ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Лимология: традиционные подходы и методы географических исследований государственных границ
К сожалению, история человечества — это история войн, а большинство войн имело целью пересмотр границ.«Ь,а%ёо%гарЫе— да 8егГа"аЬога* а$а\ге 1а диегге» — «География служит прежде всего для того, чтобы воевать» — примерно так можно перевести назва­ние нашумевшей книги французского политико-географа И. Ла-коста — увы, вполне справедливое, по крайней мере, в течение долгих веков и до сравнительно недавнего времени.
Чтобы оправдать свои территориальные притязания и ния новых границ, правительства и политические деятели нужда­лись в их более или менее убедительном обосновании. Кроме того, пересмотр границ всегда влек за собой потребность в чисто приклад­ных исследованиях для их делимитации на карте и демаркации на местности, и здесь географы были практически незаменимы.
Не случайно международные организации и правительства мировых держав приглашают крупных географов в качестве экс­пертов для делимитации границ. Уже в наше время американский географ Гилберт Уайт и политико-географ М. А. Гласснер, а также английские политико-географы Дж. Блейк и Ю. Андерсон много­кратно участвовали в разрешении пограничных споров на Ближ­нем Востоке и между странами Аравийского полуострова, конф­ликтов, связанных с морскими границами, и т.д.
Географическая лимология, или наука о границах (от греческо­го слова «лимес» — граница)4, до последнего времени отличалась

" Границы, конечно, — объект исследования многих географических, обще­ственных и даже технических дисциплин (например, ими занимаются также спе­циалисты по международному праву).
описательностью и явно страдала от недостатка теоретического ос­мысления бесчисленных конкретных исследований. Это не означа­ет, однако, что попыток предложить теоретические рамки для изу­чения процессов формирования и эволюции международных гра­ниц вовсе не было.
Можно выделить четыре теоретических подхода, используемых в географическом изучении границ. Наиболее традиционный подход возник на основе многочисленных конкретных исследований и практических разработок, и его основные положения были сфор­мулированы еще до Второй мировой войны.
^Историко-картографический подход. Его суть составляют сле­дующие принципы.
Историзм: сопряженное изучение границ в пространстве и вре­мени. Чтобы оценить устойчивость политической границы и ситу­ацию в прилегающих к ней районах, нужно изучить историю ее формирования и возникновения. В мире очень мало границ, оста­вавшихся неизменными в течение столетий (классический при­мер, да и то с определенными оговорками, — граница между Фран­цией и Испанией, зафиксированная еще в XVIГ в. и проходящая по Пиренеям, считавшимся труднодоступным горным массивом из-за крутых склонов и малочисленности удобных для сообщения перевалов). Обычно границы «меандрировали», как реки, посто­янно меняя свое направление. Если отобразить на карте их исто­рию, то получается целый пучок пересекающихся или параллель­ных линий. Чем чаще менялась граница, чем она «моложе», тем, как правило, сильнее она влияет на жизнь окружающих террито­рий, тем большую роль играет во взаимоотношениях соседних стран.
Связь между государственным устройством, политическим ре­жимом и конкретной внешнеполитической ориентацией государства, с одной стороны,и функциями границы — с другой. Известный француз­ский географ Жак Ансель писал еще в 1938 г., что нельзя изучать границу, игнорируя сущность государства: «Важна не оболочка, а то, что она окружает». При этом еще крупные географы первой по­ловины XX в. подчеркивали, что лимология — междисциплинарная область знания и общественной практики.
Связь режима и функций границы, а часто и самого ее начерта­ния с соотношением экономической, политической и военной мощи соседних стран. Сильное государство нередко навязывало выгод­ные ему границы более слабому или просто присоединяло часть его территории. Если одно из соседних государств экономически
значительно сильнее другого, то хозяйственный между
ними влияет на состав, направление и соотношение потоков в обе стороны, на положение в приграничных районах, «притягиваю­щих» определенные отрасли хозяйства и сферы деятельности.
• Недостижимость «естественных границ». Заслугой Анселя и некоторых других современников было опровержение весьма популярной среди западноевропейских политических деятелей
рии «естественных границ». Согласно этой теории, надежными, ус­тойчивыми и безопасными могли считаться лишь границы, совпа­давшие с «естественными» природными рубежами — горными хреб­тами, крупными реками и т.п. Это оправдывало экспансионистские устремления ряда государств и аннексии. Разновидностью теории естественных границ можно считать обоснование необходимости максимально полного совпадения между государственными и этни­ческими границами. Этот взгляд продержался значительно дольше, и на нем фактически основывалось территориальное переустрой­ство Европы после обеих мировых войн, в том числе связанное с массовыми переселениями людей и целых этнических групп.
• Анализ структуры и тщательное картирование этнического со-
става и культурных особенностей населения, структуры и специали-
зации хозяйства, природных ресурсов, рельефа и природы по обе сторо-
ны разграничительной линии между государствами. Чтобы понять
происходящие в приграничной зоне процессы, нужно знать, что
разделяет граница, т.е. иными словами, насколько различается
политическое пространство страны с физическим (физико-геогра-
фическим), экономическим и социально-культурным. Только скру-
пулезный и картографический анализ,
изобретательная «игра масштабами» может помочь обосновать
тязания государства на определенную территорию, доказать, что
она является его неотъемлемой частью по историческим, этничес-
ким, природным и иным основаниям, служить документом для
международной комиссии по делимитации границы.
Работы известных географов, занимавшихся политическими грани­цами, полны карт разного масштаба. Яркий пример — труд Хартшорна, посвященный Верхней Силезии, в то время пограничному району между Германией и Польшей, основанный на анализе архивных материалов, пе­реписей, выборов и референдумов, а также полевых исследованиях. Глав­ной задачей автора было выяснить этническую принадлежность населе­ния разных частей района, ее изменения и предпочтения жителей. Харт-шорн сделал вывод, что исчерпывающего разграничения немецкого и польского населения в условиях смешанного расселения достичь невоз-
можно и из-за распространенности смешанных браков часть жителей при­надлежит как к германской, так и к польской культуре.
Классическим образцом применения историко-картографического подхода стали работы американского политико-географа Дж. Мнкги, посвященные генезису, перемещению линии и функциям франко-италь­янской границы и его культурным и хозяйственным последствиям Осо­бое внимание он уделил самому последнему изменению этой границы, произошедшему после Второй мировой войны, когда Франции отошла средняя и нижняя часть альпийской горной долины, по которой прохо­дил кратчайший путь между Турином и Ниццей. Разрыв хозяйственных связей и прекращение железнодорожного сообщения на долгие годы при­вели к запустению этой территории, ожившей лишь в конце 1980-х го­дов [см.: Мшёгп, 19631.
Американский историк П. Салинс написал увлекательную и очень «гео-графичную» книгу о долине Чердания в Каталонии, разделенной в 1659 г. по Пиренейскому договору между Францией и Испанией (франко-испанс­кая граница по Пиренеям считается первой в мире границей современного типа). Он показал, каким долгим на самом деле был процесс превращения весьма неопределенной границы (скорее, пограничной полосы) на редко-заселенной горной территории, разделявшей этнически однородное ката­лонское население, в современную четко делимитированную, обозначен­ную на местности, математически точную линию [см.: $аШт$, )989].
Однако довольно скоро стало ясно, что даже самые детальные и тщательно составленные карты не могут сами по себе способ­ствовать разрешению территориальных споров.
Парадоксальным образом, попытки провести более точ­но совпадающие с природными, хозяйственными и соци­альными рубежами, а значит, и более «справедливые» гра­ницы нередко приводили лишь к обострению конфликта или превращали локальный конфликт в более широкий.
Значимость и доверие к географическим исследованиям под­рывала их зачастую очевидная политическая ангажированность, особенно в случае этнотерриториальных конфликтов. ^ Классификационный подход к изучению границ имеет не ме­нее длительную историю, чем ИСТОрИКО-картографический. Еще из­вестный британский политик лорд Керзон, рассматривая морфоло­гию границ, разделил границы на астрономические (проведенные по параллелям и меридианам), математические (например, по ра­диусу окружности с центром в каком-либо городе) и референтные (проведенные на определенном расстоянии от какого-либо геогра­фического объекта). Керзон также выделял границы разделительные и контактные. Позднее были разработаны другие подробные клас­сификации границ по многим основаниям. Особенно интересны и важны классификации границ по множеству признаков, в которых морфология не отрывается от содержания и функций. Известны частные классификации границ по:
морфологии («геометрические», «астрономические», извили­стые, прямые и т.п.);
природным особенностям (оро- и гидрографические и т.д.);
происхождению, истории и длительности существования (см. пример Латинской Америки, рис. )0);
историческим условиям и последовательности возникновения («послевоенные», компенсационные, «навязанные», колониаль­ные, спорные и др.);
функциям (соотношение барьерной, фильтрующей, контакт­ной функций, а также функций отражения, регулирования, отде­ления и сопоставления).
О барьерной, контактной и фильтрующей функциях границ уже не раз писали отечественные географы [см., например, сборник «Географические границы», 1982]. Любая географическая граница выполняет контактные и барьерные функции, вопрос только в их со­отношении. Граница обладает избирательной проницаемостью: для некоторых потоков (категорий людей, товаров и т.п.) она про­зрачна, для других, наоборот, представляет собой непреодоли­мый барьер. Например, многие страны мира запрещают ввоз фи­зическими лицами растений, семян и даже продовольствия вооб­ще. Иными словами, граница фильтрует потоки.
Под отражением понимается воспроизводство в функциях гра-
ниц особенностей политического строя, государственного устрой-
ства, уровня экономического, социального и культурного развития
страны. В самом деле, режим и функции границы в большей или
меньшей степени соответствуют идеологии, стратегическим целям
и экономическим возможностям страны на мировом рынке и рынке
своих соседей. Страны с тоталитарными режимами обычно имеют
границы с ярко выраженными барьерными функциями (так назы-
ваемые фронтальные), имеющими сакральный характер и
остальной враждебный мир), с особым режимом приграничной зоны.
Функция отделения состоит в дифференциации одной этничес­кой, социальной или культурной группы от другой, сохранении и поддержании различий и разнообразия.

Регулирующая роль границы заключается в поддержании опреде­ленного экономического режима, равновесия на государственной территории
Функция сопоставления выражается в том, что существование границ позволяет поддерживать в мировых экономических дру­гих отношениях элементы конкуренции, в частности сопоставлять издержки, преимущества и невыгоды производства тех или иных товаров в разных странах
В числе географических факторов, влияющих на соотношение барь­ерной и контактной функций границ и глубину приграничной зоны, можно выделить группу «первичных», среди которых:
• величина и компактность государственной территории, с чем связана ее средняя удаленность от границы,
природные особенности приграничья;
их обеспеченность природными ресурсами
К группе производных географических факторов можно отнести:
экономико-географическое положение;
уровень экономического развития,
отраслевую структуру и взаимодополняемость хозяйства;
• этноконфессиональный состав населения и особенности его социальной психологии
От характера соседства двух стран, морфологии, природных особенностей, происхождения, «возраста» и условий возникнове­ния, соотношения государственной границы с мическими рубежами (в частности этническими) зависит погра­ничная ситуация, складывающаяся на каждом конкретном участке. Весьма полную модель возможных пограничных ситуаций на гра­ницах гипотетической страны разработал известный французский географ и дипломат М. Фуше (рис 11)
^Функциональный подход в географическом изучении границ
развивали несколько поколений исследователей, в основном уже
в послевоенный период. Его, в частности, придерживался в своих
многочисленных книгах, посвященных географии политических
границ, австралийский географ Он критиковал своих
предшественников за бесчисленные и «бесплодные» классифика-
ции границ, за предвзятость и отмечал, что
местоположение и характер границы — результат действия ряда
факторов, из которых многие — географические. Позднее он пред-

дожил модель изучения границы, представляющую собой своего рода матрицу.
Прескотт считал, что задача географа, с одной стороны, изу­чить влияние на местоположение, делимитацию и демаркацию гра­ницы на местности различных компонентов географического ланд­шафта. Такими компонентами могут быть характер рельефа, почв, гидрографической сети, размещение природных ресурсов, рассе­ление различных социальных групп и т.д. — вплоть до распределе­ния по территории мест-символов (например, германских клад­бищ времен Первой мировой войны во Франции),
С другой стороны, должно быть исследовано влияние границы на те же или примерно те же элементы ландшафта. Естественно, граница обычно более заметно воздействует на население и его культуру, хозяйство, чем на компоненты природной среды [Ртексои, 1987].
Во многих работах сторонников функционального под­хода местоположение границы принимается как данность, и внимание фокусируется на ее проницаемости для разнооб­разных потоков в обе стороны и последствия существования границы как барьера для коммуникаций между прилегаю­щими к ней районами, а также для взаимоотношений между граничащими странами.
Пожалуй, самым выдающимся образцом работы, выполненной в традициях функционального подхода, служат книги английского политико-географа Джона Хауза, посвященные границе между США и Мексикой, которую он долго изучал в экспедициях. Этот рубеж — едва ли не самый яркий пример «асимметричной* политической гра­ницы, разделяющей самую мошную промышленно развитую дер­жаву мира и значительно более слабую в экономическом отноше­нии, хотя и тоже весьма крупную страну Латинской Америки.
граница вообще относится к. лее изученным и традиционно привлекает внимание пей — в США ею занимается целый институт, расположенный в Техасе. Хауз разработал специальную методическую схему изучения приграничных взаимодействий и детальную классификацию транс -траничных потоков. Эту модель успешно применили многие гео-трафы в конкретных исследованиях.
Пусть/4 и В — две соседствующие державы; А{,Аг,..., В,, Д3,— их приграничные регионы. Ситуация в этих регионах формирует­ся, согласно модели Хауза, под влиянием следующих отношений:
«А-В» ~ отношения на уровне государств, регламентируе­мые их центральными правительствами, которые должны исхо­дить из общенациональный интересов;
«А~АрА^> и«В-ВрВ2» — отношения каждого пригранично­го региона со своей столицей, зависящие от его места в нацио­нальной экономической и политической системе;
•«/4,-5,» и«Л,-#2»— межгосударственные «прямые» (миную­щие столицы) связи между сопредельными приграничными тер­риториями, определяемые местными администрациями, исходя­щими из своих локальных интересов и возможностей;
'«А1—Аг—.,лг «5,5,-...» —отношения между приграничными районами в пределах каждой страны, в том числе их солидарность, умение отстаивать свои специфические интересы перед централь­ным правительством [Ноизе, 1982].
В дальнейшем Хауз усовершенствовал свою модель. Он доказы­вал, что ситуацию в приграничной зоне определяют структурные экономические и социальные факторы (в основном трансгранич­ные взаимодействия, в большой степени зависящие от специали­зации хозяйства), восприятие и политическая культура населения, субъекты политической жизни (политические элиты, фупггы ин­тересов, общественные движения, партии, лидеры... ) и полити­ческие социальные институты, в том числе системы образования, здравоохранения и социального обеспечения.
Хауз подробно разработал типологию едва ли не всех возможных транс­граничных взаимодействий — в области недвижимости, трудовых мигра­ций, движения товаров и капиталов. Так, в числе трудовых взаимодей­ствий он выделил миграции ежедневные (челночные), еженедельные, сезонные; легальные и нелегальные; профессиональные (квалифициро­ванных специалистов). В области недвижимости — использование природ­ных ресурсов, в том числе сельскохозяйственных земель и рекреацион­ных, владение «вторыми жилищами» (дачами).
В отличие от своих более ранних работ Хауз большое внимание уделил нематериальным факторам и потокам — политической культуре, выра­женной в том числе в коллективных представлениях, системе ценностей, мифах и стереотипах, «трансграничному» манипулированию обществен­ным мнением на разных уровнях. По Хаузу, все эти структурные факторы и взаимодействия создают в приграничной зоне ноле напряженности, отличающееся повышенной преступностью, отношениями зависимости, массовыми нарушениями гражданских прав, частотой разного рода соци­альных конфликтов. Власти приграничных районов пытаются регулиро­вать напряженность, либо «спуская пар» в открытых конфликтах, либо сотрудничая с противоположной стороной.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Лимология: традиционные подходы и методы географических исследований государственных границ» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТНІСТЬ ВАЛЮТИ ТА ВАЛЮТНИХ ВІДНОСИН. КОНВЕРТОВАНІСТЬ ВАЛЮТИ
Отдача огнестрельного оружия
Ліцензування банківської діяльності
Використання стільникових мереж для передачі даних
Вимоги до висновку за результатами перевірки нематеріальних актив...


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (10.05.2013)
Переглядів: 2202 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП