ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Насіння руйнації: таємне підгрунтя генетичних маніпуляцій

«Самая прекрасная в природе еда...»
Первым в массовую продажу было выпу-щено молоко, содержащее рекомбинантный бы-чий гормон роста, известный как rBGH. Это бы-ла генетическая манипуляция, запатентованная «Монсанто». Старательно придерживаясь док-трины о «существенной эквивалентности», Управление по санитарному надзору за качест-вом пищевых продуктов и лекарств объявило созданное методами генной инженерии молоко безопасным для потребления населением, не до-жидаясь, когда появится важная информация о том, как ГМО-молоко может воздействовать на здоровье человека.
Гормон rBGH стал огромным искушением для владельцев низкорентабельных молочных ферм. «Монсанто» утверждала, что, если регу-лярно
вводить rBGH, который она продавала под торговой маркой «Посилак», коровы станут про-изводить в среднем на 30 % больше молока. Для выбивающегося из сил фермера скачок произво-дительности на 30 % был удивителен и фактиче-ски непреодолим. «Монсанто» подавала это так, что фермеры не должны «оставлять корову не-ухоженной». Один государственный специаль-ный уполномоченный по сельскому хозяйству назвал rBGH «прорывом для молочного скота» из-за его экстраординарного стимулирующего воздействия на удои.(6)
Новый гормон не только стимулировал ко-рову производить больше молока. В процессе подстегивалась выработка другого гормона — инсулиноподобного фактора роста IGF-1, кото-рый регулировал метаболизм коровы, в действи-тельности стимулируя клеточное деление в орга-низме каждого животного и препятствуя некрозу клеток. Вот тут-то и начали появляться пробле-мы.
С предупреждениями о том, что rBGH компании «Монсанто» увеличивает уровень ин-сулиноподобных факторов роста и имеет воз-можную связь с раком, выступили различные независимые ученые. Одним из наиболее громко высказывавшихся по этому вопросу был доктор Сэмюэль Эпштайн из Школы общественного здравоохранения при Университете Иллинойса. Эпштайн, признанный авторитет в области изу-чения канцерогенных веществ, в свете все появ-ляющихся новых научных данных предупреж-дал, что инсулиноподобный фактор роста был связан с возникновением раковых образований у человека, которые могли не проявляться в тече-ние многих лет после первого воздействия. (7)
Неудивительно, что гормональное стиму-лирование, которое заставляло коров выдавать на 30 % больше молока, имело побочные эффек-ты. Фермеры заговорили о том, что их животные стареют на два года раньше, что побочным ре-зультатом гормональной обработки rBGH явля-ются инфекции вымени или копыт у многих ко-ров вплоть до того, что некоторые из них не мог-ли ходить. В результате коров приходилось на-качивать огромным количеством антибиотиков, чтобы избавиться от этих последствий.
Управление по санитарному надзору за ка-чеством пищевых продуктов и лекарств противо-стояло растущей критике, используя данные, предоставленные самой «Монсанто», которая (что неудивительно) жестко критиковала незави-симых ученых. Руководитель научной програм-мы rBGH в «Монсанто» доктор Роберт Колльер, явно издеваясь, парировал:
«На самом деле, Управление по санитар-ному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств несколько раз давало комментарии по этой проблеме... Они публично неоднократно заявляли об уверенности в безопасности для че-ловека.., это не какие-то там знающие люди, ко-торые обеспокоены этим вопросом.» (8)
Это вряд ли обнадеживало тех, кто знал о взаимоотношениях между «Монсанто» и руко-водством Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств.
В 1991 году ученый из Университета Вер-монта допустил в прессу информацию о том, что существуют свидетельства серьезных проблем со здоровьем у обрабатываемых rBGH коров, вклю-чая маститы, воспаления копыт и нарушения ре-продуктивного процесса. «Монсанто» потратила более полумиллиона долларов, чтобы профинан-сировать контрольные тесты rBGH в Универси-тете Вермонта. Научный руководитель исследо-вательского проекта в прямом противоречии с мнением своих встревоженных исследователей сделал многочисленные публичные заявления, утверждая, что у коров, подвергнутых обработке rBGH, не было никаких проблем со здоровьем свыше нормального уровня, по сравнению с обычными коровами. Неожиданная утечка от внезапно объявившегося информатора оказалась досадным обстоятельством и для «Монсанто», и для университета, получавшего от «Монсанто» большие деньги на исследования, если не сказать большего. (9)
Чтобы проверить эти подозрения, было призвано Центральное финансово-контрольное управление США, исследовательский орган аме-риканского Конгресса. И Университет Вермонта, и «Монсанто» отказались с ним сотрудничать, и оно было вынуждено в конечном итоге бросить свое расследование, не добившись результатов. Только несколько лет спустя Университет опуб-ликовал окончательные данные, которые дейст-вительно показали отрицательное воздействие rBGH иг здоровье. Однако к тому времени уже было слишком поздно.
В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и ле-карств учредило новую должность заместителя комиссара по политике, который должен был присматривать за политикой агентства в области ГМО-продуктов. Первым главой этого отдела был назначен Майкл Р. Тэйлор. Тэйлор пришел на эту работу как вашингтонский адвокат. Но он относился не просто к какой-либо старой разно-видности из рассадника вашингтонских адвока-тов. Тэйлор из вашингтонской влиятельной фир-мы «Кинган Спэлдинг» ранее успешно представ-лял интересы «Монсанто» и других биотехноло-гических компаний в регулирующих судебных слушаниях в качестве специалиста по законода-тельству о продовольствии. (10)
Руководитель отдела научно-исследовательских работ «Монсанто» Маргарет Миллер в начале 1990-х также занимала важную должность в Управлении по санитарному надзо-ру за качеством пищевых продуктов и лекарств в качестве заместителя директора по продовольст-венной безопасности населения. В этой должно-сти, не дожидаясь, пока Вашингтон запустит рассказы о Революции ГМО, доктор Миллер в 100 раз подняла стандарты Управления для до-пустимого уровня антибиотиков, которые могло содержаться в молоке. Она самостоятельно рас-чистила путь для процветающего бизнеса вокруг гормона rBGH от «Монсанто». Частные биотех-нологические компании и правительственные учреждения, которые должны были их регулиро-вать, образовали уютный клуб. Этот клуб был более чем благодатной почвой для конфликта интересов. (11)
Тейлор на своем высоком посту помог Управлению разработать руководящие принци-пы при решении, должны ли продукты ГМО маркироваться. Решение Управления состояло в том, что маркировать продукты как «ГМО» нет необходимости.
Одновременно и снова под руководством господина Тейлора Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и ле-карств постановило, что можно отказывать об-щественности в предоставлении данных оценки степени риска, таких как данные по врожденным дефектам в поголовье рогатого скота или даже по возможным симптомам у людей, являющихся результатом потребления ГМО-продуктов, на основании того, что это является «конфиденци-альной бизнес-информацией».
Если бы просочилась информация, что «Монсанто», «Доу» или другие биотехнологиче-ские компании были ответственны за гротескные уродства у животных, питающихся ГМО-продуктами, это могло бы иметь пагубные по-следствия для акций компании, а также нанести ущерб процветанию частного предприниматель-ства. Такова, по крайней мере, кажущаяся из-вращенная логика: «акционерная стоимость пре-выше всего». Как заметил координатор Управле-ния по биотехнологии Джеймс Марянски: «Управление по санитарному надзору за качест-вом пищевых продуктов и лекарств не будет тре-бовать, чтобы эти вещи были на этикетке только потому, что потребитель может захотеть узнать о них [побольше]». (12)
Адвокат «Монсанто» Майкл Р. Тэйлор за-нимал должность отвечающего за политику в области ГМО-продовольствия в основном прави-тельственном агентстве, отвечающем за безопас-ность пищевых продуктов. В качестве подходя-щего послесловия, соблюдая пословицу «мы за-ботимся о наших друзьях», «Монсанто» возна-градило прилежного государственного служаще-го, назначив Майкла Тейлора вице-президентом «Монсанто» по общественным связям после то-го, как он оставил Управление. (13)

Ви переглядаєте статтю (реферат): ««Самая прекрасная в природе еда...»» з дисципліни «Насіння руйнації: таємне підгрунтя генетичних маніпуляцій»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЗАГАЛЬНІ ПОНЯТТЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЙНІ ОЗНАКИ НОВОГО ТОВАРУ
ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ТА СПЕЦИФІКА ДІЯЛЬНОСТІ ОКРЕМИХ ВИДІВ КОМЕРЦІЙ...
Умови виникнення кредитної угоди
Соціальна взаємодія, соціальні відносини та соціальний контроль
СУТЬ ТА КРИТЕРІЇ ЕФЕКТИВНОСТІ СОЦІАЛЬНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ


Категорія: Насіння руйнації: таємне підгрунтя генетичних маніпуляцій | Додав: koljan (08.05.2013)
Переглядів: 713 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП