ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Марксистка концепція історії –XIX століття

Канто-лапласовский этап первого периода. Первые бреши в метафизическом взгляде на природу
Первые бреши, по выражению Энгельса, в старом, окаменелом, метафизическом воззрении на природу были пробиты в середине и второй половине XVIII в. в результате создания космогонической гипотезы Кантом и Лапласом и разработки атомно-кинетической концепции М. В. Ломоносовым, а также некоторых других естественнонаучных открытий, в частности, благодаря свержению теории флогистона в химии в конце XVIII в.
Основных трудов Ломоносова по естествознанию, выполненных им в течение второй трети XVIII в., точнее с 1741 по 1765г., Энгельс, по-видимому, не успел прочесть, хотя он знал о их существовании из книги Боуринга «Российская антология. Образцы произведений русских поэтов» (Лондон, 1821). Единственное произведение Ломоносова, которое включил в свою книгу Боуринг, — стихи «Вечернее размышление о божьем величестве, при случае великого северного сияния», — содержит философские и естественнонаучные идеи, свидетельствующие о передовых взглядах русского ученого-энциклопедиста, о его материалистическом мировоззрении. Его атомно-кинетическая концепция, основанная на принципе сохранения материи и движения и содержавшая зародыши позднейших идей «новой атомистики» и учения о превращении форм движения, несомненно, пробивала одну из первых, если не первую брешь в господствовавшем тогда метафизическом взгляде на природу. К великому сожалению, Энгельс, очевидно, узнал о Ломоносове и его трудах уже после того, как написал свои главные произведения, причем из всех ломоносовских трудов смог ознакомиться лишь с упомянутым выше стихотворением «Вечернее размышление...». Вот почему имя Ломоносова не встречается в работах Энгельса, кроме выписки из вышеназванной книги Боуринга.
Переход от метафизического взгляда на природу к диалектическому происходил крайне медленно, противоречиво, и затянулся почти на 80—100 лет. Астрономия как наиболее развитая отрасль естествознания, а потому и наиболее подготовленная к восприятию новых идей, оказалась и на этот раз впереди других его отраслей. Вспомним, что начало научного естествознания Энгельс связывал с открытием Коперника, сделанным именно в области астрономии. Спустя двести лет с небольшим, астрономия снова оказалась пионером по части перехода от метафизического признания абсолютной неизменности всего сущего к идее развития. В дальнейшем мы увидим (см. § 3 этой главы), что и в XIX в. астрономия сохранила этот свой характер зачинателя новых на-
389

правлений в естествознании, что обнаружилось и в открытии Нептуна Леверье, и в создании спектрального анализа Бунзеном и Кирхгоффом.
В чем же состоял тот серьезный удар по метафизике, который нанес Кант в 1755 г. своим сочинением «Всеобщая естественная история и теория неба, или Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания на основании ньютоновских законов»? Охарактеризовав метафизический взгляд на природу, Энгельс писал, что первую брешь в метафизическом воззрении на природу пробил не естествоиспытатель, а философ. Солнечная система, а значит, и наша Земля, предстали как возникшие во времени. «Если бы подавляющее большинство естествоиспытателей не ощущало того отвращения к мышлению, которое Ньютон выразил предостережением: физика, берегись метафизики! — то они должны были бы уже из одного этого гениального открытия Канта извлечь такие выводы, которые избавили бы их от бесконечных блужданий по окольным путям и сберегли бы колоссальное количество потраченного в ложном направлении времени и труда» [20, с. 351]. Другими словами, в открытии Канта лежал ключ к преодолению основного противоречия естествознания его первого периода.
В своей работе Кант обратил внимание на то, что известные в то время планеты и их спутники движутся в ту же сторону, в которую вращается и Солнце, и что их орбиты находятся в одной плоскости с плоскостью солнечного экватора. На основании этого он выдвинул гипотезу, что когда-то раньше вещество Солнца и планет составляло единую массу, так называемую первоначальную туманность. Туманность эта, подобно газу, представляла, по Канту, материю в состоянии крайней разреженности. Между частицами материи действовали силы притяжения, подчиняющиеся закону всемирного тяготения; но одновременно между ними, как и во всяком газе, действовали и противоположные силы, силы отталкивания. В результате борьбы противоположных сил первоначальная газообразная масса пришла во вращательное движение; она уплотнилась и образовала центральное тело — Солнце; планеты же образовались из периферийных частиц, совершающих вокруг центра правильное кольцевое движение.
Таким образом, возникновение Солнечной системы происходило, по Канту, диалектически — в борьбе притяжения и отталкивания, в силу заложенного внутри самой материи противоречия. Происхождение Вселенной было объяснено без вмешательства сверхъестественных сил, следовательно, объяснено материалистически, научно. Наконец, в противовес идее абсолютной неизменности природы была обоснована на естественно-научном материале идея развития и тем самым была пробита брешь в метафизическом мировоззрении естествоиспытателей.
Космогоническая гипотеза Канта могла стать отправным пунктом дальнейшего прогресса науки: если Земля имела свою исто-
390

рию во времени, то историю во времени, а не только в пространстве должны были иметь ее теперешнее геологическое, географическое, климатическое состояние, ее растения и животные. Если бы ученые сразу начали исследования в этом направлении, то нынешнее состояние науки было бы продвинуто значительно дальше.
Но этого не произошло. Открытие Канта именно потому, что оно в корне противоречило господствовавшему тогда метафизическому способу мышления естествоиспытателей, осталось в то время незамеченным. Метафизически мыслившие ученые его просто не восприняли, не поняли, прошли мимо него как чего-то для них совершенно чуждого.
Характеризуя французский материализм XVIII в. и его метафизичность, Энгельс отмечал: «Кантовская теория возникновения солнечной системы тогда только что появилась и казалась еще лишь простым курьезом» [21, с. 287]. Это означало, что практически космогоническая гипотеза Канта и Лапласа при всей серьезности нанесенного ею удара по метафизике, все же еще не могла опровергнуть и даже заметно пошатнуть общий метафизический взгляд на природу и ликвидировать существовавшее в XVIII в. основное противоречие внутри естествознания того времени. Это была пока только локально пробитая брешь в метафизическом воззрении на природу, сохранявшая нетронутым само это воззрение в целом.
Значительно больший внешний эффект вызвала первая революция в химии, состоявшая в опровержении ложной теории флогистона и в утверждении новой кислородной теории, выдвинутой в 80-х годах XVIII в. Лавуазье и его учениками. Однако по своей сущности эта революция еще не вводила в химию идеи развития, как это делала в отношении астрономии космогоническая гипотеза Канта и Лапласа. Революция в химии выполнила в основном другую задачу, гносеологически и методологически сходную с той, какую выполнил в астрономии Коперник: «Лавуазье... впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове» [24, с. 19, 20]. Все же Энгельс подчеркивает, что поразительно быстрое развитие химии со времени Лавуазье разрушало старые представления о природе и тем самым подготовляло вступление идеи связи и развития в химию. Вместе с тем, поскольку флогистон как «невесомый флюид», стоял по сути дела в одной шеренге с другими «невесомыми жидкостями», составлявшими тогда предмет физики (теплородом, электрическими «жидкостями» и т. д.), то его крушение в химии могло повлиять на судьбу этих физических «флюидов». Однако тот же Лавуазье, отвергая флогистон, продолжал признавать теплород, как это делал и Дальтон в начале XIX в.
В биологии также осуществлялись первые шаги в сторону эволюционных идей. «Характерно, — писал Энгельс, — что почти одновременно с нападением Канта на учение о вечности Солнеч-
391

ной системы, К. Ф. Вольф произвел в 1759 г. первое нападение на теорию постоянства видов, провозгласив учение об эволюции» [20, с. 354]. Речь идет о диссертации К. Ф. Вольфа «Теория зарождения», в которой он опровергал метафизическую теорию преформации и научно обосновывал теорию эпигенеза. Однако и этот удар по метафизике не мог тогда сломить метафизического воззрения на природу или хотя бы в значительной степени подорвать его.
Словом, естествознанию XIX в., положившему начало второго периода своей истории, от естествознания XVIII в. в наследство досталось еще фактически непоколебленное метафизическое и механическое воззрение на природу, которое прочно закрепилось в головах ученых в качестве своеобразного способа их мышления и способа объяснения ими явлений природы. Когда же была раскрыта в достаточной мере объективная диалектика природы благодаря нараставшей массе естественнонаучных открытий, рухнула, наконец, старая метафизическая картина природы с ее абсолютной неизменностью, но сохранился потерявший уже всякое объективное обоснование старый, метафизический метод мышления самих естествоиспытателей. Тем самым противоречие первого периода развития естествознания ушло с исторической сцены, но не совсем, а трансформировавшись в новое противоречие, свойственное второму его периоду, а именно в противоречие между объективной и субъективной сторонами естественнонаучного движения — диалектическим содержанием новых научных открытий и теорий и метафизическим способом мышления самих естествоиспытателей.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Канто-лапласовский этап первого периода. Первые бреши в метафизическом взгляде на природу» з дисципліни «Марксистка концепція історії –XIX століття»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Переважне право власників на придбання акцій (часток)
СИСТЕМА РАННЬОГО ПОПЕРЕДЖЕННЯ ТА РЕАГУВАННЯ. ПРОГНОЗУВАННЯ БАНКРУ...
Види облігацій та їх параметри
РЕОРГАНІЗАЦІЯ, СПРЯМОВАНА НА УКРУПНЕННЯ ПІДПРИЄМСТВ (ЗЛИТТЯ, ПРИЄ...
ПРИХОВАНЕ, ФІКТИВНЕ ТА ЗУМИСНЕ БАНКРУТСТВО


Категорія: Марксистка концепція історії –XIX століття | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 1122 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП