Незадолго до того, как я начал работать над вторым изданием «Беспощадной иммунизации», новозеландская журналистка Хилари Батлер прислала мне рукопись своей новой книги. Один фрагмент из биографии Хилари навел меня на мысль написать отдельную главу о поствакцинальных осложнениях. Речь шла о событиях, последовавших вслед за публикацией статьи Кирстен Ворнер «Что опаснее: прививки или болезни?» в «Нью Зилэнд Геральд» 1 февраля 1986 г. Для своей статьи автор использовала доклад «Иммунизация: другое мнение» Батлер, прочитанный последней на собрании «Ассоциации за домашние роды» в Гамильтоне 2 ноября 1985 г. «Внезапно наш телефон стал беспрерывно звонить. Казалось, что родители, которые столкнулись с прививочными проблемами, внезапно заполонили Новую Зеландию. Звонившие родители думали, что они были единственными, чьи дети пострадали от прививок. Самым интригующим было то, что всем им медики заявляли, что проблемы были чистым совпадением и никакой связи с прививками не имели. При этом те врачи, что были немного образованнее, сообщали родителям, что серьезные реакции на прививки составляют «одну на миллион» с подтекстом, что такова плата, которую нужно уплатить, чтобы защитить общество. Принимая во внимание численность населения страны, в любом случае получалось, что они — единственные, кому так не повезло. Один педиатр в течение трех лет успел поставить в известность четыре пары родителей (две из них мне знакомы), что их дети были «единственны- 1 Здесь и далее цитируя бюллетень «Вакцинация», я обращаюсь к архивам его on-line версии, доступным на сайте privivka.ru, который содержится за счет производителя вакцин, компании «Санофи Пастер».
ми на миллион». В то время население страны не превышало 4 миллиона человек. Когда эти родители наконец встретились и поделились друг с другом своим опытом, они не удивились. Родители, принявшие такие объяснения медиков, замолчавшие и продолжившие жить так, как жили, были удобны для медицинской профессии. Большинство верили, что их любимые дети на самом деле были единственные, с кем это случилось, и считали, что никакого выбора не было. Скорее всего, они даже не знали о возможности подать иск в страховую корпорацию. Об этом доктора им не говорили. Но оказалось, что никто из родителей не забыл, как их дети отреагировали на прививки. Статья открыла ящик Пандоры. Поскольку большинство новозеландцев не читали газету, можно только догадываться, сколько же на самом деле было родителей, которые могли бы рассказать подобные истории». Это наблюдение, сделанное около двадцати лет назад в далекой и вполне благополучной стране, ежедневно подтверждается повсюду, где родители пытаются выяснить, что случилось с их ребенком после прививки. В ответ они неизменно слышат либо что никакой связи прививки и последовавшей за ней болезни ребенка нет, речь идет всего лишь о совпадении, либо что наблюдающееся осложнение на прививку — это такая редкость, о которой нет смысла даже говорить, от судьбы-де не уйдешь. В то же время любая интернетовская дискуссия или даже самая скромная попытка журналистского расследования неизменно обнаруживают десятки случаев поствакцинальных осложнений, нередко достаточно серьезных, при этом в сравнительно небольшой группе людей, в кругу родственников, ближайших знакомых и друзей. Достаточно поговорить с родителями детей, страдающих от эпилепсии, умственной отсталости или аутизма, или со специалистами по реабилитации, чтобы убедиться, что прививкам принадлежит если не ведущая, то во всяком случае далеко не последняя роль в развитии этих болезней. Очень многие родители совершенно четко разделяют состояние здоровья своих детей до и после прививок. Принимая во внимание размеры России и масштабность прививочного «охвата», даже по самым скромным подсчетам должны получиться десятки тысяч осложнений средней и легкой степени тяжести, и многие сотни, а скорее всего и тысячи — тяжелых. Каким же образом выходит так, что статистика, публикуемая на сайте Российского федерального центра Госсанэпиднадзора, информирует нас о нескольких сотнях случаев осложнений в год всего? Именно с этим вопросом я хотел бы разобраться в этой главе.
Поствакцинальные осложнения неизменно сопровождают прививки с момента появления тех в медицинской практике. Из главы «Натуральная оспа: с чего все начиналось» читатели узнают о жертвах экспериментов Дженнера с гноем, полученным из язв на коровьем вымени и на лошадиной бабке, а также о тех усилиях, которые предпринимал основатель прививания, дабы неприятные факты осложнений от изобретенных им прививок не стали достоянием общественности. Его последователи также старались сделать все возможное и невозможное для сокрытия последствий вакцинаций. Директора сети институтов Пастера десятилетиями отрицали факты осложнений и смертей от антирабической вакцины, прививками которой они пытались предотвратить развитие бешенства. В предыдущей главе я уже указывал, что массовость «охвата», от которого зависит благосостояние вакцинаторов, зависит, в свою очередь, от степени общественного доверия к прививкам, и даже одна смерть от вакцинации, о которой узнает широкая публика, располагающая законным правом на отказ, может подорвать доходность прививочных кампаний. Кроме того, рассуждения об экономической эффективности прививок предполагают, что осложнений должно быть очень мало и они не должны быть серьезными. Признание сотен и тысяч случаев смертей и инвалидностеи следствием прививок должно неминуемо повлечь за собой выплату компенсаций из социальных фондов. Если к огромным затратам на прививки добавятся еще и весьма чувствительные компенсации семьям умерших, выплаты за инвалидность (не так уж редко пожизненную) и на пособия по уходу за заболевшим привитым, то власти рано или поздно не смогут оставить это без внимания. Поэтому сокрытие осложнений важно не только с политико-пропагандистской, но и с чисто экономической точки зрения2. Российские мастера прививочного дела любят переписывать друг у друга следующее парадное заяв- 2 В статье, опубликованной пятью сотрудниками московского Центрального НИИ эпидемиологии МЗиСР РФ среди которых есть даже профессор, совершенно серьезно написано следующее: «Затраты на лечение поствакцинальных осложнении. Используемые показатели: число привитых по контингентам - 1 452 тыс., частота осложнении - З/о, число осложнений 43 578 случаев, стоимость 1 случая - 10 руб. Всего затраты составили 726 тыс. руб.» (Филатов И. Н. и др. Экономическая эффективность вакцинопрофилактики гепатита В в условиях Москвы. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2004.,5. с. 14-15). Дело здесь не в том, что умножение 43 578 на 10 никогда не даст в итоге 726 тыс. десять рублей — стоимость проезда на автобусе — объявлены стоимостью одного случая осложнений! При этом, учитывая, что обычно для таких оценок берут средние величины, необходимо допустить, что некоторые случаи должны стоить меньше 10 руолеи. JTO уровень публикаций в ведущем российском профессиональном журнале по эпидемиологии и инфекционным болезням...
ление ВОЗ: «Выявление поствакцинальных осложнений с последующим их расследованием и принятыми мерами повышает восприятие иммунизации обществом и улучшает медицинское обслуживание. Это, в первую очередь, увеличивает охват населения иммунизацией, что приводит к снижению заболеваемости. Даже если причина неблагоприятного события не может быть установлена или оно было вызвано вакциной, сам факт расследования случая медицинскими работниками повышает доверие общества к прививкам»3. Звучит это красиво, но к реальности никакого отношения не имеет. Никогда и ни в одной из стран мира за «охват населения иммунизацией» вакцина-торы не боролись посредством активного выявления и расследования поствакцинальных осложнений. Правильным будет сказать, что все делается как раз наоборот — все, так или иначе связанные с прививками, прилагают максимум усилий, чтобы осложнение не было признано вообще. В другом, менее парадном и куда более приближенном к жизни заявлении прививочные специалисты из ВОЗовской Панамериканской рабочей группы по безопасности иммунизации отдела вакцин и иммунизации (Working Group on Immunization Safety, Division of Vaccines and Immunization) объясняют медицинским чиновникам на местах, как на самом деле требуется себя вести, чтобы прививок не стало меньше. И самое главное, что необходимо предпринять, это следующее: «Как только будет выявлена РПСВИ (реакция, предположительно связанная с вакцинацией или иммунизацией. — А. К), медицинский работник должен информировать родителей или опекунов ребенка о безопасности иммунизации, убедить их в этом и объяснить им, что данная реакция, может быть, просто совпала по времени с вакциной, но причинно с нею не связана»4. Вот вам и «выявление поствакцинальных осложнений с последующим их расследованием»!
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Поствакцинальные осложнения» з дисципліни «Імунізація»