ТВО - распространенный технологический прием; в [112] сообщается о его использовании на 70 предприятиях СССР. Обработка состоит в том, что жидкий металл перед кристаллизацией (перед разливкой) перегревают выше некоторой критической температуры, которая для многих марок стали близка к 1650 oС. Обработка позволяет получить отливки с меньшим размером зерна и с повышенной пластичностью и прочностью металла. Рассмотрим пример, (рис. 4.7). Расплав, полученный плавлением крупнозернистой шихты (точка А), даёт политерму вязкости - Т по ветви АВ. Если не подвергать его значительному перегреву, то при обратном охлаждении вязкость снова изменяется по ветви АВ, а при кристаллизации получается крупнозернистая структура с пониженными технологическими характеристиками - проявляются "память" и "наследственность" расплава. Но если жидкий металл подвергнуть перегреву выше определённой "критической" температуры Ткр (то есть провести термовременную обработку), то при охлаждении его вязкость изменяется уже по другой ветви ДЕ.
Рис. 4.8. Схема ветвления политерм сплавов на основе железа
При кристаллизации наблюдается по вышенное переохлаждение, получается более выгодная мелкозернистая структура, и получаемый металл проявляет повышенную пластичность, плотность и др. Аналогичное ветвление наблюдали на политермах поверхностного натяжения, магнитной восприимчивости, плотности и других свойств. Около критической температуры зафиксировано также изменение дифрактограмм, свидетельствующее о глубоком изменении структуры расплава в узком температурном интервале ( 30K). Совокупность имеющихся данных соответствует современному определению размытого структурного фазового перехода. Сопоставление данных по вязкости с формулами теории простой жидкости позволяет достаточно уверенно сделать вывод о том, что здесь происходит переход от состояния простой жидкости к реальной или затвердевающей. Выше Ткр политерма вязкости согласуется с уравнениями традиционной теории; ниже Ткр реальная вязкость при охлажденни начинает все больше превышать теоретические значения, и это превышение достигает 15 порядков величины к точке стеклования ([7], см. также ниже). Если при термовременной обработке происходит переход в состояние бесструктурной простой жидкости, то вполне понятна потеря структурной "памяти" и "наследственности", более трудный и медленный рост зерна при кристаллизации такой жидкости; становится вполне понятным все явление.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ТЕРМОВРЕМЕННАЯ ОБРАБОТКА ЖИДКОГО МЕТАЛЛА (ТВО)» з дисципліни «Про кризу кінетичної теорії рідини і затвердіння»