Требование учета взаимосвязи между необходимым и случайным
Наконец, следует отметить еще одно весьма важное требование, вытекающее из концепции истории науки, разрабатывавшейся Дицгеном. Он касается таких обстоятельств, которые могут показаться мелочными. В связи с этим Дицген напоминает «о Колумбе, который со своим яйцом раз навсегда дал доказательство, как великие открытия разрешаются одной гениальной догадкой» [Д, с. 250]. Эта мысль имеет прямое отношение к пониманию сущности и «механизма» процесса научного открытия, в котором как раз и реализуется единство случайного и необходимого, малого и великого. Дицген подчеркивает, что при поверхностном подходе человек видит только следствие и не обнаруживает причины: «Ремесленник-мещанин, который замечает и чувствует, как промышленные новшества выбивают его из седла, ничего не знает и знать не хочет об открытиях и изобретениях науки» (цит. по [ПСС, т. 29, с. 372]). С позиций материалистической теории познания Дицген подходит и к оценке роли великих людей, в том числе и великих ученых: «Будем чтить великих людей, которые освещают наш путь светом познания, но только до тех пор будем опираться на их слова, пока они построены на материальной действительности» 512
[Д, с. 265]. Следовательно, и здесь критерием для оценки Дицгену служит соответствие понятий и представлений («слов») реальной действительности. Таковы основные методологические требования, которые вытекали из разработки Дицгеном марксистской концепции развития науки. Таковы были сильные и слабые стороны воззрений Диц-гена и даваемых им формулировок проблем, связанных с названными требованиями.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Требование учета взаимосвязи между необходимым и случайным» з дисципліни «Марксистка концепція історії –XIX століття»