ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Ендокринна гінекологія

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ В ПРАКТИКЕ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА
Снижение физической и умственной работоспособности, психопатизация личности, психосоматические нарушения имеют не только медицинские последствия для отдельных индивидуумов, страдающих этой патологией, но и вызывают негативные социальные отклики как в ближайшем окружении, сфере профессиональной деятельности, так и микросоциуме в целом.
Для гинеколога-эндокринолога данная патология представляет интерес по меньшей мере из двух позиций:
во-первых, доказана роль стресса и дисфункций на уровне ЦНС в генезе нарушений регуляции менструального цикла и, соответственно, в индуцировании ряда патологических состояний в репродуктивной системе женщин;
во-вторых, занятость женщин в социальной, экономической и политической жизни общества с чрезмерными эмоциональными нагрузками, а также ориентированность их на более позднее деторождение, зачастую, приводят к стресс-индуцированному снижению количества овуляторных менструальных циклов вплоть до бесплодия, как правило, вторичного, с одной стороны, и увеличению частоты нарушений менструального цикла на фоне СХУ — с другой. Все это обуславливает необходимость тщательного обследования ЦНС и ВНС с выяснением генеза заболевания и соответствующей терапии выявленных нарушений как составляющей в механизме развития той или иной гинекологической патологии.
История исследований синдрома хронической усталости начинается в 90-х годах 19 века, когда симптомы болезни, похожие на ныне установленный СХУ, были описаны у группы лиц, проживающих в городке на побережье Великих озер. Больные жаловались преимущественно на усталость, мышечную слабость, подъемы температуры, и поскольку никаких из известных
228 Эндокринная гинекология
на то время заболеваний у пациентов не обнаружили, был введен новый ме
дицинский термин "озерная лихорадка". В качестве причины заболевания
рассматривался неизвестный вирус. Аналогичные состояния часто возника
ли во время Первой мировой войны и были описаны как "лихорадка военно
го времени". В дальнейшем подобная патология имела множество наимено
ваний — "неврастения-фебрикула", "нервное истощение", "хронический
скрытый кандидоз", "синдром Ла Коста", "синдром тотальной аллергии",
"синдром урагана Эндрю", "синдром ветеранов войны в Заливе". Именно
поэтому в первой отечественной публикации по данному вопросу
К.М. Логановский (1998) называет эту патологию "болезнью тысячи наиме
нований".
Только в 1987 году Центром по контролю заболеваемости США был вве
ден термин "синдром хронической усталости", а в 1988 году J. Holmes сфор
мулировал первые критерии диагностики синдрома, которые вошли в исто
рию медицины как Критерии Холмса.
Это событие послужило толчком к проведению масштабных исследований, в первую очередь в США, которые породили множество вопросов и дискуссий и, соответственно, абсолютно противоречивых мнений.
К началу 90 годов двадцатого века основные дискуссии по вопросам дефиниции заболевания были завершены, и на сегодняшний день, по определению National Instinute of Health, USA (Sharpe M.C., 1991), СХУ представляет собой "системное заболевание с доминированием дисфункции центральной нервной системы, при котором усталость является лишь одним из симптомов".
Заболевание внесено в Х-МКБ в подраздел заболеваний мозга под номером G93.3. первоначально как "Синдром поствирусной хронической усталости". Однако такое определение (соответствующее критериям Холмса) было раскритиковано рядом исследователей, которые аргументировано отвергали вирусную природу заболевания (Fucuda J., 1994). Последние исследования показали несостоятельность вирусной теории, как и неправомочность отдельных критериев Холмса, таких как острое начало заболевания и постоянный субфебрилитет (Krupp L., 1996).
Учитывая прогресс в изучении данной патологии, в 1996 году Центром контроля заболеваемости США (US CDC) установлены диагностические критерии Идиопатического синдрома хронической усталости (табл. 1) и перечень патологических состояний, исключающих этот диагноз (табл. 2).
Синдром хронической усталости наиболее часто встречается у пациентов в возрасте наибольшей профессиональной и социальной активности — от 20 до 50 лет, хотя в последнее время заболевание все чаще отмечается даже у подростков.
В тендерной структуре заболевших от 65 до 80% составляют женщины. Именно поэтому мы считаем целесообразным ознакомление с этой проблемой аудитории гинекологов.
:ава 12. Синдром хронической усталости... 229
Таблица 1 Критерии синдрома хронической усталости

1. Необъяснимая постоянная или рецидивирующая усталость, появление которой имеет определенный отсчет времени (то есть не отмечается пожизненно); не является результатом физического или психического переутомления в настоящее время, существенно не облегчается обычным отдыхом и приводит к снижению работоспособности, а также профессиональной, образовательной и личностной активности.
2. Наличие у пациентки на протяжении не менее 6 месяцев 4 и более из следующих признаков:
- ухудшение кратковременной памяти и снижение концентрации внимания;
- осиплость голоса, першение в горле, явления неэкссудативного фарингита;
- чувствительность или болезненность шейных или подмышечных лимфатических
узлов;
- головная боль нового типа (не отмеченного ранее);
- боли в мышцах (миалгия);
- доброкачественная артралгия (т.е. боли в суставах без скованности);
- сон, не приносящий чувства свежести, отдыха;
- слабость, разбитость после обычных ранее физических или психических нагрузок,
длящаяся более 24 часов
Таблица 2 Патологические состояния, исключающие постановку диагноза СХУ

• Наркомания, токсикомания, побочные действия медикаментов
• Алкоголизм
• Сахарный диабет
• Гипофункция щитовидной железы
• Онкологические или гематологические заболевания
• Психические заболевания
• Ночные апноэ
• Ожирение (индекс массы тела больше 35)
Средний возраст женщин с СХУ составляет 38,6±6,5 года. Средняя продолжительность болезни по данным ретроспективного исследования колеблется в пределах 6-7 лет, хотя эти данные не являются окончательными и требуют ежегодного уточнения. У женщин чаще встречаются такие симптомы болезни, как лимфоаденопатии (60% против 30% у мужчин), фарингиты (36% против 12%), фибромиалгии и артралгии (68% против 34%). Психические проявления болезни диагностируются у 74% пациенток, а соматические расстройства — у 7% (Ежегодник Американской Ассоциации Синдрома хронической усталости и иммунных дисфункций — AACFIDS Annual reports, 2001).
Согласно данным J.C. Findley (1998), полученным при анкетировании по критериям идиопатического синдрома хронической усталости, 16.970 респондентов в Сан-Франциско, полные критерии были выявлены у 2% взрослых резидентов и у 0,2% — зарегистрированы СХУ-подобные состояния (менее 4 признаков). Отмечено также, что СХУ наиболее часто встречался у женщин, полностью занятых в профессиональной деятельности, с годовым доходом
230 Эндокринная гинекология
около 40 000 долларов (среднее звено менеджеров). При этом большая заболеваемость отмечалась у афроамериканцев и индейцев-аборигенов (очевидно в силу проблем и особенностей психологического утверждения себя среди белых коллег). Наименьшее число пациентов составили американцы азиатского происходжения.
Интересным, на наш взгляд, является исследование распространенности заболевания среди среднего медперсонала госпиталей в штате Минессота. Так, по анкетным данным и результатам клинического обследования среди 100000 женщин-сотрудников признаки СХУ выявлены у 10088, что составляет 10,1% (Peterson P.К., 1991). Такая частота заболевания связывается со стрессогенными условиями труда, срывом биологических ритмов (дежурства и ночные смены), большой интенсивностью и напряженностью работы.
Что же касается распространенности СХУ в США в целом, то по данным Американской Ассоциации Синдрома хронической усталости и иммунных дисфункций (AACFIDS An. Rep., 2001) заболеваемость составляет 4,7% в популяции взрослого населения США.
Относительно других стран мира, то следует отметить, что самая низкая заболеваемость зарегистрирована в Австралии — 0,04%, Италии — 0,2%, Нидерландах — 7% (A. vanAvelen, 2000; Conti F., 1994). Достаточно высокий уровень заболеваемости СХУ наблюдается в Японии (3,2%), при этом среди подростков данной страны показатель составляет до 9% (Tamoda H., 2002).
В Украине по результатам анкетирования 500 женщин, отобранных методом случайной выборки, заболеваемость среди женщин фертильного возраста составил 6,5%. Среди подростков (данные анкетирования 400 детей в возрасте 10-16 лет) заболеваемость составляет 5,7%. Причем девочки в периоде раннего пубертата (12-14 лет) составляют 81% заболевших подростков (Стеб-люк В., 2001).
Более высокая частота СХУ среди женщин в сравнении с мужчинами, а также рост заболеваемости в критические с точки зрения гормонального го-меостаза периоды жизни (пубертатный и переходной), требует пристального внимания к этой проблеме гинекологов-эндокринологов. Изучение изменений гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси при СХУ, с одной стороны, раскрывает механизмы некоторых звеньев в развитии этой патологии, с другой — объясняет особенности течения ряда гинекологических заболеваний у женщин со СХУ и, соответственно, способствует оптимизации методов их лечения.
На сегодня основными теориями патогенеза СХУ являются инфекционная, иммунная и нейроэндокринная.
В последние годы наиболее близкой к истине и аргументированной считается психо-нейроэндокринная теория, что объясняет и полученные нами данные. В основе этой теории патогенеза СХУ — положение о нарушении гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой регуляции (рис. 1).

Глава 12. Синдром хронической усталости... 231

Рисунок 1. Изменения нейроэндокринной регуляции гомеостаза при СХУ (Стеблюк В.В., 2001)
Как известно, гипоталамус представляет собой структуру, через которую реализуется информация, поступающая через сенсорные каналы из окружающей среды, и информация о гомеостазе организма. Тем самым он является полифункциональной системой саморегулирования и автоматизации нейрорегу-ляторных процессов, которые противостоят динамическим изменениям факторов окружающей среды и нарушениям гомеостаза. Гипоталамус связан с аденогипофизом в единую функциональную нейроэндокринную систему, которая чувствительна к изменениям как экзо-, так и эндогенного происхождения. В частности, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось отвечает за сбалансированное функционирование всех систем организма в условиях действия экзо- и эндогенных стрессорных факторов и поддержании вегетативного баланса.
К экзогенным факторам, которые вызывают нарушения гипоталамо-гипо-физарно-адреналового соотношения, относятся психоэмоциональные перегрузки, длительные стрессовые ситуации, хронобиологические изменения (нарушения режима труда и отдыха, работа в ночное время, смена часовых поясов во время трансконтинентальных перелетов). К этим факторам можно отнести неблагоприятную экологическую ситуацию, воздействие электромагнитного и
232 Эндокринная гинекология
ионизирующего излучения, химических веществ, которые содержатся в продуктах питания, бытовой химии, медикаментах. Эти и другие факторы, действуя через сенсорные системы, вызывают ответные реакции в высших регуляторных центрах ЦНС, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые, -гонадные, -тиреоид-ные нарушения, которые приводят к метаболическим, иммунным и нервно-психическим расстройствам и характеризуются как болезни дезадаптации.
О подтверждении ведущей роли нарушений центральной и автономной нервной системы в патогенезе СХУ как болезни дезадаптации свидетельствуют данные об увеличении количества случаев болезни в период стихийных бедствий (медицинские последствия урагана Эндрю, военных действий (синдром ветеранов войны в Персидском Заливе), экологических катастроф (чернобыльская авария). Отмечено относительное увеличение заболеваемости СХУ среди населения больших городов индустриально развитых стран, среди социально и экономически неблагополучных слоев населения.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ В ПРАКТИКЕ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА» з дисципліни «Ендокринна гінекологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит установчих документів
Аудит реалізації сільськогосподарської продукції
Загальновживані слова та слова вузького стилістичного призначення
Ложный путь изобретательства
ІНДИКАТИВНЕ ПЛАНУВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙ


Категорія: Ендокринна гінекологія | Додав: koljan (24.12.2013)
Переглядів: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП