Строго говоря, этот метод гадания носит название геомантии не совсем по праву: в его основе лежит древнее искусство пунктации, то есть истолкования фигур и точек, изображаемых на некоей ровной поверхности. Поскольку этой поверхностью в древние времена часто оказывались песок или земля, метод тоже стали так называть. Будем так называть его и мы.
С течением времени метод, конечно, модифицировался, однако главным образом в деталях: суть его оставалась неизменной. Мы его тоже немного модифицируем, исходя главным образом из удобства современного пользователя.
Итак, метод практической геомантии или пунктации состоит из трех операций: расстановки точек, нахождения фигур и истолкования этих фигур. В таком порядке мы его и рассмотрим.
Pасстановка точек
В наши дни удобнее всего, конечно, расставлять точки ручкой или карандашом на обычном листе бумаги. Точки ставятся как попало (можно с закрытыми глазами), и число их при этом не подсчитывается. Если вы случайно все-таки сосчитали, сколько поставили точек, не страшно. Тем более, что потом их все равно придется подсчитывать. Количество точек в принципе может быть любым, однако опыт показывает, что удобнее всего работать с числом точек от 80 до 160.
Можно предварительно расчертить лист на четыре зоны или вообще разделить его на четыре части, заполняя каждую из них отдельно. Если вы этого не сделали, разделение можно провести и после расстановки точек.
Можно взять просто достаточное количество каких-либо мелких предметов (бусинок, пуговок, камешков) и разбросать их по любой ровной поверхности. В этом варианте для облегчения подсчета лучше всего взять или сделать небольшой плоский ящик, разделенный на четыре отделения.
Можно, наконец, просто начертить все 16 фигур на отдельных карточках или кусочках картона и затем, перемешав их, как карты, разложить по нужным позициям. Правда, в этом случае каждую из фигур придется нарисовать четыре раза, так что всего получится 64 карточки: в любом раскладе фигуры обычно повторяются.
В принципе ничто не мешает нам, конечно, ограничиться 16 карточками, однако это уменьшает выбор и затрудняет толкование.
Предположим, мы расставили некоторое количество точек и разделили их на четыре партии. Теперь каждую партию следует разделить еще на четыре части, объединив точки в каждой из них в ряды. Для удобства счета точки можно также соединить попарно: