ввели в безналичном обороте единую валюту -— евро. Переход этих стран на единую валюту проводился в два этапа. С 1 января 1999 г. были зафиксированы курсы упомянутых 11 стран к евро. По этим курсам проводилась деноминация и пересчитывались все финансовые и другие активы как внутри валютного союза, так и за его пределами. Началось параллельное использование евро и привязанных к нему валют для безналичных расчетов.
С 1 января 2002 г. начался второй этап, в течение которого шесть месяцев в странах-участницах одновременно обращались банкноты и монеты евро, а также национальные валюты. С 1 июля 2002 г. обращение национальных валют прекратилось, что ознаменовало полный переход экономики стран — участниц зоны евро на новую валюту.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Валюта и валютные курсы» з дисципліни «Макроекономіка»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит виходу продукції рослинництва
Інноваційна форма інвестицій
Ліквідність балансу позичальника. Показники, що характеризують фі...
Повседневный опыт и научное знание
Аудит Звіту про фінансові результати


Категорія: Макроекономіка | Додав: koljan (18.10.2011)
Переглядів: 2163 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП