У воды известны особенности на политермах ряда свойств около 4 оС. В частности, здесь проходит через максимум плотность воды. Предполагается, однако, что политерма вязкости воды не имеет особенностей. Чтобы проверить это положение, справочные данные по вязкости воды [9] представили в дифференциальных координатах dln/dlnT - T(Апакашев). Как и в случае силикатных расплавов, в этих координатах становится заметной небольшая особенность типа точки перегиба, хотя в других координатах эта особенность зрительно незаметна, рис.3.16. В Национальном бюро стандартов США (NBS) приняты несколько иные значения вязкости воды [9], однако отмеченная особенность выявляется и по этим данным.
Рис.3.16 Выявление особенности на политерме вязкости воды (звездочки) по справочным данным. При добавке 7,4% третбутилового спирта особенность становится значительно больше, появляется и максимум теплоёмкости [115] Возникает вопрос: не является ли эта особенность следствием ошибок эксперимента или же каких-то приёмов представления, сглаживания опыт-ных данных и др.? Реальность обсуждаемой особенности подтверждается следующим фактом: при добавке к воде третбутилового спирта обсуждаемая особенность увеличивается, становится более явной, а при эвтектической концентрации 7,4 % выявляется уже вполне отчётливо и сопровождается значительным максимумом теплоёмкости (см. рис. 3.16). Многими методами надёжно выявляется превращение около 278 К в воде с добавкой 7,4% спирта [115]; в частности, здесь изменяется характер дифрактограмм и светорассеяния. Около 278 К (5 oС) отмечается аномальное рассеяние света, подобное рассеянию в коллоидах или взвесях; это свидетельствует о существовании структурных неоднородностей раствора с размером порядка длины волны падающего излучения [115]. Здесь предполагают расслоение раствора. Другое объяснение предполагает в растворе кластеры льдоподобной структуры, в которых и происходит фазовый переход. Измерения вязкости раствора третбутанола были выполнены Апакашевым Р.А. с помощью капиллярного вискозиметра в жидкостном термостате. Расчётная суммарная погрешность измерений составляла 1,2 %. Аномалия на экспериментальной политерме имеет качественно такой же вид, как и особенности политерм силикатных расплавов (см. рис.3.16). Её можно представить в виде трёх осцилляций. Как обычно, в области аномалии увеличен разброс точек. Таким образом, достаточно представить справочные данные по вязкости воды в дифференциальных координатах, чтобы обнаружить особенность или аномалию на её политерме. При добавке третбутилового спирта эта аномалия увеличивается и переходит в превращение, фиксируемое многими методами. В других случаях обычно не удаётся обнаружить тепловой эффект превращения, соответствующего аномалии политерм и структурной перестройке; нередко это служит аргументом против существования фазовых переходов в жидкости вообще. В данном случае обнаруживается значительный максимум теплоёмкости, характерная её "-аномалия", которую часто считают универсальным признаком фазового перехода второго рода.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПОЛИТЕРМЫ ВЯЗКОСТИ ВОДЫ» з дисципліни «Про кризу кінетичної теорії рідини і затвердіння»