Процесс формирования современной государственности
Вариация взглядов огромна, что уже было охарактеризовано в главе 2, параграфе 7: от необходимости восстановления СССР, возможно, даже в более широких пространственных масштабах, до создания чисто однонационального русского государства, пусть даже за счет отказа от восточных регионов, где русские живут уже около четырех столетий. Более того,, под лозунгом защиты отечества российские фундаменталисты, прежде всего, разумеется, коммунисты борются за сохранение коммунистической общественной системы, которая отождествляется ими с отечеством. Гипотетически существуют три внутренних варианта трансформации России: 1) авторитарная империя, базу под которую подводят национал-большевики, с одной стороны, и коммунисты — с другой; 2) раскол России34 на конфликтующие друг с другом части; 3) строительство федеративного демократического (а не авторитарного, практически имперского) государства с параллельным созданием условий для открытого гражданского общества. Имперский вариант неизбежно натолкнется на антироссийские движения и блоки у наших границ. Минимум, что ждет в этом случае Россию, — это многолетняя ее изоляция от мирового сообщества. Этот вариант, кстати, широко пропагандируется в системе 1п1егпе1 группой А. Г. Дугина и др. Вряд ли он осуществим мирным путем. Новые независимые государства стремятся стать участниками исторического процесса. Любое силовое давление на них будет вести к бойкоту России в мировом сообществе и к изоляции ее в мировом хозяйстве. Это связано с ее дальнейшим технологическим отставанием и с истощением ресурсов, так как ни одно государство в мире не может развиваться, опираясь только на свои внутренние источники роста. Время местных и даже региональных факторов развития уже давно прошло. Кроме того, мировое сообщество в случае имперского вектора развития России не сможет не учитывать большую угрозу со стороны России как источника распространения страте-
И. Г. Яковенко в книге «Российское государство: национальные интересы, границы, перспективы» (1999) пишет, что пора спять табу на обсуждение возможности выхода из государства каких-либо территорий [с. 1561. По его мнению, Сибирь — это «малозаселенная колония»; «не Европа по очень многим характеристикам», а также тысячелетняя «провинция Китая» |Яковепко, 1999, с. 61, 136|. гических технологий, особенно ядерных (даже в демократической России это происходит во взаимоотношениях с Ираном, Китаем). Второй вариант трансформации России (раскол на отдельные части) означает распадхартленда в его классическом понимании. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что от интеллигентской безответственности может произойти цепная реакция нарушения стабильности мирового масштаба. В недопущении раскола России в существующей ситуации как раз и состоит ответственность перед мировым сообществом. К этому надо добавить неизбежную активизацию дуги нестабильности (подбрюшья России) Бжезинского, окружающей Россию с юга, где США и СССР ранее оказывали необдуманную с нынешних позиций поддержку некоторым режимам. И теперь здесь имеются безответственные этнократии, создающие потенциальную взры-воопасность для геополитического равновесия. Укрепление интегрированное™ российского государственного пространства является императивом. Однако эта задача сложна, поскольку «государственная масса» России очень неоднородна — в пределах России можно найти широкий набор социально-экономических регионов разного уровня развития и различного этнокультурного состава. В то же время тот естественный механизм рыночных сил, который способен спаять это пространство в единый экономический организм, на основе которого мог бы сложиться и интегрированный внутренний геополитический потенциал, не заработал пока в полную силу, и на формирование цивилизованного рынка уйдут многие годы. Оптимальным для России является третий вариант государственности, который позволит ей не потерять свою целостность и создать такой геополитический код, который вернет России авторитет в рамках бывшего СССР и в мире. Федеративное устройство с сильными горизонтальными связями, демократия и открытость экономики и общества должны рассматриваться как необходимые условия нового геополитического кода России, учитывающего международный баланс сил. Одна из важнейших задач в ближней перспективе — экономическая, культурная, коммуникационная интеграция в рамках СНГ на добровольных началах. Демократический вариант отвечает принципам геополитики взаимодействия, а такая геополитика— чаяниям народов этого обширного региона, веками живших вместе.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Процесс формирования современной государственности» з дисципліни «Геополітика та політична географія»