ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Глобалістика

Мобилизационный фактор
Выделим следующие периоды взлета и падения сверхдержавы, а также продолжающегося распада:
· индустриализация;
· уничтожение старой «элиты», преимущественно борцов за всемирную революцию;
· начало восхождение к сверхдержаве, основанное на логике войны, когда власть взывает к Разуму и Богам;
· атомный проект, золотой период советской науки и образования;
· вершины «светлого будущего» и достижение военного паритета с Америкой (шестидесятые годы),
· «золотой» застойный период, когда стратегические цели были утрачены,
· перестройка, выпустившая на волю троянского коня коммунистической власти – советскую интеллигенцию (элиту) в первом поколении;
· геополитическое самоубийство Советского Союза, обусловленное внутренней борьбой за власть;
· первый цунами западной «демократии», разрушивший страну, приход к власти «последних оплотов демократии» и детей застоя, с одичавшим сознанием и прагматическим цинизмом вышедшим на дорогу жизни в поисках добычи;
· второй цунами западной «демократии» и надвигающегося провинциального патриотизма (национализма) в американской «розовой» или «оранжевой» упаковке.
Успешная индустриализация даже в самом лучшем случае могла только создать фундамент региональной державы, поэтому этот период не будем рассматривать. Отметим условный период, равный жизни одного поколения советских людей, примерно с 1942 по 1972 гг., когда собственно и произошло восхождение сверхдержавы. Выделенный отрезок времени включает годы войны и мира, когда у государства были стратегические цели, а мобилизационная модель обеспечила их реализацию. Именно в это время была одержана Победа над Третьим Рейхом, рвущимся к мировому господству; достигнуты вершины «светлого социалистического будущего» и военный паритет с мировым экономическим лидером.
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. стала освободительной войной советского народа против фашистской Германии и её союзников. Германия по плану «Барбаросса» планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»). На восточном фронте противник сосредоточил 5,5 млн. человек, 47 тыс. орудий и минометов, 5 тыс. боевых самолетов, 4, 3 тыс. танков и штурмовых орудий, 192 корабля и т.д. В Красно Армии к началу войны было 3 млн. человек, 38 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков, 10 тыс. самолетов, 182 корабля. 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Война закончилась в мае 1945 г. безоговорочной капитуляцией Германии. По разным данным потери вермахта составили от 6 до 13 млн. человек. Советский Союз потерял около 27 млн. человек, в том числе 11 млн. на фронте, 5 млн. партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу.
В день нападения Германии на Советский Союз Черчилль выступил по радио с обращением к стране и всему миру: «Никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я за последние 25 лет. И я не отказываюсь ни от одного сказанного мною слова. Но все это бледнеет перед гигантской картиной, которая разворачивается перед нами… Мы окажем любую возможную помощь России и русскому народу, и мы будем призвать наших друзей и союзников во всех частях мира занять ту же позицию и следовать ей до конца». З июля 1941 года Сталин обратился не к советским гражданам, а к «братьям и сестрам».
В 1941 году (за шесть месяцев) Красная Армия потеряла 3 млн. убитых и З,2 млн. плененных, из них к концу года 2,9 млн. пленных погибло. По данным немецкой разведки Красная Армия только к концу сентября потеряла 18 тысяч танков, 22 тысячи орудий и 14 тысяч самолетов. Под Киевом из окружения на восток вышло 15 тысяч, а 655 тысяч красноармейцев попало в плен. Под Вязьмой в окружении оказалось почти миллион советских солдат.
Германские потери составили не боле 100 тысяч до битвы под Москвой, а всего за год 200 тысяч.
Казалось бы, судьба Советского Союза предопределена, но что-то произошло в последующие месяцы, изменившие характер войны. Отечественная война обычно описывается как столкновение двух идеологий. Рассмотрим Войну с позиций цивилизационного подхода. В Великую Отечественную войну произошло столкновение двух полярных цивилизационных ценностей:
· индивидуализм и коллективизм,
· рациональность и эмоциональность,
· предпринимательская трудовая этика и энтузиазм самоотвержения,
· опыт реформации и традиции православия,
· западное или расовое (в Третьем Рейхе) превосходство и национальный здравый смысл.
Кремлю удалось эффективно мобилизовать советское общество, Третий Рейх не справился с этой задачей в отношении немцев. На полях сражений столкнулись не только крупнейшие армии мира, но и разные цивилизационные подходы к войне. Для западноевропейских стратегов, воспитанных на индивидуализме, сохранилась относительная самоценность человека, что было заложено и в военно-стратегические планы. Восточная Европа исходила из сталинского девиза «людские ресурсы неисчерпаемы» и заплатила за Победу дорогой ценой миллионов человеческих жизней. Сталин, учитывая бинарную природу человека, в отличие от Гитлера временно отказался от идеологических догм и заручился поддержкой церкви. Советский режим держался на национальном здравом смысле, которым вовремя воспользовалась коммунистическая идеология. Нацистский режим держался на пафосе всемогущества и расового превосходства. Нацисты-язычники сохранили колхозы, но воспринимали славян как недочеловека.
Рассмотрим цивилизационные и другие особенности советской мобилизационной модели и Третьего Рейха. При анализе использованы факты и зарубежные источники, приведенные в книге Анатолия Уткина «Вторая мировая война».
Концентрация коллективистского духа и воли в критические моменты отечественной истории. Этот мобилизационный фактор, не жалеющей человеческих жертв, позволил в коротки строки осуществить индустриализации и победить в Отечественной войне.
Результаты индустриализации. В Великую Отечественную войну человеком с ружьем стал не крестьянин, а технически грамотный рабочий.
Советский солдат, недостаточно обученный и плохо экипированный, проявил мужество и твердость в уже первый и трагический год войны. Солдаты сражались за Родину и общественный строй.
Победа количества над качеством. Запад на протяжении нескольких столетий демонстрировал победу качества над количеством, победу рациональности над восточным фатализмом. Советский Союз победил не только умением, но и количеством жертв, положенных на алтарь Победы («мы за ценой не постоим»).
«Неисчерпаемые» людские ресурсы. При масштабных социальных программах, самым дешевым товаром при советской власти оставались люди. Многие военные победы были достигнуты огромными жертвами Красной Армии.
Рабский труд. В 1942 году в Советском Союзе было 4,3 млн. заключенных, в том числе в ГУЛАГе — 1,2 млн. человек. К концу войны в лагерях ГУЛАГа находилось 660 тысяч заключенных и 850 тысяч в трудовых колониях. Этот Архипелаг дал фронту не мене 15 % вооружений и боеприпасов.
Бог и война. Черчиль в своем выступлении 22 июня 1941 года сказал, что «бывают времена, когда молятся все». Сталин верил в Бога. Газета «Правда» начала писать слово Бог с 1943 года с большой буквы. Начальник генерального штаба, член партии с 1930 года, был глубоко верующим человеком. Маршал Говоров был беспартийным до 1943 года, а назначенный Сталиным ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик Петровский оставался беспартийным до конца жизни.
Коллективистская психология. Для многих стало откровением публикации российских СМИ 90-х годов о количестве сбитых немецкими ассами самолетов Красной Армии. Асс люфтваффе Хартман сбил 352 самолета, Баркхорн — 301, Раль — 275, тогда как советские ассы Покрышкин и Кожедуб, соответственно, 59 и 62 самолета.
Писатель и историк Алексей Тимофеев, автор книги «Покрышкин» о единственном Герое Советского Союза, трижды удостоившегося этого звания во время войны, так описывает различия в коллективистской и индивидуалистской психологии. Курсанты летный школ и училищ Красной Армии имели налет 30 часов, а у немцев – 300 часов. Западная индивидуалистская психология воспитывала определенный стереотип поведения летчика во время боя. Немецкие летчики – ассы заботились только о собственном имидже, для них главное — свободная охота в воздухе и количество сбитых самолетов.
У русских коллективистская психология. Если командир звена, эскадрильи или полка увлекается слабым противником, а немецкий асс начнет сбивать самолеты его авиационного подразделения, он попадет под трибунал. Красный командир должен был выбирать сильнейшего.
У немцев защитывались сбитые самолеты по показаниям фотопулемета (по попаданию в самолет противника). Но это не значит, что самолет сбит, он может сохранить живучесть. В Красной Армии в первые годы войны необходимо было предъявить вещественные доказательства. Не всегда защитывались самолеты, сбитые над территорией противника. Покрышкин сбил в воздушной битве над Кубанью 40 самолетов, а засчитали 26. В полку Покрышкина в некоторые месяцы при 20 - 40 сбитых немецких самолетов, собственные потери составляли несколько машин.
Суровость русского климата и плохие дороги. Погода была на стороне Красной Армии. Зима оказалась самой суровой за 140 лет. Уже 12 сентября выпал первый снег, а к 7 октября установился снежный покров. 1 декабря столбик термометра опустился до минус сорока градусов по Цельсию, а толщина снежного покрова достигала одного метра. Горючее в баках танков становилось желеобразным, а затворы автоматов и винтовок примерзали. Было зарегистрировано 130 тысяч обмороженных немецких солдат. Летом 42 года в задонской степи стояла африканская жара, температура воздуха поднималась до 50 градусов по Цельсия.
От холода и жары, пыли и отсутствия дорог немцы испытывали дискомфорт, а многие русские солдаты не знали что это такое. На протяженных и неблагоустроенных коммуникациях немцев встречала выжженная земля и всеобщая ненависть. Русские дороги сдерживали снабжение и передислокацию войск и погубили значительную часть автомобильного парка. Обмен людей на протяженное пространство закончился под Москвой.
Военная техника. Самая лучшая в мире механизированная армия вермахта не учла качества русского солдата, выходящие за рамки рационального поведения, когда жизнь потеряла цену перед патриотическими чувствами. Немцы не смогли создать аналог танка Т-34, ракетные минометы типа «катюша», самолеты-штурмовики (Илы) и другую технику, которая оказалась более простой в эксплуатации и эффективной в бою. Секретное оружие Германии, обогнавшее свое время, уже не смогло повлиять на ход войны (ракеты «Фау», реактивные самолеты и новая подводная лодка «Шноркель»). Третий Рейх не успел реализовать проект «Америка» — план ракетной атаки против США, принятый в конце 1944 года. В Германии еще раньше начались работы по созданию двухступенчатой межконтинентальной ракеты, способной достигнуть Нью-Йорк и Вашингтон. В 1944-45 гг. были произведены запуски новой ракеты, оборудованной в носовой части кабиной для летчика. Ракета достигла высоты 90 км и стала по существу первым космическим летательным аппаратом. Возможно, весной 1945 года в космос мог полететь первый немецкий космонавт. После войны немецкие специалисты в области ракетной техники были вывезены в Советский Союз, США и Франции. С помощью этих специалистов были реализованы ракетные программы, выведшие в космос советских и американских космонавтов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Мобилизационный фактор» з дисципліни «Глобалістика»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Визначення грошових потоків на основі прогнозних фінансових звіті...
Аудит забезпечення збереження тварин
Аудит вибуття запасів. Оцінка методу списання запасів
Пароніми
Визначення потреби в інвестиціях та вартості капіталу


Категорія: Глобалістика | Додав: koljan (13.05.2013)
Переглядів: 573 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП