Под методами учета затрат на производстве и калькулировании себестоимости продукции понимают совокупность приемов, документирование и отражение производственных затрат.
Рис. 1. Классификация методов управленческого учета затрат
По характеру использованных данных о затратах. 1. учет по фактической себ-ти –величина фактических затрат отчетного периода определяется по форме: Зф=Qф * Цф, где
У этого метода есть ряд недостатков: - отсутствие возможности расчета затрат в любой момент времени: расчет может производиться только в конце отчетного периода; - сложность процедуры расчета фактических цен при обмене товарами, услугами между подразделениями; - скачки себестоимости из-за невозможности создания резервов; - трудоемкость пересчета цен, используемых ресурсов на каждый период времени. В результате этих недостатков невозможно использовать метод как базовый в планировании затрат.
2. Учет по нормативной себ-ти. Этот метод позволяет оценить не только фактические затраты, но и сделать расчет себ-ти по тем затратам, которые должны в принципе быть. Под нормативными затратами понимают: - среднее значение затрат за прошлые периоды (когда информация небольшая или точнопрогнозируемая). Индексы цен надо использовать по каждому ресурсу. - скорректированное среднее значение по экстрополяции, с поправками на изменение технологии. Используются нормативы по количествам ресурсов и ценам в разном сочетании: 1. З=Цн * Qф +Оц! З – затраты; Цн – нормативная цена используемых ресурсов; Qф – фактическое кол-во используемых ресурсов; Оц! – отклонение фактических затрат от нормативных, вызванных изменением цен. Оц! = (Цф – Цн) *Qф 2. При использовании нормативов только по количеству. 2. З = Цф * Qн + Оq Qн – кол-во нормативное Оq – отклонение, вызванное изменением кол-ва ресурсов. Оq = (Qф – Qн) *Цф Использование этого способа означает отсутствие управления производством. Тем не менее, в ряде отраслей (образование, с/х, рыбная промышленность - т.к. мы не знаем, каков будет улов) 3. меняется и цена и кол-во. З = Цн *Qн + Оц В отраслях, где может меняться количество ресурсов, чаще всего используется эта формула. Преимущества нормативного метода: - прогнозирование затрат; - возможность контролирования затрат; - упрощение процедуры оценки запасов; - возможность анализа причин отклонения затрат фактических от нормативных; - возможность расчета затрат в любой момент. Недостатки: - указанные выше способы нормирования не всегда соответствуют изменениям внешней и внутренней среды предприятия.
3. Учет по плановой себ-ти (стандарт-костинг). В отличие от предыдущего метода плановые (стандартные) затраты основываются только на плановых или прогнозных значениях. Существует 2 типа стандартных затрат (плановых): 1) идеальные (теоретические) 2) текущие (прогнозные)
Идеальные – показывают, какими должны быть затраты в оптимальных условиях и ставят плану достижение этих затрат. Недостаток: заведомая недостижимость. Текущие – устанавливаются с учетом реальных условий: З = Цп * Он + Оq +Оц! Он – индекс планового назначения. В формуле отклонение не от нормативного, а по плану. Преимущества: - обоснованность плановых величин, что дает более высокую точность по сравнению с нормативами. Недостаток: относительная сложность метода. Из используемых методов оптимальным для управления затратами является последний, он, кроме прочего, исключает и производственные конфликты.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основные методы учета затрат» з дисципліни «Управління витратами»