ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Консультації з питань репродуктивного здоров'я

Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» (статьи 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27)
Данные статьи Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», прямо направлены на охрану репродуктивного здоровья подростков.
В соответствии со ст. 22 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» гражданам Республики Беларусь гарантированы бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, медико­психологическим аспектам брачно­семейных отношений, а также медико­генетическая диагностика по медицинским показаниям в государственных учреждениях здравоохранения в целях профилактики возможных наследственных заболеваний у потомства.
Вспомогательные репродуктивные технологии применяются в организациях здравоохранения по письменному заявлению женщины, достигшей восемнадцатилетнего возраста (если женщина состоит в браке — с письменного согласия ее супруга), в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Женщине (если женщина состоит в браке — и ее супругу) предварительно предоставляется информация о вспомогательных репродуктивных технологиях, выполняемых медицинских вмешательствах, их медицинских и правовых последствиях, данных медико­генетической диагностики, внешних данных и национальности донора.
Сведения о применении вспомогательных репродуктивных технологий, а также о личности донора составляют врачебную тайну (ст. 23 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).
В соответствии со ст. 52 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) муж, давший в установленном порядке согласие на применение в отношении своей жены методов вспомогательных репродуктивных технологий, признается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать свое отцовство, за исключением случаев, когда имеются доказательства, что жена забеременела не в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий.
Лица, явившиеся донорами материала, который применялся при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, родившегося в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий. Мать ребенка, родившегося в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий, не вправе предъявлять иск об установлении отцовства к мужчине, явившемуся донором материала, который применялся при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий. Женщина, родившая ребенка, признается матерью и в том случае, если ребенок зачат из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины, за исключением рождения ребенка суррогатной матерью.
В ст. 53 КоБС определены понятия суррогатного материнства, суррогатной матери и генетической матери, основания и условия применения данного метода. Суррогатным материнством признаются основанные на договоре имплантация эмбриона, вынашивание и рождение женщиной (суррогатной матерью) ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери), если вынашивание и рождение ребенка генетической матерью физиологически невозможны или связаны с риском для жизни генетической матери и (или) ребенка.
Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и генетической матерью в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Лица, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с согласия своих супругов. Существенные условия договора суррогатного материнства установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1470:
оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери) услуги по имплантации эмбриона, вынашиванию и рождению ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери;
указание организации (организаций) здравоохранения, в которой (которых) будут происходить имплантация эмбриона суррогатной матери, наблюдение за течением ее беременности и роды;
обязанность суррогатной матери выполнять все предписания врача и представлять генетической матери и ее супругу информацию о своем состоянии здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка;
место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка;
обязанность суррогатной матери передать генетической матери ребенка после его рождения и срок, в течение которого должна быть произведена указанная передача;
обязанность генетической матери принять от суррогатной матери ребенка после его рождения и срок, в течение которого должен быть принят ребенок;
цена договора, включающая в том числе стоимость услуги, оказываемой суррогатной матерью по договору суррогатного материнства (за исключением случаев, когда данная услуга оказывается безвозмездно), а также расходы на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовый период;
иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон достигнуто соглашение.
Матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается его генетическая мать. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг генетической матери. Если генетическая мать не состоит в браке с отцом ребенка, отцовство может быть установлено в соответствии с КоБС.
Суррогатная мать, генетическая мать ребенка, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, за исключением случаев, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате имплантации эмбриона.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний к суррогатному материнству, порядок и объем медицинского обследования суррогатной матери, генетической матери и их супругов определены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 71.
Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» также регламентирует вопросы стерилизации и искусственного прерывания беременности (ст. 26 и 27). Стерилизация как метод контрацепции или лишения способности к воспроизводству потомства проводится в государственных организациях здравоохранения по письменному заявлению совершеннолетнего пациента. Порядок проведения стерилизации установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 октября 2008 г. № 170.
По желанию женщины в организациях здравоохранения после консультации с врачом, а в отношении несовершеннолетней также при наличии письменного согласия ее законного представителя может быть проведено искусственное прерывание беременности (аборт) при сроке беременности не более 12 недель.
При наличии медицинских показаний и согласия женщины искусственное прерывание беременности проводится независимо от срока беременности в государственных организациях здравоохранения. Порядок проведения искусственного прерывания беременности и перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 февраля 2007 г. № 15.
При наличии социальных показаний и желания женщины проведение искусственного прерывания беременности допускается при сроке беременности не более 22 недель в государственных организациях здравоохранения. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2008 г. № 1580. К ним относятся:
пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;
наличие инвалидности I, II группы у мужа;
наличие ребенка — инвалида детства;
смерть мужа во время беременности женщины;
расторжение брака во время беременности;
наличие решения суда о лишении родительских прав;
беременность в результате изнасилования;
многодетность (число детей 3 и более);
признание женщины или ее мужа в установленном порядке безработными во время беременности женщины;
наличие у женщины статуса беженца.
В ст. 24 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» сказано, что в Республике Беларусь материнство охраняется и поощряется государством. Женщинам гарантируются медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения во время беременности, родов и в восстановительный период после родов.
Особенности оказания медицинской помощи несовершеннолетним в стационарных условиях определены в ст. 25 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении». При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственной организации здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте до пяти лет одному из родителей или лицу, фактически осуществляющему уход за несовершеннолетним, предоставляется возможность находиться с ним в этой организации здравоохранения.
При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственной организации здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте от пяти до четырнадцати лет и детям­инвалидам в возрасте от пяти до восемнадцати лет, нуждающимся по заключению врача в дополнительном уходе, одному из родителей или лицу, фактически осуществляющему уход за несовершеннолетним, ребенком­инвалидом, предоставляется возможность находиться с ним в этой организации здравоохранения.
При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте до трех лет один из родителей или лицо, фактически осуществляющее уход за несовершеннолетним, обеспечиваются условиями для дополнительного ухода за ним и питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.
При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения несовершеннолетнему в возрасте от трех до пяти лет один из родителей или лицо, фактически осуществляющее уход за несовершеннолетним, обеспечиваются условиями для дополнительного ухода за ним.
Статья 19 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» посвящена изменению и коррекции половой принадлежности. Изменение и коррекция половой принадлежности проводятся по желанию совершеннолетнего пациента в государственных организациях здравоохранения. Инструкция о порядке изменения и коррекции половой принадлежности утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июня 2005 г. № 15. Возраст моложе 21 года является противопоказанием для смены пола.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» (статьи 19, 22, 23, 24, 25, 26, 27)» з дисципліни «Консультації з питань репродуктивного здоров'я»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Контроль за дотриманням розрахункової дисципліни
Розвиток пейджингового зв’язку
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
КРИТЕРІЇ ОЦІНЮВАННЯ РИНКОВИХ ПЕРСПЕКТИВ ІННОВАЦІЙНОГО ПРОДУКТУ
ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ІНФЛЯЦІЇ


Категорія: Консультації з питань репродуктивного здоров'я | Додав: koljan (10.01.2014)
Переглядів: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП