ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Менеджмент » Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера

Приоритетная направленность воспитательных усилий руководителя
Механизмы "формирования сознания". Каждый человек - это своеобразный микрокосмос, в галактике которого предстоит многое еще открыть. Речь идет о богатстве внутреннего (душевного и духовного) мира человека, об "идеальных силах", которые изнутри предопределяют его поведение. Важнейшей задачей цивилизованного образования и воспитания являются апелляция к этим силам, придание им нравственно достойного проявления. Практически это предполагает умелое воздействие на сознание людей.
В этой связи полезно хотя бы ориентировочно представлять душевные и духовные механизмы функционирования сознания. Любые попытки смоделировать подобные механизмы, представить его основные узлы носят условный характер. Наш мозг - 15-миллиардная клеточная система - емко и сложно воспроизводит психическую деятельность, в которой ведущее место принадлежит восприятию и познанию.
Обратимся к таким составляющим процесса познания, как анализ, синтез и обобщения. Эта система названных операций осуществляется осознанно, хотя внутри все происходит бессознательно. Можно предположить, что по мере осознанного использования названных операций познания они более точно реализуются на бессознательном уровне.
С давних времен предпринимаются попытки предметно представить технологии деятельности мозга. Распространенным является изображение их в виде функционирования нескольких слоев душевной и духовной деятельности: от глубинных, во многом обусловленных генетической программой личности, до логически рассудочных, прижизненно приобретенных.
Схематично их можно представить таким образом: бессознательное - подсознательное - сознательное.
Таковы основные механизмы нашей душевной и духовной деятельности, благодаря которым осуществляется восприятие и познание внешнего и внутреннего мира каждым из нас. Ориентация в условиях их функционирования и оптимизация этих условий в интересах направленного развития личности является приоритетной задачей каждого воспитателя.
П.М. Керженцев, обращая внимание на то, что руководителю надо больше учить, а не приказывать, утверждал, что "...его работа в значительной части есть работа педагога, который настойчиво передает исполнителям свои идеи и учит практически осуществлять их". Вполне понятно, что реализация образовательно-воспитательной функции руководителем предполагает его понимание тех субъективных (например, характер архетипов) и объективных условий (обстановка в семье), которые могут программировать состояние бессознательного и подсознательного у своих подчиненных.
Процесс формирования и функционирования людского сознания достаточно сложен. О чем свидетельствует такая схема: "сумеречное" сознание - обыденное сознание - научное сознание.
При всей многослойности познавательных процессов "сумеречное" сознание рассматривается не как психиатрическая категория, а как образное представление несложившегося познавательно-ориентированного сознания, в котором, наряду с проблесками разумных мыслей, превалируют аффекты, галлюцинации и алогические конструкты. Для руководителя практический интерес представляют обыденное и научное сознание.
Обыденное сознание - это тот уровень познавательной деятельности, в результате которой складываются первоначальные чувства, впечатления и простейшие суждения. Обыденное сознание - повседневное сознание, на становление которого непосредственно воздействуют жизненный опыт человека, социальные микросреды (семья, товарищеская компания, трудовой коллектив), собственный здравый смысл.
Научное сознание - это тот уровень психической деятельности, в результате которой формируется система теоретических и практических знаний, образуются понятия и умозаключения. Образование последних достигается посредством разнообразных логических приемов. Основными "продуктами" этого уровня сознания являются научные взгляды, этические позиции, эстетические принципы. В формировании научного сознания огромная роль принадлежит профессиональной деятельности личности, образованию и воспитанию, общей культуре. В отличие от обыденного оно не зависит от личных впечатлений и жизненного опыта человека.
Обыденное и научное сознание интегрируют познавательную деятельность всех слоев мозга, образуют своеобразный психологический механизм этой деятельности, с закономерностями функционирования которого нельзя не считаться. Назовем некоторые из этих закономерностей, имеющие практическое значение для организации воспитательной работы в трудовом коллективе, для работы с людьми вообще.
В обыденном сознании основная роль принадлежит эмоциям и наглядно-образному мышлению, посредством которых происходит отбор информации, которая обладает наибольшей привлекательностью и доступностью для восприятия. Важно то, насколько информация соотносится с интеллектуальными возможностями человека, вызывает у него ассоциации, наиболее приближенные к его жизненному опыту и здравому смыслу.
В научном сознании внутренними условиями его продуктивной деятельности являются культурно-образовательный уровень развития личности, ее способность к абстрактному мышлению, волевая направленность на объективное познание. Его важнейшим стимулирующим фактором выступает творческая деятельность личности по самосовершенствованию.
Обыденное и научное сознания активно взаимодействуют. Обыденное сознание выполняет роль "шлюза" - пропуска информации в блок научного сознания. Истинная информация может быть заблокирована, а недостоверная принята обыденным сознанием и передана на следующий уровень познавательного освоения. В основе функционирования обыденного сознания существенна роль такого фактора, как доверие и недоверие к информации и к ее источнику.
Почему обыденное сознание выступает как "шлюз", не пропускающий информацию к ее теоретическому освоению?
Дело в том, что восприятие информации осуществляется сначала чувственной сферой психики, на информационной базе которой прежде всего формируется обыденное сознание. Лишь после прохождения таких стадий "работы" обыденного сознания, как образование впечатлений, простейших суждений возможно становление научного сознания.
Занимаясь воспитанием людей, нельзя недооценивать их обыденное сознание. Поспешное апеллирование к научному сознанию, а еще точнее, к научному знанию личности, не подкрепленное умелым преодолением "шлюзов" обыденного сознания, т. е. без учета личных точек зрения, стереотипов, педагогически недопустимо. По мнению А. И. Герцена, успех теоретической мысли во многом зависит от прочности ее связи с обыденным сознанием. "Люди думают, - писал Герцен, - что достаточно доказать истину, как математическую теорему, чтобы ее приняли; что достаточно самому верить, чтобы другие поверили. Выходит совсем иное: одни говорят одно, а другие слушают их и понимают другое, оттого, что их развития разные".
Значение механизма функционирования познания помогает менеджеру грамотно воздействовать на людей. Конечно, понимая их индивидуально-психологические, общественно-психологические и научно-мировоззренческие качества.
Функции воспитательной работы. Важнейшим компонентом воспитательной работы, условием ее эффективности являются общие и специфические психолого-педагогические функции.
К общим функциям воспитательной работы относится все то, что связано с использованием форм и методов направленного воздействия на формирование гражданского и профессионального мировоззрения людей, стимулирование трудового честолюбия. Посредством этих функций формируются высшие чувства - интеллектуальные, нравственные и эстетические, определяется научное знание. Их предназначение состоит в том, чтобы каждый работник жил не чужим, а своим умом.
К общим функциям воспитательной работы относятся: индивидуальная работа с персоналом, "конструирование" трудового коллектива, актуализация профессионального честолюбия, повышение привлекательности имиджа всех руководителей и положительно-ориентированных "звезд" делового социума.
Воспитательная работа должна способствовать глубокому восприятию личностью нравственных ценностей общества, профессиональных требований трудовой деятельности. Это особенно актуально в наше время, когда наблюдается дистрофия здоровых эмоций и чувств.
В современной профессиональной деятельности более задействовано мышление и менее - чувства людей. Невротический стиль общения стал преобладающим в семье, в сфере межличностных отношений. Около 80% конфликтов в трудовых коллективах происходит из-за непонимания друг друга, неумения войти в положение другого человека, поставить себя на его место, посмотреть на себя его глазами.
Воспитательная работа должна быть продуманной системой мероприятий по формированию у людей глубоких чувств. Нереально вызывать к жизни такие ценные качества людей, как социальный оптимизм, нравственную чистоту, товарищеский дух только на основе изучения теоретических знаний.
В жизни велика роль таких состояний, как сопереживание и сострадание. Они способствуют формированию доброжелательности, отзывчивости, внимательности, без которых невозможны здоровые межличностные отношения.
Практика подтверждает, что атмосфера доброжелательства, искреннего товарищеского соучастия при освоении новым работником профессиональных знаний, норм и традиций коллектива положительно сказывается на его адаптации.
Когда человек обостренно относится к жизни, тогда слово, несущее нравственные знания, вызывает в нем потребность быть благороднее. Он стремится опираться на свои убеждения, спорить с самим собой, а потому более "открыт" для новой информации, способен пересматривать свои убеждения, самокритичнее к ним относиться, совершенствовать их.
Жизнь немыслима без отрицательных эмоций. Более того, они полезны в определенных дозах: мозг нуждается в напряжении, тренировке, закалке в такой же мере, как мышцы. Страх, гнев, ярость (в физиологическом плане) повышают интенсивность обменных процессов, приводят к лучшему питанию мозга, усиливают сопротивляемость организма перегрузкам, инфекциям и т. д.
По мнению академика К. Судакова, проблема воспитания отрицательных эмоций должна занять важное место в педагогике. Они - источник внутренней энергии, помощники в преодолении трудностей. Отрицательные эмоции способствуют целенаправленной деятельности. Но следует помнить, что они не должны быть длительными. Иначе они могут привести к тяжелым заболеваниям.
Воспитательная работа основывается на преднамеренном формировании высших чувств (интеллектуальных, нравственных, эстетических). При наличии такого психологического условия возможно глубокое восприятие людьми научных знаний, высоких нравственных положений.
Воспитательная работа призвана активизировать деятельность морально-психологического "защитного механизма", обеспечивающего развитие их нравственного самосознания.
Начнем объяснение этой функции воспитания с аналогии. Человеческий организм обладает рядом "защитных механизмов", которые предохраняют его от каких-то нежелательных внешних воздействий. Один из таких "защитных механизмов" - инстинкт самосохранения, имеющий нервно-психическое происхождение. Широко известны "защитные механизмы" физиологического происхождения. Например, иммунитет, который выступает как способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чуждой информации.
Наряду с "защитным механизмом" нервно-психического и физиологического плана существует подобный морально-психологический механизм. Он формируется в процессе социализации и воспитания личности. Основные его компоненты - здравый смысл и совесть. В процессе личностного самосовершенствования происходит постоянная отладка и поиск методов его воздействия.
Каково назначение морально-психологического механизма?
Существенна его роль в регулировании социального поведения личности, в придании ему гражданской направленности. Он подстраховывает личность от негативных поступков, которые способны разрушить жизненно необходимые человеческие связи. Это происходит именно потому, что человеку присуще естественное стремление к развитию своих лучших качеств и он подсознательно и сознательно стремится избежать каких-то жизненных неприятностей.
Большими возможностями обладает коллективный морально-психологический "защитный механизм". В трудовых коллективах, где постоянно апеллируют к совести людей, к их здравому смыслу, формируется здоровое общественное мнение, благодаря чему люди негативно относятся к любому посягательству на их социальный и профессиональный статус в своем коллективе. Данное состояние социума можно назвать своеобразным нравственным "иммунитетом", способствующим развитию деловых качеств личности, ее достойному поведению в служебном общении.
Воспитательная работа строится при учете психологических характеристик личности и социальных групп, дифференцированном выборе форм и методов морально-административного воздействия.
Воспитательное воздействие должно быть основано на познании:
· культурно-образовательного уровня, профессионального и жизненного опыта, нравственного развития работников;
· состояния их здоровья (телесного и душевного);
· индивидуально-психологических и общественно-психологических качеств членов трудового коллектива;
· социально-психологических явлений, которые свойственны конкретному трудовому подразделению - бригаде, участку, цеху (отделу);
· восприятия работниками и производственными подразделениями морально-административных мер.
Знание всего этого необходимо для выбора форм и методов воспитания. В любом подразделении делового социума существует разнообразие социально- психологических слоев. Поэтому-то и недопустим шаблонный подход в воспитательной работе. Например, специальной педагогической подготовки требует от руководителя встреча с неформальными "звездами". Именно потому, что данный социально-психологический слой меньше всего поддается внушению, но с большим вниманием относится к логичному построению речи беседующего, восприимчив к проявлению уважения к себе.
Опыт воспитательной работы подтверждает, насколько важно дифференцированно соотносить индивидуальные и коллективные формы воспитательного воздействия, умело пользоваться разнообразными методами воспитания, исходя из знаний возрастной социальной психологии, ситуативных обстоятельств, уровня профессиональной подготовки людей. Учет всех названных характеристик не самоцель, а психологическое условие правильного педагогического подхода к организации воспитательной работы, активного выхода на сознание людей.
Итак, основой управленческой педагогики являются технологии воспитательного воздействия. Педагогически грамотное их использование руководителем трудового коллектива способствует утверждению мировоззренческих позиций, направленному формированию чувств и навыков нравственного поведения работников.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Приоритетная направленность воспитательных усилий руководителя» з дисципліни «Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ІНФОРМАЦІЙНЕ ТА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СТВОРЕННЯ НАУКОМІ...
Інвестиційні можливості
Затвердження
Інші моделі протоколів
Аудит Звіту про фінансові результати


Категорія: Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера | Додав: koljan (05.10.2011)
Переглядів: 688 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП