Производственная мощность организации представляет собой оценку объема работы, которую может провести организация1. В то же время под производственной мощностью понимают и сами машины, оборудование, персонал, иные производственные объ- екты, используемые организацией в процессе деятельности2. По общепризнанному определению, производственные мощ- ности — это максимально возможный годовой объем выпуска го- товой к реализации продукции соответствующей номенклатуры в установленные сроки при эффективном использовании производ- ственного потенциала предприятия3. Для определения мощности оказания услуг следует говорить о максимально возможном коли- честве обслуженных клиентов. Такой прием оправдан в тех орга- низациях, в которых из широкого разнообразия входных ресурсов производится узкая гамма выходного продукта (см. рис. 17, а также рис. 39 гл. 4). Это так называемые А-предприятия4. Иным подходом для определения производственной мощности является ее оценка не через объем получаемого результата, как в 1 Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1990. — С. 366. 2 Там же. 3 Управление организацией: Энциклопедический словарь. — М.: ИНФРА- М, 2001. — С. 524. 4 Umble M.M., Umble E.J. Drum-buffer-rope for lower inventory // Industrial Management. — Vol. 41. — Is-sue 5. — P. 24–33. Рис. 17. Организация А-типа 51 организациях А-типа, а через возможность переработки входного ресурса. Такой метод расчета производственной мощности удобен для предприятий, например, шинной, молочной промышленно- сти, в которых из узкого спектра входных ресурсов производится широкое разнообразие готовых продуктов (рис. 18). Это так назы- ваемые V-предприятия. В случае когда организация из относительно широкого спектра ресурсов производит продукцию или услуги достаточно большого разнообразия (так называемые предприятия Т-типа) (рис. 19), для оценки производственной мощности используют оценку основно- го ресурса, потребляемого перерабатывающей подсистемой. Рис. 18. Организация V-типа Рис. 19. Организация Т-типа 52 Таким образом, производственная мощность организации мо- жет быть определена: 1) по максимально возможному объему результата деятельности; 2) максимально возможному объему перерабатываемого вход- ного ресурса; 3) максимальному объему потребности основного перерабаты- вающего ресурса. Рассчитывают производственную мощность в единицах изме- рения продукции или ресурса. Производственную мощность более крупной единицы опреде- ляют по мощности ее ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведуще- му цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредо- точена значительная часть производственных основных фондов. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Определения производственной мощности» з дисципліни «Операційний менеджмент»