Около 1740 г. термометр получил, наконец, свои последние шкалы, получившие общее признание. Рене Антуан Фершо де-Реомюр (1683— 1757), член Парижской академии, первый стал градуировать термометры по двум (постоянным точкам — замерзания и кипения воды. Свой способ он описал в мемуарах Парижской академии (1730 и 1731) в статье: «Régles pour construire des thermométres, dont les degrés soient comparables». Он наполнял термометрические трубки разведенным спиртом, помещал их сначала вводу, доведенную до замерзания охладительной смесью, и обозначал уровень спирта нулем. Затем он переносил термометр в кипящую воду, ставил против нового уровня спирта цифру 80 и трубку запаивал. Число 80 было выбрано не произвольно, а потому что согласно опытам Реомюра жидкость в его термометрах расширялась от точки замерзания до точки кипения на 80/1000 своего объема. Термометры Реомюра были приняты очень охотно и быстро распространились, но вскоре стали раздаваться возражения, особенно против применения спирта. Мушенбрек утверждал, что спирт постепенно теряет способность расширяться, но аббат Нолле это опроверг. Возражение Делюка, что спирт расширяется менее равномерно, чем ртуть, было, наоборот, основательно. Так как при сличении ртутных и спиртовых термометров показания их оказались несогласными, то Делюк стал употреблять ртутный термометр с реомюровой шкалой. Около того же времени (1742) шведский физик Цельсий (Андерс Цельсий, 1701—1744 г., профессор астрономии в Упсале) вернулся к ртутным термометрам, разделив для большего удобства промежуток между обеими постоянными точками на 100 градусов. Точку замерзания он обозначил 100°, а точку кипения 0°. По предложению Мэртена Штремера (Оребро, 1707, Упсала, 1770) вскоре было введено обратное обозначение.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Рене Антуан Фершо де-Реомюр» з дисципліни «Історія фізики»