ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Міжнародні відносини » Американська імперія

После 11 сентября
Лидеры республиканской администрации уверяют, что после сентябрьских террористических атак «выбор империализма безальтернативен, поскольку ни экономическая, ни политическая помощь не решают задачи достижения мировой стабильности»4. Президент Буш-мл.: «Подобно тому, как Пирл-Харбор пробудил нашу страну, террористическая атака мобилизовала Америку, и Америка будет в этой борьбе руководить огромной коалицией»5.
1 Haass R. Imperial America. Atlanta Conference, November 11, 2000. www.brook.edu/views/articles/haass/2000imperial.htm.
2 Bush G. Remarks at Christening Ceremony for USS «Ronald Reagan», March 4, 2001.
3 «New Republic», March 12, 2001, p.12.
4 Maliaby S. The Reluctant Imperialist («Foreign Affairs», March/April 2002, p. 2-7).
5 «New York Times», September 19, 2001.
96
Опросы общественного мнения продемонстрировали резко возросший интерес к заграничным делам, к надобности в активной внешней политике.
На огромном основании прочувствованного всей нацией страха администрация президента Дж. Буша-мл. могла строить призыв к активизму, жертвам, внешнеполитической наступательности. Теперь можно было считать, что изжит не только вьетнамский, но и сомалийский синдром. Теперь стало возможным положиться на гигантскую силу обиженной Сентябрем Америки. И стало возможным открыто и без лишнего стеснения указать на колоссальную мощь Америки.
По поводу отказа США подписать протокол Киото об охране окружающей среды президент Буш-мл. во время визита в Европу сказал так, выступая перед американскими журналистами: «Я им сказал, что уважаю их точку зрения, но не изменю американскую позицию, потому что так будет лучше для Америки». Его пресс-секретарь подтвердил: «Значительное потребление энергии — часть американского образа жизни, который для нас — священное понятие».
В декабре 2001 г. президент Буш-мл. оповестил, что «Америка поведет население планеты к миру»1. Самый влиятельный американский журнал убежден: «Логика неоимпериализма слишком убедительна, чтобы администрация Буша-мл. могла ей противостоять... Наступил новый имперский момент, и логикой своей мощи Америка займет место лидера»2. Сразу же после сентября 2001 г. американский конгресс немедленно выделил 40 млрд. долл. на проведение всех необходимых полицейских операций против тех, кто посягнул на Америку в сентябре 2001 г.
Соответственно максимально был выдвинут вперед периметр американской военно-оборонительной системы. В соответствии со стратегией президента Буша-мл., «войны должны быть минимальными и располагаться максимально удаленно от Соединенных Штатов»3. Это означает, что внешняя политика США должна быть активной до степени агрессивности. При этом именно США должны решать, где, когда и как они применят свои вооруженные силы. Свобода действий получила абсолютный приоритет.
В этом же ключе стало восприниматься в США создание сис-
1 Bush G. W. Remarks by the President at the Citadel. December 11, 2001, Charleston, S.C.
2 Maliaby S. The Reluctant Imperialist («Foreign Affairs», March/April 2002, p. 6).
3 Wolfowitz P. Nomination to Be Deputy Secretary of Defense. February 27, 2001.
97
темы национальной противоракетной обороны. Помощник президента по национальной безопасности К. Райс подчеркивает: «Мы должны обладать такой системой, чтобы избежать шантажа Соединенных Штатов и их союзников, это средство гарантии от шантажа и сохранения свободы распоряжаться своей силой»1.
Теперь американцам уже ничто не мешало захватить мировое лидерство. Рядом не было интеллектуальных титанов, которые имели бы смелость усомниться в «воле провидения». Не было историка Чарльза Бирда, который утверждал, что «структура американских идей и структура их интересов совпадают с впечатляющей точностью»2. Не было мыслителя ранга Рейнгольда Нибура, который за несколько десятилетий до рассматриваемого американского триумфализма видел в американских вождях склонность «выступать учителями человечества»3, не обращая особого внимания на то, что подобное педагогическое рвение чревато всевозможными опасностями и моральным ослеплением.
На гране трагедии и продемонстрированной всей нацией решимости триумфализм возобладал. Речь президента с посланием «О положении страны в 2002 г.» прерывалась аплодисментами 77 (!) раз, каждый раз овация длилась не менее 40 секунд. Выражения «мы никогда не были сильнее, чем сегодня» стали символом дня. В этой речи президент Дж. Буш-мл. объявил: «Я не стану годами дожидаться, пока опасность материализуется». Через два дня министр обороны Д. Рамсфелд первым из официальных лиц обосновал необходимость упреждающих ударов. Выступая в Университете национальной обороны (Вашингтон), Д. Рамсфелд сказал: «Зашита от терроризма и других появляющихся угроз XXI века вполне может потребовать, чтобы мы перенесли войну на территорию противника. Лучшая оборона — это хорошее наступление». Изменилась сама атмосфера в стране. Согласно опросу NBC News в апреле 2002 г., 57 процентов американцев приветствуют военную акцию США против Ирака4. Мир становится ареной поощрения и наказания, осуществляемого единственной державой. Одновременно бюджетный комитет конгресса санкционировал расходы в 64 млрд. долл. до 2015 г. на систему национальной противоракетной обороны. Прикрываясь космическим щитом, Америка намерена диктовать свою волю.
Вашингтон исходит из того, что поставленная на грань выживания, извлекшая опыт из трагедий, подобных сентябрьской
1 Rice С. Remarks on Foreign Policy Issues. November 16, 2000.
2 Beard Ch. and M. America at Midpassage. New York, 1939, vol. 1, p. 395.
3 Niebuhr R. The Irony of American History. New York, 1952, p. 71.
4 «Financial Times», June 23, 2002.
98
атаке террористов 11 сентября 2001 г., международная система неизбежно вручит бразды правления наиболее мощной и организованной международной силе — Америке. Образ Антитеррористической коалиции у всех перед глазами. Как полагает американский исследователь Д. Риефф, «современный мировой беспорядок, крушение большого числа государств, эволюция характера боевых действий, которые приобрели дикие признаки гражданских войн и колониальных репрессий (в которых различие между военными и гражданскими жертвами исчезает), могут породить нужду в главенствующей имперской державе. Это может произойти, несмотря на предостережения защитников гражданских прав относительно того, что такая держава будет действовать исходя лишь из собственных интересов»1.
Такая логика базируется на том, что сползание к хаосу способен приостановить лишь Запад, ведомый своим лидером, утверждает Д. Риефф. «В настоящее время только Соединенные Штаты способны (и имеют на то волю) навязать порядок в турбулентных районах мира»2. Но США не должны пытаться передоверять «штабную работу» явно неэффективным партнерам — именно это губит на корню всякую эффективность в деле противостояния нарушителям мирового спокойствия. Прямо и без экивоков Вашингтон должен выразить свое предпочтение односторонним действиям перед многосторонними. С точки зрения, скажем, авторитетного исследователя Ч.У. Мейнса, «наступил коллапс многосторонности, что принуждает Америку идти своим собственным путем»3. Опираясь на свою мощь, Соединенные Штаты наведут должный порядок.
Индикаторами будущего поведения гегемона явилась решимость Вашингтона применить силу в Ираке, в Югославии и Афганистане, демонстрация силы в Тайваньском проливе, расширение Североатлантического союза, свержение прежних и водворение желательных США правительств на Гаити и в Панаме, вмешательство в Сомали и Руанде, навязанное решение боснийской проблемы, активизация посредничества в арабо-израильском и североирландском споре, проектирование своих интересов на основные мировые регионы, выделение враждебных государств с их последующим преследованием, вплоть до постоянного силового наказания (Ирак), экономического эмбарго (Куба), открытого
1 Rieff D. Sustaining the Unsustainable («World Policy Journal», Spring 1999, p. 97).
2 Ibid., p. 96).
3 Maynes Ch. W. America's Fading Commitments («World Policy Journal», Summer 1999, p. 12).
99
давления (Иран, Северная Корея, Ливия), формулирование новой стратегической концепции НАТО, предполагающей «военные операции в нестабильных регионах» за пределами прежней зоны ответственности. США намерены и в будущем осуществлять контроль над Персидским заливом, обеспечивать свое лидерство в мировой финансовой политике, крепить свое главенство в самом большом в мире — Североатлантическом военном союзе, удерживать лидирующее положение в производстве и экспорте вооружений.
Сентябрь 2001 г. дал невиданный импульс стремлению Америки определить собственные правила международной жизни. В пяти новых странах было обозначено американское военное присутствие. Лозунг «Кто не с нами, тот против нас» подмял предшествовавшую осторожность. Война в Афганистане оказалась достаточно быстрой и успешной, чтобы воспламенить аппетит американцев, сразу же начавших искать тех, кто, по их терминологии, принадлежит к «оси зла». Опасно ли это? Исследователь из английского Оксфорда видит самую экстренную проблему современности в том, что «Америка сегодня обладает безмерной властью. Никто со времен Римской империи не обладал такой мощью, а ведь римский колосс располагался в свое время только в одной части мира. Америка обладает гораздо большей властью, чем нужно для всеобщего блага, в том числе и для ее собственного»1.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «После 11 сентября» з дисципліни «Американська імперія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Ознайомлення з об’єктом аудиту
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
Класифікація кредитів комерційних банків
МАРКЕТИНГОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІННОВАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ФІРМИ
Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...


Категорія: Американська імперія | Додав: koljan (26.05.2013)
Переглядів: 602 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП