ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Реклама та PR » Технології реклами та PR

ТОТАЛИТАРИЗМ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
Среди художественной прозы, посвященной исследованию тоталитаризма, достаточно назвать три антиутопии, написанные и изданные в период 20-40-х годов: "Мы" Евгения Замятина, "О дивный, новый мир" Олдоса Хаксли, "1984" Джорджа Оруэлла.
Теме "Личность и тоталитарная власть" посвящены и такие шедевры культуры, как "Реквием" Ахматовой, 7-я симфония Шостаковича. Во всех этих произведениях представлена универсальная характеристика тоталитарных политических систем, обладающих способностью мимикрии, от фарса до трагедии.
Нельзя не назвать и широко известный роман писателя, психолога и биолога Артура Кестлера "Слепящая тьма"(1940 г.), где были описаны зловещие методы управления власти и идолопоклоннический образ мыслей толпы. Герой романа Рубашов, в котором угадываются черты биографии реальных деятелей русской революции, записывает в своем дневнике: "Политическая деятельность может быть сравнительно честной в тихих заводях Истории, на ее крутых поворотах уместен лишь старый закон о цели, оправдывающей любые средства. Вы выбросили за борт балласт буржуазных предрассудков и правил "честной борьбы", а потому вынуждены

руководствоваться одним-единственным мерилом - последовательной логики ".
Целью тоталитаризма всегда было ускоренное стремление переделать человека. При этом решительно отметались таинства человеческого бытия и неодолимые характеристики человеческой индивидуальности. Тоталитаризм всегда ставил задачу конструирования нового типа личности с особой ментальностью.
Недаром Лев Троцкий, будучи видным идеологом партии большевиков и нося мундир наркомвоенмора (министра обороны), осуществлял материальную поддержку фрейдомарксистам, живо интересовался психофизическими экспериментами. Все ради того, чтобы получить в руки действенный инструмент управления человеческими массами. В его речах эти надежды озвучивались так: "Человек примется, наконец, всерьез гармонизировать себя самого. Жизнь, даже чисто физиологическая, станет коллективно-экспериментальной". Трудно удержаться, чтобы не отметить, что фрагменты этой лексики удивительно напоминают некоторые современные обороты политического языка.
Наиболее проблемным является вопрос о взаимоотношениях тоталитаризма и массовой культуры. Действенно управлять культурой можно только в условиях тоталитарного общества. Тоталитаризм - явление единостильное. Культура в демократическом обществе динамична, мозаична и слабо поддается прогнозам. Об этом писал еще Ф.Фукуяма в своей известной работе "Конец истории".
С одной стороны, маскульт сыграл безусловную роль в развале тоталитарных режимов, особенно советского. При помощи кинематографа, видео- и аудиопродукции успешно подтачивалось единство морального климата советского общества.
Но с другой стороны, маскульт угрожает стабильности самих демократических институтов. Активная "редактура" жизни общества и его основных ритуалов со стороны явлений массовой культуры несет в себе потенциальную опасность для потребительского демократического строя. Ему нужны не "редакторы", а исправные потребители и налогоплательщики. А маскульт как мало управляемое явление бывает склонен к "самоедству". Демократическая модель - это плюрализм мнений, отсутствие единого стиля. Здесь и простирается территория действия для технологий паблик рилейшнз.
В новейшей истории тоталитарные общества возникли в Италии, России и Германии в период 20-30-х годов. И именно там и тогда в культуре XX века возникло такое яркое и противоречивое явление, как худо-
жествеиный авангард. Под этим термином следует понимать сложную и противоречивую совокупность художественных течений, возникших в европейской культуре первой четверти XX века. Итальянские футуристы, немецкие экспрессионисты и дадаисты, русские примитивисты, супрематисты, кубофутуристы и конструктивисты - это поэты, художники, писатели, дизайнеры теоретики, желавшие активно участвовать в борьбе за революционное переустройство мира, своими эстетическими программами и манифестами внесшие весомый вклад в теоретический фундамент тоталитаризма. Именно художественный авангард стал генератором эстетического и политического экстремизма. Генетическая связь авангарда и тоталитаризма - один из самых загадочных парадоксов XX века.
Связь эта, как явственно сегодня видно, произошла неким мистическим образом, поверх явных соответствий языка и стиля. Дело в том, что авангард претендовал не только на совершенствование художественных приемов, но и на переустройство самой жизни. Из сферы эстетических изысков он мигрировал в зону социальных экспериментов. Вот лишь несколько фактов, вразброс по хронологии.
В день путча 24 октября 1922 года итальянские футуристы во главе со своим лидером Маринетти шагали по улицам Рима в одной колонне с членами фашистских боевых отрядов. Футуризм Маринетти оказал определенное влияние не только на итальянских фашистов, но и на немецкий экспрессионизм, а через него - на национал-социалистов. Экспрессионист Йост, автор печально знаменитого высказывания: "Когда я слышу слово "культура" - я хватаюсь за пистолет", - возглавил нацистскую Поэтическую академию.
Если обратиться к связи национал-социализма и немецкого художественного экспрессионизма, то следует обратить внимание на то, что названия журналов художников-экспрессионистов "Действие", "Штурм", "Буря" очень скоро перекочевали из артистических кафе в пивные, где собирались штурмовики, составив основу их политического словаря.
Таким образом, внутри европейского авангарда разрабатывалась концепция, которая стала фундаментом не только тоталитарной эстетики, но и пропаганды, своеобразной увертюрой грандиозного политического шоу. Без натяжки можно утверждать, что Ленин, Сталин и Гитлер с блеском воплотили в политической реальности некоторые метафоры авангардистов.
Комиссар от Наркомпроса Марк Шагал написал в своей биографии: "Ленин перевернул Россию вверх ногами - точно так же, как я па-

ступаю в своих картинах ". Несколько десятилетий спустя, живя уже не в советском Витебске, а в Париже, он напишет картину, где Ленин в клоунском обличий делает стойку в карнавальном окружении шагаловских персонажей.
Еще один комиссар от Наркомпроса Казимир Малевич, ранее способствовавший изгнанию Шагала из Витебска (по эстетическим разногласиям), писал, что "кубизм и футуризм были провозвестниками революции 1917 года ". Он утверждал свой стиль - супрематизм (геометрическую абстракцию). Любопытно вспомнить, что задолго до Малевича нечто похожее описал Дж. Свифт в связи с путешествием его героя в Л апуту. Там принципы геометрии очень эффектно использовались для оформления трапезы и одежды.
А.Гастев, один из руководителей Пролеткульта и Центрального института труда, ввел термин "социальная инженерия". Заметим, что именно этот термин сегодня часто применяют по отношению к паблик рилейшнз. Тогда, по Гастеву, это означало активную работу по созданию "нового человека" при помощи "конструирования психики".
Сергей Третьяков, один из теоретиков и руководителей русского авангарда, писал: "То, что именуется "личным делом", "частным интересом ", становится под организованный контроль коллектива ". И далее: "Работник искусства должен стать психоинженером". И.Сталин сделал это выражение директивным афоризмом, возвестив, что писатели должны быть "инженерами человеческих душ ". А Третьяков спустя некоторое время сгинул в лагере.
Русский футуризм, возникший вслед за итальянским, тем не менее проделал стремительную собственную эволюцию и, по выражению одного из своих лидеров, Маяковского, "мертвой хваткой взял Россию " в борьбе за власть.
Сам Маяковский в своих ранних стихах на практике поддерживал основную концепцию авангарда - создание Нового Человека: "Мозги шлифуем рашпилем языка "("Поэт и рабочий", 1918); "Голов людских обделываем дубы" ("Поэт и рабочий"); "Флагами небо оклеивай!" ("Левый марш"); "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер "("Левый марш")', "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо ", "Людей у/сивых ловить, а не рыб ". Трудно отделаться от впечатления, что некоторые из этих поэтических строк -цитаты из некоторых современных концепций политической рекламы.
Художник и время - тема не из простых. Многие режиссеры, композиторы, художники, поэты и писатели высочайшей пробы посвящали свои хвалебные произведения тоталитарным тиранам. Времена не выбирают, в
них живут и умирают. Из проносящейся жизни поэту всегда достаются дары и удары судьбы. Знаки этого невозможно не обнаружить в его текстах. Подобно многим художникам своего поколения, Мандельштам отдал дань увлечения утопическому мечтательству предреволюционных лет:
"Итак, готовьтесь жить во времени, где пет ни волка, ни тапира, А небо будущим беременно-пшеницей сытого эфира... "
Подобный поэтический язык очень близок футуристам - тем, кто воспевал технику и нового человека, но очень скоро объекты их поклонения показали свой звериный оскал. Нечто похожее произошло и с поэзией Мандельштама. Период романтического предчувствия революции сменился тяжелым удушьем тоталитарной хватки. Вот строки о Муссолини в стихотворении "Рим" (1937):
И над Римом диктатора-выродка
Подбородок тяжелый висит.
Сталину же посвящены знаменитые строки поэтического памфлета в 1933-м:
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
Только слышно кремлевского горца —
Душегуба имужикоборца.
Его толстые пальцы, как черви жирны,
А слова, как пудовые гири, верны
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.
Строка, "А слова, как пудовые гири, верны ", выделена не случайно. Это вполне осмысленный, а не вынужденный реверанс великого поэта в сторону мастеров политической пропаганды.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ТОТАЛИТАРИЗМ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА» з дисципліни «Технології реклами та PR»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Винесення ухвали про проведення санації боржника. Функції та повн...
Збір за видачу дозволу на розміщення об’єктів торгівлі та сфери п...
Теорія соціального обміну
Пряме державне фінансування санації підприємств
Економічний зміст санації балансу та призначення санаційного приб...


Категорія: Технології реклами та PR | Додав: koljan (06.09.2011)
Переглядів: 1393 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП