Теплота начинала становиться количественной наукой по мере постепенного расширения и увеличения объема промышленных операций, в которых она широко использовалась. Она выросла из научного обобщения опыта перегонки и производства соли, где кипячение и конденсирование жидкостей происходит в массовых масштабах, а также из опыта творцов и потребителей ранних паровых машин. Д-р Блэк, которому химия обязана революцией в пневматике (стр. 346), выдвинул также новый взгляд на теплоту. Его подход к этому вопросу был в первую очередь медико-физическим. Он занимался выяснением природы элемента огня или теплоты, который мог проходить через сосуды и воздействовать на их содержимое. Блэк открыл, что различные виды вещества нагревались в различной степени одним и тем же количеством того, что он называл «субстанцией теплоты». Данное явление он открыл методом смешзния, который был впервые использован Жаном Мореном (1583—1656) 5-в0, все еще па основе идеи арабов о четырех степенях теплоты, противостоявших четырем степеням холода. Эту идею он развил далыш, что привело его к установлению теплоемкости, или удгльной теплоты, различных видов вещества. Именно это заставило его задуматься над тем фактом, что для таяния снега и льда требовалось известное время, что вещества эти поглощали тепло, не становясьсами теплее, и что теплота должна находиться в воде, являющейся растаявшим снегом, в скрытом, или латентном, состоянии. Затем он измерил большую скрытую теплоту пара, нашедшую свое отражение в том факте, давно известном в практике перегонки, что для выпаривания воды требуется значительно больше тепла, чем для ее закипания. Далее, теплота, поглощенная при Развитие отдельных отраслей науки в XVIII и XIX веках 325 кипении, выделялась снова, когда пар сгущался в змеевике перегонного куба, для чего требовалось большое количество холодной воды (рис. 10).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Теплоемкость и скрытая теплота. Джозеф Блэк» з дисципліни «Наука в історії суспільства»