ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Менеджмент » Операційний менеджмент

Баланс производства и услуг
Любой этап деятельности организации включает элементы про-
изводства и оказания услуг. Сферу производства и сферу услуг в
операционном менеджменте невозможно рассматривать отдельно
(см. п. 2.1). Одновременное достижение и максимальной удовле-
творенности клиентов, и высокой эффективности деятельности
невозможно. Требуется определение оптимального соотношения
между ними. Отдаление внешних или внутренних клиентов от
процессов оказания услуг и расширение в связи с этим производ-
ственной части процессов приведут к повышению эффективности
работы, но снижению удовлетворенности персонала и клиентов.
При оказании большего внимания всем категориям клиентов сни-
зится эффективность деятельности (подробно этот вопрос рас-
смотрен в п. 5.1.4). Выбор оптимального баланса между производ-
ством и услугами в отдельных бизнес-процессах и в деятельности
организации в целом — задача операционной стратегии организа-
ции.
На сегодняшний день имеется три альтернативные возможности
действий при анализе балансировки сфер производства и услуг1:
•• максимально отдалить покупателя от процесса оказания услуги
и обеспечить эффективное выполнение расширившейся про-
изводственной части процесса;
•• использовать клиента как рабочую силу, если исключить при-
сутствие клиента в процессе невозможно;
•• обеспечить гибкое реагирование персонала на поведение, по-
требности и удовлетворенность клиента.
Реализация этих подходов приводит к возможности разделения
операционных систем, включающих как производственные про-
цессы, так и процессы, связанные с оказанием услуг, на три ти-
па2:
1) офис/мастерская;
2) самообслуживание;
3) гибкие системы обслуживания.
1) Операционная система типа «Офис/мастерская» использует
подход, связанный с максимальным отдалением клиента от про-
цесса оказания услуги. Выявляется минимально допустимый уро-
вень контакта с клиентом, который осуществляется в зоне офиса.
Вся прочая деятельность исключает контакт с клиентом и ведется
в зоне, которую можно определить как «мастерскую». В мастерской
1 Гэлловэй Л. Указ. соч. — С. 74.
2 Там же. — С. 75–77.
166
могут быть использованы все традиционные приемы организации
производства (например, массового типа). В данной системе обес-
печивается высокая эффективность производственных бизнес-
процессов. При этом имеются и существенные риски снижения
удовлетворенности клиента и потери коммуникационных навыков
персоналом.
2) Операционная система типа «Самообслуживание» использу-
ет клиента как рабочую силу. Имеется возможность обеспечить
полное соответствие производственной мощности клиента име-
ющемуся у него спросу на продукцию или услугу, в которой клиент
выполняет роль сотрудника. Система самообслуживания не ис-
ключает деления производственных площадей на офис и мастер-
скую, хотя общая тенденция состоит в том, чтобы клиент пол-
ностью вовлекался в работу. Такая трансформация произошла,
например, в торговых залах супермаркетов, в которых клиент не
только отбирает, упаковывает, взвешивает, маркирует, грузит и
перевозит товар, но и снимает сканером штрихкоды товаров и
организует оплату товаров со своего счета.
Недостатки операционной системы самообслуживания связаны
с относительным отсутствием помощи в выполнении клиентами
всех необходимых функций, в риске появления неудовлетворен-
ности клиента и отказе от участия в системе. Для избежания этих
рисков многие системы самообслуживания предполагают наличие
в залах сотрудников, которые готовы дать необходимые консуль-
тации.
3) Гибкие системы обслуживания широко используют наем пер-
сонала на неполный рабочий день. Возможность их применения
связана с развитым рынком персонала. Гибкие системы обслужива-
ния позволяют компаниям варьировать объем своей производствен-
ной мощности в зависимости от объема спроса в соответствии со
стратегией следования производства за спросом (см. рис. 21).
Основные недостатки этой системы связаны с проблемами
управления человеческими ресурсами:
•• снижение верности персонала организации;
•• рост текучести кадров;
•• низкая эффективность вложений в обучение персонала;
•• высокая вероятность формирования неопытного и незаинтере-
сованного в результатах труда коллектива;
•• снижение качества оказания услуг и выполнения производ-
ственных процессов.
Гибкие системы обслуживания не исключают использования
операционных систем типа «Офис/мастерская».

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Баланс производства и услуг» з дисципліни «Операційний менеджмент»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Що таке GSM?
Історизми, архаїзми, неологізми і фразеологізми
МАРКЕТИНГОВЕ РОЗУМІННЯ ТОВАРУ
Особливості вживання деяких відмінкових закінчень іменників
ІНФОРМАЦІЙНЕ ТА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СТВОРЕННЯ НАУКОМІ...


Категорія: Операційний менеджмент | Додав: koljan (19.06.2011)
Переглядів: 1065 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП